Я не склонен драматизировать 2021 год: не вижу никакого сигнала того, что начнется налогово-уголовный террор.

Простите меня за высокий уровень абстракции, но вот какие три ключевых обстоятельства могут в куче создавать впечатление, что полиция и налоговики "наточили лыжи" и вот-вот бросятся обыскивать, штрафовать, сажать, сжигать и насильно загонять в "Слугу народа". И, конечно же, не кого угодно, а только IT-компании.

Бизнес обыскивают с нарушениями. Верховный суд обязал силовиков выполнять важное правило

Чиновники выйдут из локдауна

Во время пандемии работа чиновников максимально затруднена. Это мы в бизнесе думаем о работе дома, легко пользуемся Zoom и Slack, а в офис ездим только съесть пиццу.

Гоструда и налоговая не проводит внеплановые проверки, ведь локдаун. "Зумом", как вы понимаете, проверку не проведешь.

Действительно, когда локдаун закончится, нужно будет разобраться со всеми "подвешенными" жалобами и выявленными нарушениями.

Будет ли это "проверкогеддон" или "обыскогеддон" – не думаю. Думаю, будет не больше проблем, чем в 2018-м или 2019-м.

Проверки – не главная проблема бизнеса. Больше страдают от рук клиентов и конкурентов

Бизнесы не выйдут из локдауна

Кто-то не выйдет из локдауна. Потому что локдаун полностью истощит компании финансово. Это означает увеличение количества банкротств, ликвидаций, ну и обязательно споров о возвращении инвестиций и обычных задолженностей по операционной деятельности.

Но национальная украинская традиция – это жаловаться на полицейских и не доверять им, но одновременно с этим писать жалобу в СБУ, полицию, ОБЭП, УБОП, ФБР, "Штази" и МИ5, как только тебе кто-то должен по договору 100 тыс. грн.

Поэтому действительно, после локдауна некоторые бизнес-конфликты могут выйти на новый уровень эскалации, в частности, уголовной и публичной.

Коррупция или благо. Почему проект Дія.City разругал IT-сообщество

"ФОПы" и "Дія"

Есть на рынке такая идея, что государство планирует раз и навсегда разобраться с "ФОПами". Но IT-бизнес государство трогать не хочет, поэтому вокруг IT построят толстый и высокий мраморный забор, внутри которого золотыми буквами напишут "Дія.Сіті". А все стада IT-компаний, которые в "Дія.Сіті" загнать не удастся, попадут под суровое наказание под названием "переквалификация ФОП у работников".

Это может произойти, а может и не произойти – здесь уже пусть мои коллеги гадают на Фейсбуке министра цифровой трансформации. Я могу точно сказать лишь то, что:

  • модель работы с ФОПами не является незаконной априори. Если компания платит зарплаты в конверте, или в сервисном договоре на самом деле написаны условия трудового договора, или в офисе вы сохраняете пакет марихуаны, то – сорян. Если с юридической структурой все ОК, нет "обнала" и договоры выписаны с учетом судебной практики, то читайте следующий пункт;
  • нет в Украине судебной практики по переквалификации с ФОП в работников. Нет и вряд ли будет, потому что нельзя переквалифицировать гражданские отношения в трудовые. Да, в Гоструда и налоговой немного другие инструменты, но и по этим инструментам нет судебной практики. Для появления судебной практики нужно не менее пяти лет. А в случае с ФОПами и налогами, практика будет формироваться десять и больше лет. И я не думаю, что эта практика сформируется в пользу налоговой и Гоструда.

Поэтому я не паниковал бы, а потратил сэкономленное на панике время на что-то полезное. Например, посмотрите фильм Тараса Томенко "Будинок Слово" на Megogo. Ассоциации с "Дія.Сіті" не буду навязывать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проверки маски-шоу it-рынок it-сектор it-бизнес
Просмотров: 199