Непонятно, кто сможет остановить такое нездоровое функционирование украинской экономики, у кого компетенции хватит?

     Недавно мой коллега по бизнесу «оптимистично» заметил: «Ситуация у нас и при этом Кабмине сильно не меняется, было плохо и плохо осталось. Правда, теперь мы переживаем совсем другой кризис. Уже всем понятно, что если кризис 2008-2009 годов ударил нас по голове, то этот – медленный, ползучий  будет долго и сильно душить. В прошлом 2015 году мы вроде бы крепко легли на дно, мол, вот-вот отскочим. Ан нет, сейчас снова начинается следующий виток девальвации, и опять глубоко заляжем на дно. И если предыдущий кризис был про деньги, то этот будет про безработицу».     

     В самом деле, и спорить с ним не стал. Заработки резко сократились, а потребление или ритейл (розничная торговля) просто в огромном минусе. Народ зажался и чего-то ждет. Смотрит по сторонам… Дошло! И это еще не вечер. Вспомните, нам обещали Глава НБУ и министры и в этом 2016 году минимум двухзначную цифру инфляции. Теперь представьте огромную массу людей, которые проживают чуть выше минимального прожиточного минимума. Они же из бедных пойдут туда, в растущую прослойку нищих.     

     Не позавидуешь в эти дни и нашим предпринимателям. Потребительский спрос обваливается. Еще оставшаяся у предприятий прибыль продолжает быстро таять без каких-либо признаков улучшения состояния дел в экономике Украины, а отсутствие независимого суда, распоясавшееся рейдерство, недействующие законы, грубая сила вместо бизнес-этики, продолжающееся противостояние власти и оппозиции – это то, что сегодня формирует у наших бизнесменов готовность в любой момент сорваться и бежать из страны. Когда оплата тарифов естественных монополий идет быстрее финансовых результатов компаний и прочее, прочее. И непонятно, кто сможет остановить такое нездоровое функционирование украинской экономики, у кого компетенции хватит?      

     Однако в это же время Глава правительства А.Яценюк с завидным упорством не оставляет попыток успокоить население. Ну, работа такая. В госсекторе, как известно, главное не результат, а главное – процесс. Да, работа Премьер-министром выполнялась, можно активистам «Народного Фронта» поставить «галочку». А каков был результат?  Это уже другой вопрос.     

     Но вот когда предприятия малого и среднего бизнеса начнут массово банкротиться и закрываться, а работники со специалистами будут попадать на улицу и у них не будет другого выхода, кроме как заниматься на «черном» рынке труда чем угодно и чем попало, либо идти на биржу труда и получать там хоть какие-то гроши, вот тогда, думаю, Арсений Петрович с депутатами «Народного Фронта» схаменуться. И эти страхи уже самого ближайшего будущего. Но не ясно, насколько власти будут или не будут готовы к такому развитию ситуации?

     Правда, чем больше власть себя хвалит, тем более очевидным становится тот факт, что населению в 2016 году предстоит еще потуже затягивать пояса. И неизвестно, кому будет больнее – бюджетникам, или тем, кто привык так или иначе пользоваться иностранной валютой? Ведь дальнейшее падение гривны неизбежно приводит работодателей к необходимости стремительно сокращать размеры доплат в инвалюте (в конвертах). Но поскольку бюджетников у нас несоизмеримо больше и реальных угроз от их протестных настроений значительно больше, то гривне, безусловно, придется падать и падать.Соответственно, будет резко обостряться ситуация на украинском рынке труда.       

     К сожалению, украинская экономика обрушивается, процесс продолжается уже два года подряд. При таких антирекордных уровнях падения ВВП, в принципе, уже не нужно больших шоков, чтобы толкнуть макроэкономические показатели еще гораздо ниже. Об этом прекрасно знают и руководство НБУ и Кабинет Министров, но они сами загнали себя в угол. Они всё время выступают с радужными прогнозами, однако, на самом деле всё выходит с точностью до наоборот. Думаю, и это еще не вечер, у нас в 2016 году значительно прибавится уровень бедности. Это и есть наш большой кризис, по сути старая экономическая модель развития Украины закончилась.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 687