Около 36% жителей Украины перешли на удаленную работу из-за пандемии COVID-19. Так как рабочие пространства перенесены домой, вопросы обустройства комнат удобной мебелью актуализировался.

Из-за пандемии количество покупателей мебели выросло на 30%. Люди потихоньку обустраивают свою квартиру под удобный офис.

Рынок труда адаптировался к локдаунам: кого ищут в карантин

Обычно люди заменяют мебель постепенно. Начинают с решения самых насущных задач, а затем переходят к следующим и в конце возвращаются за аксессуарами.

Правильная тактика обустройства пространства для работы начинается с выбора источника света и завершается выбором полок и декора.

Анна Герасимова

Шаг первый: свет

Без достаточного освещения перенапрягается зрение. Источник света должен быть со стороны противоположной руки от той, которой вы обычно пишете.

Идеально, если можно поставить стол у окна, тогда большинство рабочего времени вы будете проводить под естественным освещением. Для темных часов ищите светильники с различными опциями, чтобы можно было регулировать яркость, объем и мощность света.

Выбирайте лампы с показателем цветопередачи не менее 80 Ra / CRI. Это достаточное качество света для рабочей комнаты. Важна и температура, она должна быть максимально естественная и похожа на дневной солнечный свет. Обратите внимание на лампы в диапазоне 2700-3 000К.

Шаг второй: стул

Идеальный стул подобен букве S, то есть, точно повторяет естественный прогиб спины, поддерживает осанку и позволяет свободно двигаться во время работы за столом. При этом спинка может отклоняться назад в соотношении 3:1 до угла сиденья. В таком случае стопы остаются на месте, а тело не напрягается. Это предупреждает негативные последствия малоподвижной работы.

Еще один признак удобного и эргономичного стула – наличие функции поддержки поясницы в построении модели изделия и возможности настроить под себя высоту кресла и глубину сиденья.

Пандемия плодит интернет-бизнесы. На чем делают деньги в сети – интервью с топ-менеджером OLX

Чтобы избежать давления на ноги и замедленного кровотока в конечностях, убедитесь, что во время сидения ваши колени расслаблены.

Выбирая новый стул в магазине, не торопитесь, поставьте таймер на 20 минут и посидите. Как долго вам было удобно находиться в одном положении? Если с формой все в порядке, переходите к ознакомлению с качеством материалов, спросите консультантов или загуглите информацию о происхождении кожи, проверьте мягкость колес или наличие накладок. Чтобы стул не сломался через три месяца после покупки, спросите, какой вес он может выдерживать, оптимальной считается от 120 кг. 

Шаг третий: стол

Простые измерения позволяют проверить стол на эргономичность:

  • 91 см – между ножками стола;
  • 72-75 см – высота стола;
  • 43-45 см – высота сиденья;
  • 80х50 см – минимальный размер рабочей поверхности.

Во время сидячей работы больше всего нагружаются спина и ноги. Немного разгрузить мышцы корпуса поможет правильное положение ног: не держите их под прямым углом, поставьте немного вперед или назад. НЕ перекрещивайте и не забрасывают ноги, оставьте ступни на полу. 

Глобальный тренд на работу за компьютером стоя требует специальных столов. Возможно, вы можете обойтись простым комодом, на который поставите ноутбук. Тогда проверьте, чтобы высота комода или стола соответствовала вашему росту:

  • 60-65 см для людей ростом 150-160 см;
  • 70-80 см для людей ростом 175-185 см;
  • 80-90 см для людей ростом от 190 см.

Год пандемии: бизнес в облаке и другие тенденции

Шаг четвертый: аксессуары

Рядом со столом для хранения канцтоваров и документов позаботьтесь о наличии ящиков или подвесных полок. Лучше всего закрепить их на стене рядом с рабочей зоной на расстоянии вытянутой руки.

Стоимость переоснащения

  • Новый стул будет стоить от 4,3 тыс. грн. до 6,7 тыс. грн.
  • Стол – от 3 тыс до 10 тыс. 
  • Шкаф – от 5,7 тыс. грн до 26 тыс. 
  • Комод – от 4 тыс. грн до 15 тыс. грн. 
  • Тумба – от 2 тыс. грн до 4,4 тыс грн.

Главное правило домашнего офиса – четко разделять домашнюю и рабочую зоны. Поставьте в комнате физическую перегородку или соблюдайте ритуалы, которые будут означать начало и конец рабочего дня. Утром возьмите за правило переодеваться в другие вещи. Вечером пишите список дел на следующий день и убирайте со стола ненужные документы. Тогда каждый рабочий день дома будет спокойным, продуктивным и радостным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: удаленная работа удаленные сотрудники работа работа на дому работа дома
Просмотров: 153