Качественные изменения на рынке природного газа Украины можно будет увидеть лишь после завершения реформы НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерних компаний. Понятная модель газового рынка – вот тот необходимый стимул для улучшения сотрудничества Украины и инвесторов как в сфере добычи, так и в других инвестиционных проектах. 

Качественные изменения на рынке природного газа Украины можно будет увидеть лишь после завершения реформы НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерних компаний. Понятная модель газового рынка – вот тот необходимый стимул для улучшения сотрудничества Украины и инвесторов как в сфере добычи, так и в других инвестиционных проектах. Интерес к Украине проявляют мировые энергетические компании, заинтересована в сотрудничестве и Россия. Однако, непонятная в дальнейшем модель структуры газового рынка не дает возможности вести переговоры о сотрудничестве результативно. Различные обсуждаемые сценарии, как создание газотранспортного консорциума, так и акционирование части компаний НАК «Нафтогаз Украины» возможны лишь после его реорганизации: нужно провести в первую очередь разделение компании, провести оценку, определить способы  сотрудничества с партнерами – будет ли это выход на биржу и продажа части акций или другой способ. Наиболее рациональный реформитский путь для нас – это акционирование компании открытым биржевым путем.  

Привлечение иностранных партнеров требует от Украины прозрачных и рыночных принципов деятельности компаний, поэтому акционирование – это эффективный механизм для объективной оценки стоимости наших активов, применяемый множеством компаний в других экономически развитых странах. Кроме того, полная либерализация нефтегазового комплекса перекликается с действующим законодательством Украины, например Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа Украины», и международными соглашениями. Например, решение КМУ № 360 от 13.06.12 о преобразовании ДК "Укргаздобыча" и ДК "Укртрансгаз" из дочерних предприятий в публичные акционерные общества связано с необходимостью выполнять требования европейской Энергетической хартии. 

13 июня 2012 года Распоряжением № 360-р Кабинет Министров Украины в соответствии с частью четвёртой статьи 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте» разрешил реорганизовать дочерние компании НАК «Нефтегаз Украины»  -  «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» путём их преобразования  в публичные акционерные общества. При этом НАК «Нефтегаз Украины» продолжит управление корпоративными правами относительно данных публичных акционерных обществ при согласовании с Министерством энергетики и угольной промышленности. 

Тем не менее, такая смена юридической формы компаний не означает их последующую приватизацию. Несмотря на реорганизацию, приватизировать публичные акционерные общества «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» пока не предоставляется возможным в связи с тем, что это противоречит части 5 ст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте». Данная статья запрещает приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных газохранилищах, НАК «Нефтегаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Таким образом, пока не будут внесены изменения в ст. 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте» ни о какой приватизации не может идти и речи. 

В свою очередь НАК «Нефтегаз Украины» будет владеть контрольным пакетом акций данных публичных акционерных обществ и сохранит за собой право на участие в  их управлении. Более полный спектр полномочий должен быть утверждён в Уставах публичных акционерных обществ «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча».  

Таким образом, сегодня можно наблюдать поэтапный процесс юридической стороны реформы нефтегазового сектора. Тем не менее, остается ещё много технических моментов до полной реорганизации, но именно общий комплекс мер и инициатив по либерализации сектора должны дать понять инвесторам прогнозные планы развития нефтегазовой отрасли Украины.  

Просмотров: 1624