В Украине существует уголовное наказание за угон автомобиля, но это не останавливает злоумышленников. Как быть в ситуации, если угнали автомобиль: алгоритм действий и законодательство.

     Прежде всего напомню, что в Украине существует уголовное наказание за угон автомобиля. Предусмотрено такое наказание в статье 289 Уголовного кодекса Украины, которая называется "незаконное завладение транспортным средством". Но, не смотря на достаточно высокую меру наказания по указанной статьи, всё же в Украине достаточно часто угоняют автомобили.

Первоочередные действия при угоне авто:

  • сообщить об угоне в правоохранительные органы в телефонном режиме (по известным телефонам 02 или 112), далее следует лично явиться в отделение и там написать заявление об угоне;
  • если автомобиль застрахован от угона - следует сообщить об угоне в страховую компанию (написать заявление и приложить копию документа, подтверждающего возбуждение уголовного дела по факту угона, талон или справку о том, что вы обратились в полицию с заявлением об угнанном транспорте).

     Сразу после этого полезно самостоятельно обойти блажащий район, где находился автомобиль, с целью поиска машины и свидетелей, что могли видеть сам факт угона и, возможно, подозреваемых лиц. К тому же, следует обратить внимание на установленные камеры наблюдения в торговых центрах, государственных учреждениях и частных фирмах, офисах и прочее.

     Всю полученную информацию следует описать в дополнении к заявлению об угоне автомобиля, что также следует подать правоохранителям. Не мешает сообщить об угоне: знакомым и друзьям, соседям, а также в социальных сетях: Вконтакте, Facebook. Можно, напечатать объявления, листовки с ориентировками, описанием характерных особенностей машины.

Помните: чем больше подробностей, тем лучше.  

Что нужно правоохранителям для проведения эффективной работы?

     Для эффективного поиска транспортного средства необходимо обратить внимание на нормы Уголовного процессуального кодекса Украины, которые обязывают иметь при себе свидетельство о праве собственности на транспорт или соответствующую доверенность, при условии, что в ней указаны номер шасси и государственный номерной знак. Сотрудники правоохранительных органов обязаны проверить подлинность предоставленной доверенности при помощи данных Единого реестра доверенности. Подобные права сотрудников правоохранительных органов помогают более эффективно бороться с угоном транспортных средств и их дальнейшей покупкой и продажей. Конечно же, вопрос борьбы с угоном транспортных средств занимает важное место в борьбе с преступностью.

     Систематический анализ норм Особенной части Уголовного кодекса Украины позволяет выделить признаки деяния при совершении этого преступления:

  • оно состоит только в активном поведении – действии по угону автомобиля;
  • такое действие проявляется в получении возможности управлять таким транспортным средством;
  • поведение виновного является незаконным, он не имеет ни действительного, ни воображаемого права на транспортное средство, завладение которым осуществляет;
  • завладение транспортным средством осуществляется без четко выраженного и действительного волеизъявления собственника или закопанного пользователя транспортного средства. При этом воля потерпевшего или игнорируется (при тайном завладении), или подавляется (при применении насилия или угрозы его применения), или же фальсифицируется (при завладении путем обмана).   

     Стоит упомянуть, что правовой анализ практики применения статьи 289 Уголовного кодекса Украины свидетельствует, что при квалификации незаконного завладения транспортными средствами допускается различное толкование отдельных, принятых законодателем понятий. Это приводит к разнобоя в следственной и судебной практике, неодинакового решения задач.

     Таким образом, существует потребность в совершенствовании, как самой нормы, так и практики её применения, а значит и судебного толкование, а также приведение к общему знаменателю целого ряда вопросов, что касается угона авто.

     Самое главное, что не стоит забывать: от правильности и инициативности  именно ваших действий или действий нанятого адвоката будет зависеть, прежде всего, то вернется ли вообще машина к своему собственники, и то, как скоро это произойдет.

Просмотров: 884