Завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Как быть, если случился факт нарушения волеизъявления завещателя и завещание не было изменено при жизни?!

     Право на изменение или/и отмену составленного завещания является личным правом человека и может быть реализовано завещателем в любое время (части 1 и 5 ст. 1254 Гражданского кодекса Украины). В части 2 ст. 1254 Гражданского кодекса Украины установлено также возможность завещателя в любое время составить новое завещание, что отменит предыдущее полностью или в той части, в которой он ему противоречит.    

     Таким образом, завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения. К сожалению, встречаются ситуации, когда умерший родственник завещает свое имущество совершенно посторонним людям и не успевает при жизни исправить свою ошибку - без воли лишает прав на наследство законных наследников.  Но, статьей 1257 Гражданского кодекса Украины установлено, что завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным. Кроме этого, по иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воли

        Указанное связанно с тем, что из ст. 1254 Гражданского кодекса Украины вытекают следующие права завещателя:

 

  • Право на отмену завещания;
  • Право на составление нового завещания;
  • Право на внесение изменений в завещание.

 

     Конечно, оспорить завещание можно в судебном порядке, обратившись к адвокату по вопросу защите прав наследника, который последует в суд с соответствующим исковым заявлением, но только после смерти наследодателя, и при наличии конкретных, предусмотренных законом оснований. На подтверждение вышеуказанного из своей юридической практики расскажу случай, когда мать, обидевшись на собственного сына, написала завещание в пользу подруги, затем решила его поменять. Она отправилась в город в нотариальную контору, но на прием к нотариусу попасть не смогла. Тогда она обратилась  к представителю исполкома по месту своего проживания, но и он отказал в удостоверении нового документа, поскольку отсутствовали новые наследники и их личные данные. Гражданка принялась звонить сыну с просьбой приехать с паспортом, но этого не произошло по факту её скорой кончины.

    Клиент, сын умершей, обратился ко мне, как адвокату по наследственным делам с вопросом о признании завещания недествительным. Жаль, но действующее законодательство Украины не даёт возможность признать завещание недействительным в том случае, если завещатель желал его изменить при жизни, но не успел. Поэтому, было принято решение идти по другому пути.

     Согласно п.18 Постановления Пленума ВС Украины "О судебной практике по делам о наследовании" №7 от 30.05.2008 года по иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если он был составлен лицом под влиянием физического или психического насилия, или лицом, в силу стойкое расстройство здоровья не осознавала значение своих действий и (или) не могло руководить ими. Для установления психического состояния завещателя в момент составления завещания, которое давало бы основание предположить, что лицо не понимала значения своих действий и (или) не могло руководить ими на момент составления завещания, суд назначает посмертную судебно-психиатрическую экспертизу.

    В подобной ситуации есть все основания требовать у суда признания действующего завещания недействительным, поскольку волеизъявление на момент смерти завещателя не было учтено, а также, как выяснилось на консультации, что мать Клиента находилась на учёте в психоневрологическом диспансере.

     Стоит ещё раз отметить, что согласно ч. 2 ст. 1257 ГК Украины по иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воли. Как адвокат, предложил сыну данной гражданки подготовить необходимые документы, чтобы обратиться в суд, поскольку в этой ситуации были нарушены права завещателя представителем исполкома, который не имел права требовать личную информацию о потенциальном наследнике. При помощи многочисленных свидетельских показаний, суд признал факт нарушения волеизъявления завещателя и, в следствии, нам удалось доказать недействительность завещания.

     Можно сказать, что главной особенностью подобных дел является тот факт, что на время установления подлинности завещания самого завещателя уже нет среди живых, и удостоверится о его последнем волеизъявлении невозможно. Да и судебная практика указывает, что эта категория дел достаточно сложная и малоперспективная. Это связано с тем, что подавляющее большинство требований в делах о признании завещания недействительным основывается на том, что завещатель в момент составления завещания не осознавал значение своих действий и/или не мог управлять ими, а доказать это в суде без хорошего юриста достаточно сложно.

     Итак, чтобы признать завещание недействительным, нужно собрать очень серьезную доказательную базу, как и в деле о получении наследства без правоустанавливающих документов. Доказательствами в суде могут быть заключения экспертов, документы либо показания свидетелей. Поэтому рациональнее всего заранее выразить свою волю относительно материальных и нематериальных ценностей в завещании и оформить его в соответствии с требованием действующего законодательства, естественно заранее проконсультировавшись у адвоката по наследственным спорам. Ведь только адвокат сможет подсказать, как правильнее поступить в конкретно вашем случае, чтобы обезопасить от ненужных последствий.

Просмотров: 623