Стандарты ISO применяются к широкому кругу предприятий по всему миру. Они помогают компаниям улучшать производительность, эффективность и соответствовать мировым стандартам. Что это такое и каким сферам точно нужно пройти сертификацию – вы узнаете ниже.

Что такое ISO

ISO – это ряд определенных регламентов, направленных на контроль управленческой деятельности компании: например, документооборот, материальную базу, ресурсы и другие производственные процессы.

Скажите своему бухгалтеру "до свидания"! Почему эти специалисты уже неактуальны в компаниях

Самая известная линейка стандартов – ISO 9000. В общих чертах, это принятый участниками организации консенсус по поводу управленческих практик на производстве, которые необходимы для обеспечения надлежащего качества товаров.

Компания, которая соответствует стандарту, придерживается определенных норм и правил в организации технологических и бизнес-процессов, гарантирующих установленное качество продукции или услуги.

Прежде всего такая сертификация – сигнал потребителям. Они будут уверены, что вся произведенная продукция выпускается в соответствии с принятыми нормами и они используют качественный и безопасный товар. В то же время сама компания сможет применить на практике международные наработки для повышения эффективности системы управления. Прохождение сертификации ISO поможет рационально использовать ресурсы и повысить конкурентоспособность организации любого размера.

В каких сферах нужна сертификация ISO

Строительство

В отрасли, где постоянно соблюдаются временны́е и бюджетные ограничения, особенно со стороны ряда внешних заинтересованных сторон и сторонних инвесторов, качество и безопасность часто можно противопоставить друг другу.

Преимущества ISO для строительных компаний:

Команды, соблюдающие стандарты ISO, способствуют значительному сокращению затрат на отходы, повышению эффективности и созданию более безопасных и комфортных рабочих мест для сотрудников.

Бизнес или недвижимость? Что оставить в наследство и не навредить внукам

Инженерное дело

Инженеры всех дисциплин требуют точности и эффективности. Уметь работать – это одно, но возможность повторить и масштабировать эту производительность в соответствии с потребностями самых разных клиентов и ситуаций определит, насколько на самом деле успешны инженеры.

Преимущества ISO 9001 для таких компаний:

Обеспечение качества в предложении услуг имеет решающее значение для инженерных фирм: оно демонстрирует способность выявлять потенциальные опасности и неэффективность, а также разрабатывать планы по снижению этих рисков. Именно такие гарантии могут помочь выделиться на переполненном рынке.

Технологические услуги

Рост спроса на технические услуги в последнее время привел к быстрому развитию компаний, предлагающих ИТ-системы, облачное программное обеспечение и цифровую поддержку. Компании не только предоставляют более инновационные продукты и услуги, но и становятся сложнее с точки зрения конкуренции.

Преимущества сертификации ISO для технологического бизнеса:

ISO требует исчерпывающей документации, стандартных операционных процедур и планов аварийного восстановления. Получение сертификации помогает технологическим компаниям оптимизировать сложные внутренние процессы и системы, обеспечивая, в свою очередь, более рациональную и эффективную продукцию.

Производство

Производственные процессы становятся более оптимизированными и автоматизированными, что помогает компаниям достичь более высоких стандартов качества и эффективности.

Преимущества ISO:

Внедряя системы управления качеством, производственные фирмы могут сообщать рынку о своих ценностях, особенно когда конкурентоспособность неуклонно растет. Кроме того, стандарты безопасности помогают увидеть, что можно улучшить в долгосрочной перспективе.

Киевским высоткам разрешают строиться практически без паркингов: как такое допустили

Гостиничный бизнес

Отрасли, ориентированные на процессы и на клиентов, такие как гостиничный бизнес, сталкиваются с многочисленными проблемами с точки зрения управления. Во многих гостиничных предприятиях отсутствие документации, касающейся стандартных операционных процедур, может в долгосрочной перспективе снизить производительность команды.

Преимущества ISO для гостиничного бизнеса:

Когда повседневные операции четко видны, персоналу и руководству нужен способ обеспечить соблюдение стандартов. Это также может быть мощным инструментом маркетинга, особенно в местах, где продолжает развиваться туризм. ISO позволяет менеджерам легко реализовать четко определенный набор процедур, не полагаясь на специальные методы управления.

Здоровье

Невозможно переоценить важность отрасли здравоохранения в обществе – ее роль жизненно важна, и мы все ожидаем получения медицинских услуг высочайшего качества.

Преимущества ISO для поставщиков медицинских услуг:

ISO может обеспечить мощную оценку стандартов, применяемых в медицинских учреждениях (больницах, учреждениях по уходу за престарелыми), на фармацевтическом производстве и в службах экстренной помощи. Чем эффективнее и действеннее наше медицинское обслуживание, тем больше пользы мы получаем как сообщество.

Как и зачем выбирать систему внешнего электронного документооборота

При чем тут электронный документооборот

ЭДО не только помогает компаниям больше экономить и зарабатывать, так как сотрудники тратят меньше времени на поиск документов и направляют его на развитие себя и компании. Также внедрение электронного документооборота помогает в соблюдении условий некоторых стандартов ISO. Вот некоторые из них:

ISO 14000 – международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента. Такая система призвана помочь в охране окружающей среды. ООН сообщает, что за последние три десятилетия утрачено около 420 млн гектаров леса, что ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны – на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты.

Переход на электронный документооборот поможет замедлить этот процесс, ведь в среднем одна небольшая компания может тратить по 100 листов бумаги каждый день. Чем больше компания – тем больше она тратит бумажных документов.

ISO 26000 – руководство по социальной ответственности. Еще один стандарт, который ставит во главу угла защиту окружающей среды, и внедрение ЭДО однозначно поможет в его получении.

ISO 32000 – межплатформенный открытый формат электронных документов. Он предназначен для представления полиграфической продукции в электронном виде.   

В Украине уже работает несколько систем ЭДО, внедрение которых станет плюсом во время сертификации ISO – например, Deals. Она увеличивает количество согласованных документов, а еще сокращает время подготовки и утверждения документов в несколько раз.

Или сервис Paperless, помогающий обмениваться документами в электронной форме. Еще один вариант – Megapolis.DocNet. Эта система организует ЭДО в компаниях любого уровня и сфер деятельности, а также в учреждениях, предприятиях и органах власти. Основная цель внедрения системы Megapolis.DocNet – повышение прозрачности, управляемости и эффективности работы.

Алексей Симончук, журналист

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: iso стандарты стандарты качества европейские стандарты международные стандарты сертификация сертификация производства сертификация продукции
Просмотров: 152