«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах», — шутил Михал Михалыч Жванецкий. И хотя эта его фраза рассчитана на то, чтобы вызвать смех, есть в ней и рациональное зерно.

Ведь давно известно, что небольшое количество алкоголя не повышает артериальное давление, причем это правило распространяется даже на людей, страдающих гипертонической болезнью. Мало того, существуют данные, согласно которым «разумное» употребление алкоголя на 30 – 50 процентов снижает риск инфаркта миокарда у людей среднего возраста, не дает образовываться тромбам и может предотвратить инсульт. Алкоголь, если с ним не перебарщивать, стимулирует выработку организмом липопротеинов высокой плотности — того самого «хорошего» холестерина, который препятствует появлению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, сужающих просвет и нарушающих ток крови.

Наверное, любители принять на грудь уже радостно думают: вот, мол, как хорош и пригож «зеленый змий»!! Что ж, а теперь поспешу их разочаровать. Ибо для словосочетания «полезный алкоголь» ключевым является такой его параметр, как «умеренное» количество. И как выясняется, это количество намного меньше, чем можно было бы предположить.

Итак, какое количество алкоголя позволительно? Естественно, это зависит от напитка, который вы выберете. Алкогольные жидкости отличаются друг от друга процентным содержанием этилового спирта (этанола). Чем его больше — тем крепче напиток. Для большинства мужчин умеренное потребление алкоголя означает принятие внутрь за сутки не больше двух доз спиртного: это либо две кружки пива по 330 мл, либо два бокала сухого вина (по 150 мл), либо две стопки (100 мл) крепкого алкогольного напитка. Но тут нельзя не брать в расчет массу тела пьющего. Так, для мужчин мелкого телосложения умеренные дозы алкоголя уменьшаются примерно в два раза. Что касается женщин, их организмы перерабатывают алкоголь не так легко, как у мужчин, поэтому для представительниц слабого пола, вне зависимости от телосложения и роста, умеренными дозами алкоголя также будут объемы, уменьшенные в два раза. То же относится и к людям старше 65 лет: и для них умеренное питье означает одну дозу в день.

Что же происходит, когда алкоголь потребляется в избыточном количестве? Перебор со спиртным наносит сильный вред нашему здоровью, повышая артериальное давление. Поэтому гипертоникам рекомендуют вовсе не употреблять алкоголь.

Решив совсем отказаться от спиртного, учтите один нюанс. Если прежде вы довольно длительное время употребляли алкоголь в больших количествах – не бросайте пить резко, делайте это постепенно, уменьшая дозу на протяжении двух недель. В ином случае, возможен резкий скачек давления, связанный с выбросом в кровь большого количества адреналина и других гормонов, которые сужают сосуды и приводят к задержке в организме натрия и воды. Кроме того, если при этом в организм поступает недостаточное количество кальция и магния, то это тоже ведет к повышению артериального давления.

Уменьшение употребления алкоголя в сочетании с нормальным полноценным питанием может снизить артериальное давление на 10 мм.рт.ст. Если при этом ежедневно подвергать себя физическим нагрузкам, избегать стрессов и отказаться от употребления соли, то порой и вовсе можно привести артериальное давление к норме. Так что не забывайте про контроль и регулярное измерение давления тонометром, пейте, зная меру — и здравствуйте долгие годы!

Просмотров: 1752