14 апреля Кабмин утвердил на должности главы налоговой службы старого-нового руководителя – Алексея Любченко. Есть вероятность того, что давление на мелких фермеров и средний агробизнес продолжится. Ведь именно с приходом Любченко на пост главы ГНС украинским фермерам начали массово отказывать в регистрации налоговых накладных при продаже собранного урожая. Ну вот такое совпадение.

Кабмин назначил главу Госналоговой на 5 лет и определил должность для Милованова

Если раньше во избежание отказа в регистрации подавалась Таблица данных плательщика НДС – она наглядно показывала, как из разных "входящих" УКТ ВЭД/ДК 016-2010 (семена, запчасти, ГСМ, удобрения и прочее) получается другой исходящий УКТ ВЭД (зерно), – то с прошлой осени такую таблицу стали принимать просто "к сведению". То есть она не рассматривается как надлежащий документ, подтверждающий возникновение нового товара.

Да и действительно: как же ж так – закупали семена, ГСМ, удобрения и запчасти, а на выходе из всего этого вдруг получилось зерно кукурузы?! Загадка природы, которую налоговики отчаянно не хотят принять как данность. И уверенно декларируют отказ вследствие "наличия в органах ГНС налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком рисковых операций".

Как видим, проблема с нерегистрацией налоговых накладных создавалась искусственно – ведь такие технические особенности программы по регистрации налоговых накладных легко устранимы. Но, вероятно, налоговая служба преследует иные цели. Важны поступления в бюджет – а существование или банкротство мелкого фермера в их глазах вещь неважная. 

Минэкономики прекратило курировать агросектор

В итоге массовая нерегистрация налоговых накладных при продаже собранного урожая фактически позволила не только поднять поступления в бюджет, но и переложить эти пресловутые 20% НДС из кармана фермера в карманы зернотрейдеров. Не получая налоговые накладные, зернотрейдеры (а среди них немало и агрохолдингов, названия которых у всех на слуху) начали недоплачивать на эти суммы за полученный урожай. В результате – у мелких и средних снова проблемы и недополучение прибыли, а агробароны покупают новые яхты.

Административное обжалование таких отказов непосредственно в налоговую службу не приносит результата – налоговики не желают признавать свои действия неправомерными. Не способствует регистрации даже подача сотен страниц отсканированных документов об аренде земли, закупках семян, ГСМ и удобрений, карт урожайности и расположениях земель, и еще десятков иных разнообразных документов, на необходимость подачи которых указывают налоговики. 

Нет особой помощи и от Совета бизнес-омбудсмена. Это если фермер – человек, интересующийся тем, какие есть органы и службы, которые вроде бы как по долгу службы должны ему помогать. Согласитесь, что все-таки дело фермера – землю пахать, да граждан кормить, а не корпеть над талмудами о государственных службах и прочих агентствах. Не каждый фермер осведомлен о такой структуре, как Совет бизнес-омбудсмена. И если ранее они пытались максимально помочь бизнесу, то сейчас фактически уклоняются и ограничиваются отписками фермерам-жалобщикам, что, мол, нет у них таких прав, коль уж сам фермер самостоятельно прошел процедуру административного обжалования.

Налоговые вопросы и действия силовиков: на что жалуются предприниматели

В свое время глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики г-н Д. Гетманцев даже разместил в своем Телеграмм-канале обращение к бизнесу с клятвами во всяческой помощи и попросил присылать обращения на имейл. Неизвестно, много ли фермеров ему написали? Да и знают ли они о таком защитнике?  

В условиях надвигающегося свободного рынка земли мелким и средним фермерам крайне важно саккумулировать хоть какие-то денежные средства для приобретения тех пары десятков гектар, которые позволят ему и самому выжить, и граждан накормить. Казалось бы – государство как никто должно быть заинтересованным в мелком фермере и в том, чтобы он был собственником обрабатываемой земли, ведь нет более мотивированного защитника родной земли, нежели собственник этой земли. Но не тут-то было.

Тенденция по нерегистрации налоговых накладных при продаже урожая фермерами стабильна. В таких условиях судебная самооборона – единственный путь для фермера. К тому же пока что суды демонстрируют приверженность праву и установлению реальной экономической сути происхождения урожая. Более того – во многих областях окружные административные суды демонстрируют также и соблюдение установленных процессуальных сроков.

Кабмин хочет лишить украинцев 2 бесплатных гектаров. Слово за Радой

На днях узнал о почти рекордной скорости вынесения позитивного решения – три недели от даты подачи иска. Так что фермерам снова необходимо спасать и себя, и экономику Украины. Судебный путь, конечно, требует финансовых расходов, но они могут быть взысканы впоследствии с ответчика – налоговой службы. 

В общем, в суде – все как в растениеводстве. Оплатил семена, закопал в землю, собрал урожай. Да и временной цикл почти совпадает: около шести месяцев – и собираем положительный результат от судебной тяжбы. Иного пути наше государство для мелких и средних фермеров не предложило. Неинтересны они государству как социальная база стабильности государственности – не для этого, видимо, земельная реформа задумывалась.

Иван Екимов, адвокат

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: апк агросектор равзитие агросектора ндс гнс налоговая любченко
Просмотров: 109