В Украине без юриста не обойтись. Не потому, что плохие законы, а все больше из-за того, что большинство из них прописаны таким образом, что часто непонятно, как их можно применить, что делать и куда бежать в той или иной ситуации.

Вот, скажем, один наглядный пример. Вы приобрели квартиру на вторичном рынке. Долго искали, выбирали, собирали необходимую сумму, выиграли в тяжелой схватке с армией брокеров-маклеров, выстояли очередь в, то ликвидированном то нет, БТИ, и таки купили. Но, собравшись переезжать, сталкиваетесь с ситуацией, когда не можете запустить в новое жилье кота и перерезать ленточку, поскольку в ней, как фашист за бруствером, засел и абсолютно не собирается выезжать НЕКТО. Этот «некто» может быть кем угодно: предыдущим собственником, его второй, любимой или не очень половинкой, их ребенком, братом, сватом, кумом или так…просто зашедшим на огонек уставшим путником.

Ерунда, воскликните Вы. Ведь для борьбы с этим СУЩЕСТВОМ у нас есть армия правоохранительных органов, один звонок которым запросто решит проблему. Ведь Конституция, вспомните Вы, несомненно гарантирует защиту Вашего права собственности, а у Вас такое право есть. И именно этим тезисом Вы пытаетесь привлечь внимание к Вашей проблеме работника патрульно-постовой службы, который безразлично листает Ваши свитки со штампами и печатями, повторяя как заклинание непонятное для Вас, но, тем не менее, уже раздражающее «цивільно-правові відносини».

Эта фраза означает, что без решения суда милиция Вам, увы, не поможет. Но так ли это и что делать в такой ситуации? Постараемся ответить на этот вопрос.

Действительно, как декларируется в Конституции Украины и записано в Гражданском кодексе Украины, право собственности является нерушимым, а собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, коих указанный выше НЕКТО соответственно не имеет.

Но несмотря на указанные выше демократические положения, на практике данная ситуация действительно выглядит иначе.

Согласно Закону Украины «Про милицию», милиция выполняет свои обязанности непредвзято, в точном соответствии с законом. Данное положение трактуется довольно таки буквально. Если не написано «ВЫСЕЛИТЬ», значит этого делать нельзя.

В размышления относительно защиты права собственности и роли в этом милиции, как правоохранительного органа, как правило, никто не вдается.

Таким образом, до тех пор, пока на законодательном уровне не будет прописано право, а то и обязанность правоохранителей помогать собственникам защищать свое право собственности, в решении этого вопроса милиция не помощник. 

Пути выхода из этого замкнутого круга несомненно есть. Вот несколько из них.

Во-первых, если Ваш противник (назовем его так), постоянно проживает в уже Вашей квартире, и препятствует в его выселении (а часто к нему на помощь приходят соседи, друзья, родственники), будучи помимо этого еще и зарегистрированным на Вашей жилплощади, я бы рекомендовал обратиться в суд, по месту нахождения жилья с исковым заявлением об устранении препятствий в совершении им права пользования и распоряжения своим имуществом, на основании Гражданского кодекса Украины и его положений о защите права собственности.

Эта оговорка является важной, поскольку указанная категория спора отличается от споров в сфере жилищных правоотношений, хотя и является смежной с нею.

Согласно же Жилищному кодексу Украины, выселение из занятого жилого помещения допускается только лишь на основании, установленном в законе. При этом, гражданам, которых выселяют из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которыми были обеспечены денежные обязательства перед банком или другими лицами.

Наняв хорошего юриста и получив положительное судебное решение, его можно будет исполнить, освободив принадлежащую Вам собственность.

Во-вторых, Гражданским кодексом Украины предусмотрено понятие «самозащита гражданских прав». Под этим термином законодатель понимает право лица самостоятельно защитить свои права и охраняемые законом интересы, а также права других лиц, от нарушений и противоправных посягательств.

Другими словами, если Ваши права или права Ваших родных и близких нарушаются, Вы можете самостоятельно попытаться их защитить. Естественно, что такая самозащита должна происходить строго в рамках правового поля, а выбранный способ самозащиты должен отвечать содержанию нарушенного права, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, причиненными этим нарушением. 

Выбирая способ самозащиты, нужно быть очень осторожным, чтобы из защитника не превратиться в хулигана или преступника, видимо поэтому данное положение закона не часто используется нашими гражданами на практике. 

Подводя черту под всем изложенным выше, можно резюмировать, что наилучшей защитой, которая только может быть на сегодняшний день, являются действия, которые Вы совершите совместно с Вашим юристом от процесса поиска желаемого жилья до оформления права собственности и вселения в квартиру.

Ведь только с помощью грамотного специалиста Вы сможете проверить приобретаемое имущество, проверить или составить проект всей необходимой документации, в которой будут зафиксированы все важные моменты, правильно оформить каждый шаг. И тогда Ваше приобретение не станет для Вас поводом тратить свои деньги и нервы расширяя кругозор за счет изучения огромного количества ненужных Вам законодательных актов и практикуясь в мастерстве выступления в судах разных инстанций.

Автор: Артем Юзефович, юрист “БДО Лигал Украина”

Просмотров: 1295