Анализируя макроэкономические показатели, приходишь к логическому заключению: ситуация в экономике Украины до прихода министров-иностранцев была плохой, но сейчас она очень плохая, мы уже в шаге от дефолта.

     Петр Порошенко, Арсений Яценюк и собственники финансово-промышленных групп начинают понимать, что выжить нам можно, если всё-таки начнем опережать своих противников и конкурентов более качественными и эффективными решениями, т.к. на халтуре, как раньше, уже не выедешь. Халтура еще проходила при Януковиче. Сейчас – это смертельно опасно. Думаю, это как раз одна из положительных сторон нынешнего структурного кризиса. Именно этот кризис и стал, наконец-то, отрезвлять наши власти «наверху» и олигархов.     

     Словом, всё идет к тому, что действующая в Украине система разделения труда, резко став очень сложной и шаткой, больше не сможет поддерживаться национальной финансовой системой. Мы стоим перед необходимостью придумать что-то новое и нестандартное. Но чтобы появилось что-то новаторское, его надо начинать делать, иначе у нас будут расти лишь риски и неопределенности. Но пока Кабмин А.Яценюка продолжает выбирать между плохим и очень плохим сценариями. Очень плохой сценарий – это депрессия, когда украинцы, не привыкшие к такому сильному затягиванию поясов, через некоторое время рискуют столкнуться с проблемой элементарного голода (как это было в прошлом веке в США).     

     И на этом драматическом фоне второй сценарий с запуском нашего печатного станка неограниченное количество раз (с разгоном маховика инфляции и с пожиранием сбережений граждан) выглядит хоть и драматично, но не катастрофически. Правда, лично у меня еще есть такое ощущение, что вся проблема сжигания наших сбережений и долгов с помощью инфляции упирается в то, что скорость создания КМУ долгов опережает их сжигание. И эту скорость А.Яценюку никак не удается до сих пор отрегулировать. Поэтому так стремительно падает жизненный уровень украинцев.       

     Но при этом идет и оздоровление нашего общества, хотя в среде олигархов и крупных чиновников по-прежнему еще застой. Слишком долго до их сознания доходит такая очевидная и злободневная мысль о том, что им непосредственно и в целом государству преданные «смотрящие» давно уже бесполезны и даже опасны. Давно пора целенаправленно охотиться за квалифицированными кадрами. Причем, компетентных менеджеров было немного и при Януковиче, их осталось немного и сейчас.     

     То есть перед государством стоит огромная проблема, которая называется – острая нехватка квалифицированных кадров. У нас действительно дефицит профессионалов (но не азаровского разлива). Думаю, приходит время профессионалов современного гражданского общества, которые не боятся работать вместе с такими же сильными интеллектуалами, как они. И прекрасно понимающие, что без окружения такими же профи, как они сами, свою работу сделать не смогут. Только так можно, например, новым проектным менеджерам двигать вперед государственные программы, а не втихаря тырить по карманам деньги.     

     Не так давно Президент П.Порошенко на заседании Нацсовета реформ так и сказал: «Скажу откровенно, у нас сейчас чувствуется колоссальный дефицит профессиональных, патриотических и квалифицированных кадров. И я уверен, что мы должны, к сожалению, покрывать этот дефицит за счет так называемого критического импорта, в том числе и из-за границы. Хотя это не значит, что мы завершили очень эффективную и полезную практику назначения иностранцев, несколько сюрпризов я вам еще обещаю».     

     Не бесспорная позиция. Ведь если уж до конца быть откровенным, то всё идет к тому, что наш социально-экономический уклад, который мы знаем, скоро перестанет существовать. Выяснилось – мы падаем хуже всех, второй год подряд находимся в рецессии. Уже даже не знаю: важно ли понять – почему? Ожидания, что кто-то придет из-за рубежа и укажет нам верный путь выхода из этого структурного кризиса и обеспечит экономический рост с жизнью без коррупции – это, уверен, самое худшее и опасное. Зато полностью разделяю подход Президента в том, что нужно начать подготовку собственного кадрового резерва, который будет иметь и западное образование, и много языков, и огромный опыт, и позволит устроить национальное кадровое производство.  

    Пока же, анализируя макроэкономические показатели, приходишь к логическому заключению: ситуация в экономике Украины до прихода министров-иностранцев была плохой, но сейчас она очень плохая, мы уже в шаге от дефолта. Не только я, а и аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's в этом месяце отметили, что намерение КМУ реструктуризировать коммерческий долг в иностранной валюте можно классифицировать «как равносильное дефолту».     

     Вот в такие моменты особенно остро понимаешь, что всеобщий разброд, неуверенность и ожидание скорых перемен возникают тогда, когда политические лидеры думают не о том, как победить финансово-экономический кризис, а о том лишь, как бы им удержаться в своих креслах.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 766