Проведение полицейского мероприятия которое именуется как "поверхностная проверка вещи или транспортного средства" противоречит закрепленным в ст.8 Европейской конвенции по защите прав человека и ст.30 Конституции Украины, основным правам и свободам человека.

     Сегодня сложно кого-либо из столичных жителей удивить тем, что по Киеву массово ездят красивые новые автомобили марки "Тойота" с мигалками, в которых сидят не менее красивые внешне новые полицейские в формах, что сделаны по образцу полицейских Нью-Йорка.

     Напомню, что 2 июля 2015 года Парламент 278 голосами «за» приняла Закон Украины «О национальной полиции», который должен вступить в силу в течение 3 месяцев со дня его опубликования, за исключением Киева, Львова и Одессы, где вступления в силу такого зависит от функционирования патрульной полиции.

     Итак, Национальная полиция — это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержание общественного порядка и общественной безопасности. В соответствии с новым Законом в составе Национальной полиции функционируют:

  1. криминальная полиция;
  2. патрульная полиция;
  3. полиция охраны;
  4. специальная полиция;
  5. полиция особого назначения.

     Стоит отметить, что теперь Закон  «О национальной полиции», в отличии от предыдущего Закона "О милиции" от 20.12.1990 № 565-XII, наделяет полицию правом использовать средства фото- и видеофиксации, в том числе и те, которые работают в автоматическом режиме. Более того, эту технику полиция может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать по внешнему периметру дорог и зданий. Конечно, это поможет искоренить коррупцию и взяточничество. Но, в этом свете терминологию по использованию Национальной полицией «автоматической фото- и видеотехники » в статье 40 Закона целесообразно было бысогласовать с положениями статьи 251 Кодекса Украины об административных правонарушениях, где используется термин «технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки».

     В соответствии с ч.4 ст.33 Закона Украины «О национальной полиции» вводится такой вид полицейского мероприятия как «поверхностная проверка вещи или транспортного средства».Поверхностная проверка, как указано в Законе — это превентивное полицейское мероприятие, которое заключается в визуальном осмотре транспортного средства (лица, вещей). 

     Согласно ч.5 и ч.6 указанной выше статьи Закона, эта проверка заключается в визуальном осмотре вещи или (и) транспортного средства или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства. Полицейский при осуществлении поверхностной проверки вправе требовать открыть крышку багажника и / или двери салона. Во время поверхностной проверки вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства.

     Такое требование полицейского и обязанность лица ее выполнить является обязательственного нормой и не предусматривает наличия у полицейского никакого разрешения суда на это.

     В свете вышеуказанного стоит акцентировать внимание, что проведение такого полицейского мероприятия, по моему глубокому убеждению, противоречит, как минимум, закрепленным в ст.8 Европейской конвенции по защите прав человека и ст.30 Конституции Украины правам и свободам человека.

Просмотров: 1708