В феврале 2011 года приказом МВД Украины №5 разрешения на изготовления печатей предприятия стали не нужны. Тоже коснулось и уничтожения печатей.

Вопрос уничтожения печатей всегда был не до конца ясен. Законодательство Украины не содержит требования относительно обязательного уничтожения печатей, например, при смене наименования или при ликвидации предприятия, тем более ничего не говорит о сроках такого уничтожения и ответственности за невыполнение такого требования. Ранее действовавшая инструкция (приказ МВД Украины №17 от 11.01.1999) определяла исключительно порядок уничтожения. Сроки уничтожения печати в процессе ликвидации не назывались.

Среди прочих документов, которые подавались государственному регистратору для регистрации прекращения юридического лица, отсутствовал документ, который подтверждал бы уничтожение печати предприятия. Таким образом, на практике печать подвергалась уничтожению уже после внесения такой записи в реестр, а то и вовсе не подвергалась…

После отмены вышеупомянутой инструкции не стало и порядка уничтожения печатей предприятий и это породило еще больше вопросов: обязательно ли вообще уничтожать печать при смене наименования или реорганизации/ликвидации? можно ли уничтожить печать самостоятельно и не будет ли это рассматриваться уполномоченными представителями власти через призму ст.357 УК? На практике можно было встретить различные варианты выхода из сложившейся ситуации: кто-то созывал комиссию на предприятии, которая фиксировала соответствующим актом факт уничтожения печати предприятия; кто-то «терял» печать и фиксировал эту потерю соответствующим объявлением в прессе; кто-то просто изготавливал новую печать, не уничтожив старую, и т.д. Разве этого добивались власти своим приказом №5?!

Госкомпредпринимательство попыталось разъяснить порядок уничтожения печатей в своем письме №5916 от 18.07.2011, но эта попытка также не увенчалась успехом: «…печатки (штампи) після закінчення передбачених термінів зберігання можуть знищуватися самостійно органом, який забезпечує їх знищення (згідно із нормами Роз'яснення), про що складається відповідний акт…». Что это за орган и о каких сроках идет речь? Специализированный орган по вопросам регистрации сослался на существующий порядок уничтожения печатей избирательных комиссий, тем самым тонко намекнул на возможность уничтожения печати путем создания внутренней комиссии и фиксации этого факта в соответствующем акте.

В сухом остатке по этому вопросу имеем еще один пробел в законодательстве, требующий незамедлительного заполнения. В противном все последние попытки государства «упростить» условия ведения бизнеса в Украине сойдут на нет…

Просмотров: 4506