Сахарный диабет – сам по себе является достаточно тяжелым заболеванием. Однако если на фоне сахарного диабета развиваются еще и болезни сердца,  эту ситуацию  можно рассматривать как двойной удар по организму. Диабет вдвое увеличивает вероятность заболевания сердца. Более того -  при наличии этого заболевания вы рискуете  получить сердечный недуг в своей жизни раньше и в более тяжелой форме, чем у людей, не страдающих сахарным диабетом. Хорошей новостью здесь является то, что в этой тяжелой ситуации всё же есть возможность  как-то повлиять на ситуацию и вести здоровый образ жизни, принимая меры для предупреждения и урегулирования обоих недугов.

диабет и болезни сердца

Что такое диабет?  Сахарный диабет является заболеванием, при котором уровень глюкозы (сахара)  в крови слишком высок. Как правило, в результате расщепления пищи в организме вырабатывается глюкоза, которая через кровеносную систему переносится в клетки тканей по всему телу.  Чтобы превратить глюкозу в энергию, клетки используют вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин. Существует два основных типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2.  При диабете 1 типа, организм не вырабатывает достаточно инсулина для переработки глюкозы. Это вызывает повышение уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, клетки организма не используют инсулин должным образом (состояние, которое называется инсулинорезистентностью). Сначала, организм реагирует на это, вырабатывая больше инсулина. Со временем, однако, поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.  

Как диабет и болезни сердца связаны между собой?   Болезни сердца и диабет настолько тесно связаны, что существует даже состояние, которое называется диабетической болезнью сердца. В связи с диабетом, уровень сахара (глюкозы) в крови слишком высок. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению многих органов в вашем теле, в том числе, вызывает проблемы с сердцем. Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), диабетической кардиомиопатии, сердечной недостаточности Одновременное наличие сахарного диабета и ИБС может вызвать повреждение вашей сердечной мышцы. Этот эффект еще более усугубляется, если у вас высокое кровяное давление.

Какие сердечные заболевания участвуют в диабетической болезни сердца? ДБС может включать в себя ишемическую болезнь сердца (ИБС), сердечную недостаточность и  диабетическую кардиомиопатию.

  • Ишемическая болезнь сердца возникает как следствие атеросклероза, когда происходит сужение просвета коронарных артерий с частичным или полным блокированием холестериновыми бляшками кровотока в пораженных сосудах. ИБС проявляется в виде  боли или дискомфорта в груди (стенокардия), нерегулярного сердцебиения (аритмия)  и может служить причиной сердечного приступа или даже смерти. 
  • Сердечная недостаточность является состоянием, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Это заболевание характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью, которые снижают качество жизни и ограничивают повседневную деятельность.
  • Диабетическая кардиомиопатия является заболеванием, которое повреждает структуру и функции сердца. Это заболевание может привести к сердечной недостаточности и аритмии, даже у людей, которые страдают диабетом, но не имеют ИБС. Кто подвержен риску заболевания диабетом и ишемической болезнью сердца? Риск возникновения как диабета 2-го типа, так и сердечных заболеваний повышает наличие конкретных групп проблем, называемых метаболическим синдромом. Ваши шансы на сердечный приступ удваиваются, если у вас есть три или более метаболических фактора риска, включая:
  • Высокий уровень триглицеридов:150 мг/дл или выше. 
  • Низкий уровень ЛПВП или “хорошего” холестерина: Менее 50 мг/дл у женщин и 40 мг/дл у мужчин. 
  • Высокий уровень сахара в крови: 100 мг/дл или выше,
  • Большой объем талии: 100 см и более для мужчин и 88 см или больше для женщин. 
  • Высокое артериальное давление: 130 мм рт. ст. или выше для систолического (верхнего) и/или 85 мм рт. ст. или выше для диастолического (нижнего) давления. 

 Другими факторами риска заболеваний сердца и сахарного диабета являются малоподвижный образ жизни и диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

диабет и болезни сердца

Что можно сделать для снижения риска заболевания? Чтобы предотвратить и контролировать как диабет, так и болезни сердца, вы должны заботиться о своем здоровье:

  • Пройдите медицинский осмотр. Посещайте своего врача регулярно, чтобы заметить мелкие проблемы, прежде чем они превратятся в большие. Вы можете не знать, о наличии у вас рисков, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, или высокий уровень холестерина, если они регулярно не проверяются.
  • Бросьте курить. Ваш врач проконсультирует вас о лучших программах и лекарственных средствах для борьбы с курением. 
  • Ограничьте употребление соли и жиров. Ешьте меньше соли и жиров, чтобы помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина. Хорошие варианты: постное мясо, нежирные молочные продукты, цельные злаки, свежие фрукты, свежие овощи. Поддерживайте уровень холестерина в вашем рационе менее 300 мг в день и ограничьте употребление обработанных пищевых продуктов.
  • Сделайте гликогемоглобиновый тест (А1С тест). Этот тест измеряет средний уровень сахара в крови  у людей с сахарным диабетом за последние три месяца. Врачи обычно рекомендуют, чтобы ваш уровень глюкозы оставался ниже 7%. 

Чем раньше вы начнете предпринимать эти шаги, тем лучше.

Прогноз. Если у вас диабет, вы можете снизить риск ДБС. Изменение образа жизни и прием назначенных врачом лекарств могут помочь вам предотвратить или контролировать многие факторы риска. Принятие мер для управления некоторыми факторами риска поможет улучшить сопротивляемость вашего организма обоим заболеваниям.  Изменение образа жизни во многом помогает контролировать некоторые факторы риска. Например, физическая активность может привести к снижению артериального давления, помочь контролировать уровень сахара в крови и ваш вес, а также снизить уровень стресса. Очень важно также неукоснительно следовать плану лечения диабета, составленному по рекомендациям вашего врача, и постоянно находиться под его наблюдением. Это может помочь вам предупредить или отсрочить серьезные проблемы со здоровьем, такие как инфаркт или сердечная недостаточность.

Просмотров: 2289