Так что мы всё-таки празднуем в начале мая? Задаюсь этим вопросом каждый год как любимым риторическим вопросом. И не только в мае.

Я не про 9 мая. Праздник 9-го мая понятен и поддерживаем. Как праздник пожилых людей, которые прожили непростую жизнь, праздник победы и праздник тех, кто воевал. Есть что вспомнить и что сказать.

Если убрать искусственно создаваемый ажиотаж и игры политиков. Двадцать лет ни кто не педалировал тему с красным флагом. А теперь у всех близких к политике случилось обострение фетишизма.

Ну, народ, он как всегда мудр и сказал так, на шустер-лайв, что добавить нечего.

Но с Праздником 1 и 2 мая очень хочется разобраться. Почему и первого, и второго? Историю то я знаю. У меня вопрос не про историю, а про сейчас. Разнообразие того, что празднуется во всех странах мира 1 мая, впечатляет. День Деизма, Праздник весны и труда, День Леи — праздник гавайских танцев, День единства народов Казахстана (Казахстан), День суслика (Канада), День рождения Будды (Корея), День лояльности (США),  День ландыша (Франция),  День международной солидарности трудящихся (СССР), День пробуждения благой богини Галисия, Праздник Майос (Древний Рим). Ну и ещё с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь – шабаш немецких и Скандинавских ведьм.

Только Украине, что до этого всего. Вот реально, кто, что празднует 1 го мая? Кроме того, что нам всем велел праздновать нынешний премьер министр. С лопатами в руках.

Но хочется разобраться глобальнее – о праздниках в нашей жизни вообще. Об этой гремучей национально-советской  и религиозно-языческой смеси: 7 ноября, 8 марта, 28 июня, 24 августа и Троица с Пасхой. Извините, если кого не вспомнила. Ну, если я другого вероисповедания или вообще атеистка, то, что праздновать в последних двух примерах, спрашивать не буду. Погода на улице хорошая – отпразднуем её.

Итого в Украине 10 официальных праздников, на которые, например в 2011 году пришлось 24 праздничных дня. То есть в среднем по 2,4 дня на один праздник. А, если посчитать с реальными межпраздничными сиестами (1-10 января и 1-10 мая), то получается уже 3,5 дня на один праздник. Ну, у богатых воображением свои причуды. Одним из главных показателей престижа помимо богатства и расточительности является праздность. Вот, где мы лидеры.

В Великобритании – 5 официальных праздников,  США – 8 – убогие, ага.

Для тех, кто ищет везде деньги: убытки в общегосударственном масштабе от разгула праздников – полтора рабочих месяца умножаем на количество государственных служащих (265498 человек) и умножаем на среднюю заработную плату (2500 гривен) – за цифрами сюда, чтобы не повторяться. А получается в результате порядка 1 млрд. гривен.

Ну, про то, сколько бизнес теряет, кому это интересно.

И поверьте, я не против праздников. Очень даже за. Но только, когда душа просит. Здесь доказательства. Я против принуждения праздности.

Просмотров: 848