Индексации в результате обесценивания подлежит лишь денежная единица Украины - гривня, а иностранная валюта, которая может выступать предметом кредитного договора, индексации не подлежит.

     Заседание Судебной палаты в конце января 2016 года ознаменовалось слушанием дела, предметом спора которого является требование взыскать задолженность по кредитному договору. В судебном деле под № 6-771цс15 должник занимал финансы у банка в американской валюте.

     Рассматривая дінній гражданский спор, судьи вывели следующую правовую позицию: статья 625-ая Гражданского кодекса Украины гласит о том, что, если заемщик, взявший кредит, при исполнении своего обязательства допустил просрочку платежа, к его сумме долга, если на то будет требование кредитора, прибавится установленный инфляционный индекс, распространяющийся на весь период просрочки.

     Также к размеру долга присовокупится 3 процента годовых от просрочки, в том случае, если договор заема или закон не установил иной процент. Что такое инфляционный индекс? Согласно Закону Украины об индексации доходов граждан, это показатель, который позволяет увидеть и проанализировать общий уровень цен на приобретаемые людьми товары и услуги в динамике.

     Должен напомнить, что рассматриваются цены только на те товары и услуги, которые покупаются с непроизводственными целями, а расчетом официального уровня инфляции занимается непосредственно сам Госкомитет по статистике. Уровень инфляции позволяет увидеть, насколько обесценилась национальная единица денежного выражения — или ее покупательная способность. То есть, инфляция, покупательная способность гривны, а не доллара или любой другой иностранной валюты. Таким образом, обесцениваться и индексироваться может только государственная денежная единица, гривна, а никак не иностранная валюта.

     По утверждению судей ВСУ, если в договоре займа предметом сделки были иностранные деньги, их сумма индексироваться не будет. В 625-ой статье Гражданского кодекса есть сведения относительно того, как уплачивается долг, в сумму которого вносится инфляционный индекс.

     Индекс инфляции присоединяется к сумме долга только в тех случаях, когда заемщиком было нарушено в виде просрочки платежа его денежное обязательство, взятое в гривнах. Получить данную в долг валюту с учетом ее инфляции невозможно.

Просмотров: 562