С недавних пор санкции, как внесудебный механизм влияния на бизнес, вышли в публичное поле. Власть имущие пропагандируют данный инструмент наказания как законный и эффективный. О законности поговорим позже, когда будут вердикты Верховного суда. Версия же об эффективности, надо признать, родилась не на голом месте.

Квазисанкции налоговиков

Задолго до ныне популярных санкций от СНБО, санкции в скрытом виде в разных сферах начала применять наша доблестная фискально-налоговая служба. Такие квазисанкции, вероятнее всего, преследовали несколько целей – либо создать коррупционную ситуацию, чтобы предприниматель был готов "решать вопрос", либо же, если попадался непокорный предприниматель, то наказать такого максимальным налогообложением.

Фермеры и НДС. История нелюбви

Ну и святая святых для государственной службы: выполнение плана по тем или иным показателям. Показатели эти, как известно, доводят к сведению местных налоговых чиновников большие начальники из Киева, используя при этом устоявшуюся методологию: с какой ноги встал – такое и будет указание.

Суть таких квазисанкций состоит в следующем: когда закон и статья 19 Конституции Украины требуют от чиновника свершать лишь то, что прямо указано в законе – тогда нужно ничего не делать и этим наказать предпринимателя.

Как это выглядит на практике

Давайте рассмотрим на одной из устоявшихся схем незаконного и внесудебного лишения права на уплату единого налога 4-й группы мелкими и средними фермерами. Налоговым кодексом Украины установлено, что регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа лишь в установленных законом случаях.

Такие случаи (и перечень их не подлежит расширительному толкованию налоговиками) установлен статьей 299 Налогового кодекса Украины. Закон при этом предписывает, что если сельхозпроизводитель вовремя (до 20 февраля) подал все установленные законом документы и доля его доходов непосредственно от занятий сельским хозяйством составляет не менее 75% от всех доходов – то никто не может ему волюнтаристски аннулировать право на уплату единого налога.

Но не тут-то было! Налоговые чиновники вспомнили своих учителей, ныне запрещенных законом большевиков, и решили, что лозунг "Ни мира, ни войны" как нельзя лучше подходит для лишения аграриев права на единый налог. Естественно, они его модернизировали – и решили, что принцип "Ни аннулирования, ни решений" – вполне приемлем и современен. Благо, еще и реестр плательщиков единого налога 4-й группы работает, не работая.

Фантастические требования налоговиков

Понимая такой ушлый подход налоговиков, наиболее продвинутые аграрии сразу после Рождества, практически на следующий день, начинают процесс подачи отчетности. "Но ведь до 20 февраля еще уйма времени!" – скажет внимательный читатель. Ан нет! Времени в обрез!

Получив установленные законом документы, налоговики начинают преодолевать их прыть и писать таким аграриям письма-запросы: а предоставьте еще то-то, а объясните вот это, а обоснуйте необходимость покупки сеялки (?), а составьте расчет количества поворота колес трактора на 5 гектарах. Требования в таких письмах могут самыми фантастическими. Да и как им не быть фантастическими, если подобные запросы дополнительной информации при подтверждении статуса плательщика единого налога 4-й группы не предусмотрены положениями закона!

"Фопы" даже не догадываются о своих долгах: налоговая инициирует арест счетов и имущества

Но налоговиков такое несоответствие закону ничуть не смущает. Вот поэтому наиболее жадные аграрии стараются до 20 февраля подать тысячи страниц документальных обоснований на запросы налоговиков, а самые щедрые (или пугливые) вынуждены прислушиваться к нашептываниям налоговиков о цене их лояльности. 

Те же, кто не смог предоставить тонны макулатуры, не предусмотренной законом, или не смог наскрести по сусекам на праздничный колобок для налоговика, оказываются в правовом вакууме. У них нет на руках отказа в продлении статуса плательщика единого налога 4-й группы, который вообще-то налоговая должна выдать в течение 2-х дней с даты обращения. У них нет решения об аннулирования регистрации плательщиком единого налога. У них нет даже акта проверки, которым бы устанавливались те или иные факты.

Фермеров загоняют в "тень"

Многие мелкие и средние фермеры, занятые ежедневным трудом в поле и на фермах, просто в отчаянии машут рукой – и уходят в тень. Их потом клеймят на государственных земельных форумах большие дяди-чиновники, как вредителей, которые якобы по собственной воле прячутся "в тень" и не платят налоги.

Но почему-то эти молодые бронзовые топ-чиновники не удосуживаются посмотреть в корень проблемы, помочь крестьянину и понять, что уплату и начисление не очень-то сложного единого налога сельский труженик как-то осуществит, а вот заставить его вести полный бухгалтерский учет и платить налоги на общей системе налогообложения – это значит заставить его вообще закрыть свой маленький агробизнес. Фермер должен быть занят трудом, а не бюрократическими танцами с нерадивыми чиновниками.

В свое время введение единого налога для сельхозпроизводителей позволило постепенно преодолеть кризис в агросекторе и дать дополнительные поступления в бюджет. Именно тогда возникли тысячи мелких и средних фермерских хозяйств, произошел рост уровня занятости в сельском хозяйстве. Так стоит ли сейчас уничтожать мелкий и средний агробизнес, лишая их в незаконный способ права на уплату единого налога 4-й группы?

Что это: государственная политика квазисанкций? Самоуправство и коррупция на местах? Почему государственные фискалы так ведут себя с фермером?  Нет ответов на эти вопросы. Как и нет по сегодня реально работающего Министерства аграрной политики.

Доктрина деловой цели: бизнес прижмут за операции с нерезидентами

А вот в малюсеньком государстве в центре Европы – Люксембурге – оно есть. На все население в 627 тыс. человек – одно из министерств занято проблемами фермеров и сельского хозяйства. А в огромной аграрной Украине фермеры брошены на произвол и самовыживание в условиях неолибертарианской экономики. Мол, главное – это рынок земли, он нас спасет! А вот шалости налоговиков – это ничто, проблемы фермеров в отношении к ним госорганов – мелкая пыль. Авось, как-нибудь выживут, думает себе очередной баловень судьбы, глядя на фермеров из большого окна большого кабинета на Печерских холмах…

Кто поможет

Посему спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. Одна дорога – в суд. Суды пока строго смотрят на подобные квазисанкции от налоговой службы и довольно решительно пресекают их художественное творчества вокруг закона. Посему фермеру стоит крепко держаться за спасительный круг закона от судейской власти и помнить, что все в этом мире переменчиво. Как времена года, как погода, как урожайность зерновых. Всему свое время.  

Иван Екимов, адвокат

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии фермеры украинские фермеры аграрный риынок налоговая единый налог мсб
Просмотров: 132