Пандемия Covid-19 стала причиной глобальных изменений почти во всех сферах жизни. Одним из самых мощных оказалось влияние на рынок труда: массовые увольнения, экстренный переход на дистанционный формат, попытки адаптации к карантинным ограничениям.

Однако на второй год пандемии и почти через год с начала вакцинации начинается постепенное восстановление к привычному доковидному состоянию, хотя и с новыми противоэпидемиологическими требованиями. И главный вопрос повестки дня для всех, кто планирует работать за границей: вакцинироваться или не вакцинироваться?

Еврокомиссия хочет сократить срок действия Covid-сертификатов – новые требования

Обязательная вакцинация: возможность или препятствие для трудовых мигрантов - фото 2

Ольга Чубенко

Текущая ситуация на европейском рынке труда

Сегодня предприятия и компании выходят из коронакризиса, что приводит к увеличению количества актуальных вакансий. Так, на территории Польши, которая является топ-1 направлением для трудовых мигрантов из Украины, в этом году активно строят логистические центры крупных корпораций из Германии, Дании, Швеции, Нидерландов.

Это связано с оптимальностью польской системы налогообложения и инвестиционной привлекательностью этой страны, а также удобством условий обслуживания фабрик и складов. Соответственно, Польше нужны люди, которые будут работать в этих логистических центрах. Кроме того, высоким остается спрос на узконаправленных специалистов.

Западноевропейские страны, в свою очередь, имеют более специфические запросы: в Литве востребованы квалифицированные строители, Великобритания и Ирландия ищут специалистов по обработке мяса со знанием английского языка на уровне B1. Не утихает спрос и на медперсонал: Нидерланды, Чехия, Германия с удовольствием берут на работу украинских врачей и специалистов по уходу за людьми с инвалидностью.

Украина обязалась перед МВФ до конца года вакцинировать минимум 17 млн человек

Влияние Covid-19 на процесс трудовой миграции из Украины

Как показывает исследование ООН, Украина уже более 20 лет входит в топ-10 стран-доноров трудовых мигрантов. Причиной выезда на работу за границу является желание граждан улучшить материальное положение своей семьи. Чаще едут на небольшой срок, в частности на сезонную работу, чтобы заработать определенную сумму и вернуться домой.

По данным Национального банка Украины, в 2020 году количество выезжавших на работу за границу составило около 3 млн человек, по сравнению с 3,2 млн в 2019 году. В этом году Международная организация по миграции в Украине прогнозирует показатель в 2,5 млн трудовых мигрантов до конца года. Разница в полмиллиона обусловлена введением новых противоэпидемиологических требований, главным из которых является вакцинация от Covid-19.

Внедрение обязательной вакцинации в краткосрочной перспективе будет иметь неоднозначные последствия. С одной стороны, те граждане, чья финансовая стабильность базируется на сезонной работе в странах ЕС, будут более мотивированы вакцинироваться, ведь это современный "пропуск в привычный мир".

Заробитчане нарастили на треть переводы из Польши в Украину

Исследование, проведенное в августе этого года Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии показывает, что 68% респондентов вакцинировались из-за необходимости работать даже в условиях введения локдауна, а для 43,2% вакцинация была обязательным условием со стороны работодателя.

Однако, в основном, требование наличия сертификата о вакцинации будет главным препятствием для трудовых мигрантов из Украины. Ведь по данным Our World in Data по состоянию на конец ноября 2021 года, вакцинировано лишь 30% населения страны, что соответствует 40 месту среди 44 стран Европы.

Но все эксперты в сфере трудоустройства понимают, что требование обязательной вакцинации вряд ли отменят. Поэтому украинским трудовым мигрантам рано или поздно придется сделать соответствующий шаг для того, чтобы сохранить возможность официального трудоустроиться за границей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда трудовая миграция трудовые мигранты заробитчане украинские заробитчане работа в польше работа за границей
Просмотров: 428