Условия для бизнеса в Украине не самые комфортные - в мировом рейтинге бизнес-условий Украина просела за год на 3 позиции, заняв 152 место. Кроме того, нарекания предпринимателей вызвал Налоговый кодекс, вступивший в силу с нового года - даже последние уступки в сфере упрощенки не вызвали большого энтузиазма.

Закрыть частника


Физлицо – предприниматель – это форма ведения хоздеятельности, неотделимая от личности, ее осуществляющей, говорит Вадим Тугай, юрист ЮК "Сетра". В Украине есть лишь два способа "закрыть" физлицо-предпринимателя - процедура добровольной ликвидации и банкротство.


Ликвидация (госрегистрация прекращения деятельности) по решению предпринимателя проводится в порядке, определенном в ст.47 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" и занимает, как правило, от трех до пяти месяцев, говорит Вадим Тугай.


"На практике она (процедура, - ред.) тем дольше и сложнее, чем больше у предпринимателя кредиторов. Также она усложняется наличием наемных работников и задолженностей перед налоговыми органами и пенсионным фондом", - поясняет юрист.


Процедура ликвидации может значительно затянуться из-за бюрократических моментов, добавляет юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Марта Щавурская. Ведь предпринимателю придется обращаться в несколько госорганов. "Поэтому многие предприниматели как минимум делают все заявления в двух копиях: одну из них оставляют себе с отметкой принимающего лица о получении соответствующего документа. Это может значительно упростить процедуру", - рассказывает Щавурская.


Как бы законодатели не пытались упростить процедуру закрытия ЧП, она все ровно является достаточно сложной и продолжительной, отмечает Максим Лебедев, юрист ЮФ "Гвоздий и Оберкович". "Все же не удастся обойти проверки налоговой инспекции, а также пенсионного фонда. Если же частный предприниматель не имеет задолженности перед госорганами, а кредиторы не заявили свои претензии, можно заявлять, что процедура закрытия займет до шести месяцев", - добавляет он.


Основанием для ликвидации может стать также решение суда, отмечает Лебедев. В принятии такого решения суд может основываться на непредоставлении в течение года налоговых деклараций, документов финансовой отчетности, а также наличие в госреестре записи об отсутствии физлица - предпринимателя по указанному месту жительства. "Несмотря на указанные нормы, суды редко выносят подобные решения, ссылаясь либо на большую загруженность, либо на отсутствие ходатайств от налоговых органов", - говорит юрист.


Ликвидация предпринимателя путем банкротства более сложна, говорит Вадим Тугай из ЮК "Сетра". Такая процедура занимает не меньше восьми месяцев, а на практике - больше года. К ней редко прибегают, поскольку по своим обязательствам физическое лицо - предприниматель отвечает всем своим имуществом (кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание). Регламентирована эта процедура ст. 47-49 Закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" и ст. 50 Закона о регистрации, добавляет эксперт.


Свернуть компанию


Если предприниматель решит избавиться от своего бизнеса, существующего в форме юридического лица (самые популярные для малого бизнеса формы – частное предприятие и общество с ограниченной ответственностью), то вариантов у него гораздо больше, говорит Вадим Тугай.


Среди них - передача корпоративных прав другому лицу (продажа либо бесплатное отступление), ликвидация по собственному решению и ликвидация через процедуру банкротства, а также реорганизация предприятия (путем его присоединения к другому юридическому лицу, или объединения с другим предприятием).


Реорганизация предприятия позволит его владельцу переложить бремя обязанностей перед кредиторами на правопреемника, что дает возможность ускорить его ликвидацию. Сложность и длительность процедуры закрытия предприятия зависит, прежде всего, от выбранного способа закрытия.


Многие компании, предоставляющие услуги по сопровождению закрытия бизнеса, часто размещают рекламные объявления вроде «Ликвидация предприятия за один день». На самом деле здесь имеется в виду не ликвидация, а переоформление, поясняет Тугай. Процедура эта может быть применена к "пустым" предприятиям, не ведущим хоздеятельности, не имеющим активов и наемных работников (за исключением директора, который, как правило, является одновременно собственником).


Происходит процедура следующим образом: собственник предприятия, желающий его закрыть, бесплатно передает свои корпоративные права другому лицу. Одновременно происходит и смена руководителя предприятия. После того, как будут зарегистрированы соответствующие изменения к учредительным документам и ведомостям в госреестре, собственник, условно говоря, может забыть о предприятии, а его новый владелец – распорядиться им на своё усмотрение (ликвидировать, продать либо использовать).


Такую процедуру теоретически действительно возможно осуществить за один день (хотя более реальный срок – несколько дней). Для этого оформляется нотариально заверенное заявление собственника (учредителя ООО, владельца ЧП) об отступлении им своих корпоративных прав другому лицу (либо нотариально заверенный договор купли-продажи). На его основании подписывается протокол общего собрания участников ООО (распоряжение владельца ЧП) о смене состава учредителей (смене владельца), внесении изменений в учредительные документы и смене директора. Далее проводиться государственная регистрация.


При этом стоит помнить о ряде моментов. "Во-первых, неизвестно, как новый владелец предприятия распорядиться им, поэтому все документы о передаче прав собственности следует оформить надлежащим образом (дабы не создавать оснований для возможного оспаривания правомерности сделки) и хранить длительное время. Во-вторых, если собственник предприятия является также его директором, ему стоит убедиться, что все государственные органы (органы статистики, ГНС, ПФ), а также банк, в котором открыт счет, уведомлены о смене руководителя", - добавляет Вадим Тугай.


По его словам, закрытие юрлица путем ликвидации – процедура более сложная. Ее длительность может составить от трех месяцев до года и более. Процедура включает в себя несколько этапов: принятие решения о ликвидации, внесение в реестр ведомостей касательно принятия решения о прекращении предприятия и публикация необходимой информации в специализированном издании, уведомление кредиторов и расчет с ними, получение справок об отсутствии задолженности перед налоговыми органами и государственными целевыми фондами (для этого ликвидируемый субъект подвергается проверкам), составление ликвидационного баланса и его утверждение, регистрация прекращения юридического лица путем ликвидации.


Самой длительной, дорогостоящей и технически сложной процедурой закрытия предприятия является банкротство. Средняя продолжительность такой процедуры в Украине, по данным Всемирного банка, составляет 2,9 года. Чаще всего к банкротству прибегают вынужденно – когда активов предприятия просто недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.


Частный выход


У отдельного участника юрлица также есть несколько способов выхода из бизнеса, , рассказывает юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Марта Щавурская. Например, выход участника из юрлица или уступка доли участника для ООО.


Преимуществами выхода для участника являются то, что у участника есть право выхода в любое время при условии предупреждения об этом юрлица. При выходе участнику выплачивается стоимость части имущества юрлица, пропорциональная его доле в уставном капитале. Такая оплата должна быть проведена на протяжении 12 месяцев со дня выхода после утверждения годового отчета. Вклад также может возвращаться полностью или частично в натуральной форме по требованию участника, который выходит из юрлица.


Что касается уступки участником своей доли, ст. 53 Закона о хозобществах предусматривает, что участник может уступить как часть доли, так и свою долю полностью одному или нескольким участникам хозобщества. Участник имеет право также уступить свою долю хозобществу, которое, в свою очередь, должно продать ее на протяжении 12 месяцев после такой уступки или соответственно уменьшить уставный капитал.


Если обратное не предусмотрено в уставе, участник также может уступить долю третьим лицам, хотя у участников хозобщества есть преимущественное право на приобретение доли.


"Эти два способа выхода отличаются для участника тем, что в первом случае он рассчитывается и получает выплаты за свою долю от юрлица, в то время как при уступке - от тех участников или третьих лиц, с которыми был подписан соответствующий договор, будь то купля-продажа или другой вид договора о передаче права собственности", - поясняет Марта Щавурская.


Кроме того, в уставе общества может быть предусмотрен запрет участника на уступку доли третьим лицам, в случае чего он будет ограничен участниками юрлица, что может значительно осложнить процесс выхода в отдельных случаях.

 

Сменить род деятельности


Ведомости о видах деятельности юрлица относятся к информации, которая включается в госреестр. Поэтому изменения таких видов деятельности подлежит госрегистрации, говорит Щавурская. Такая госрегистрация изменений предусмотрена ст. 19 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».


После того, как предприятие приняло решение, какой именно вид деятельности будет включаться в информацию в государственном реестре (в соответствии с КВЭД от 01.04.2006 г.), лицо, уполномоченное действовать от имени юрлица, подает (или посылает почтовым отправлением с описанием вложения) госрегистратору заполненную регистрационною карточку о внесении изменений к информации о юрлице в Едином госреестре.


После госрегистрации таких изменений в ЕГР предприятие должно уведомить органы статистики, налоговую службу и соцфонды. "Для этого предприятию нужно иметь еще два экземпляра регистрационной карточки, если госрегистратор не направил регистрационную карточку в эти органы лично", - добавляет Щавурская.


Дополнительные трудности могут возникнуть в том случае, если новые виды деятельности подлежат лицензированию, требуют получения разрешения либо производимая продукция / предоставляемые услуги / выполняемые работы подлежат обязательной сертификации, говорит Вадим Тугай из ЮК "Сетра". В таком случае приступить к ведению деятельности можно будет лишь после получения соответствующей разрешительной документации.


Юрист также напомнил, что от основного вида деятельности зависит класс профессионального риска предприятия, а от него – размер единого социального взноса.


Подготовительная работа


Начиная процедуру прекращения предпринимательской деятельности, нужно быть готовым к огромному числу необоснованных требований госорганов, затягиванию проведения проверки представителями налоговой инспекции и начислению надуманных штрафных санкций, говорит Максим Лебедев из ЮФ "Гвоздий и Оберкович".


По его мнению, избежать и предотвратить указанные негативные последствия смогут только профессиональные специалисты.

Готовиться к закрытию бизнеса нужно в зависимости от того, каким именно способом это закрытие будет проводиться, добавляет Марта Щавурская из ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры". "В любом случае можно посоветовать привести в соответствие с законодательством все уставные, налоговые и бухгалтерские документы ФОП или предприятия, поскольку для прохождения любой процедуры выхода нужно будет взаимодействовать с госорганами", - говорит юрист.


Также стоит заранее предупредить о грядущих переменах клиентов и поставщиков, и решить, каким способом и с какими последствиями компания будет заканчивать сотрудничество с ними.


"Конкретных указаний законодательства касательно поставщиков и клиентов нет, поэтому участникам предприятия или ФОП нужно ознакомиться с непосредственными договорами с каждой стороной и учесть те негативные последствия, которые могут быть там предусмотрены для таких ситуаций. Кроме того, надо постараться расплатится по кредитам компании и, конечно предупредить о выходе из бизнеса всех своих кредиторов", - добавляет Щавурская.


По ее словам, любая процедура выхода из бизнеса будет и так сложной для участников, поэтому надо постараться сделать так, чтобы не допустить последующих ее осложнений в связи с неурегулированными отношениями с поставщиками, клиентами или должниками.

 

материал подготовлен при содействии газеты "Юридическая практика"
Просмотров: 1236