Сегодня  все более актуальным становится вопрос выведения бизнеса за границу. Налоговое бремя и давление на отечественный бизнес вынуждают его выводить свои средства и/или активы за рубеж. Последние пару лет СМИ пестрят новостями о привлечении украинскими предприятиями финансирования на зарубежных фондовых биржах. Это также становится возможным посредством использования зарубежных компаний. Поэтому можно сделать вывод, что отечественный бизнес начинает активно пользоваться возможностями, которые дают зарубежные юрисдикции.

Отечественный бизнес уходит за рубеж. Зачем нужны оффшорные компании?

Сегодня  все более актуальным становится вопрос выведения бизнеса за границу. Налоговое бремя и давление на отечественный бизнес вынуждают его выводить свои средства и/или активы за рубеж. Последние пару лет СМИ пестрят новостями о привлечении украинскими предприятиями финансирования на зарубежных фондовых биржах. Это также становится возможным посредством использования зарубежных компаний. Поэтому можно сделать вывод, что отечественный бизнес начинает активно пользоваться возможностями, которые дают зарубежные юрисдикции.

Проанализируем, чем могут быть полезны зарубежные (в т.ч. оффшорные) компании и что сегодня препятствует их созданию и эффективному использованию. 

ЗАЧЕМ ВЫВОДИТЬ БИЗНЕС ЗА ГРАНИЦУ?

  • Оптимизация налогообложения.

Это можно назвать одной из ключевых целей использования в структуре бизнеса зарубежных компаний.

Согласно исследованию Doing business 2011 /ежегодный доклад, публикуемый IFC и Всемирным банком/ Украина находится на 181 месте из 183 стран по простоте системы налогообложения. Наше государство как раз находится между республикой Конго и Центральной Африкой. После таких результатов неудивительно, что украинский бизнес уходит либо в тень, либо за границу.

Что касается налогообложения доходов зарубежных компаний, то в некоторых юрисдикциях налогов вообще нет (оффшорные юрисдикции: Белиз, Сейшеллы, Панама), в некоторых – налоги достаточно низкие. Например, на Кипре (европейская юрисдикция) налог с прибыли составляет всего 10%. В сравнении с украинским налогом в размере 23% это можно считать существенным преимуществом для нашего бизнеса.

  • Конфиденциальность информации о реальных собственниках бизнеса или о хозяйственных операциях.

Использование зарубежных компаний также позволяет обеспечить конфиденциальность информации о реальных собственниках бизнеса. Как правило, это достигается путем использования номинального сервиса: услуг номинального акционера и директора. Что касается оффшорных юрисдикций, то в них информация о собственниках компании зачастую даже не содержится в реестре компаний. То есть установить факт причастности того или иного резидента Украины к бизнесу оффшорной компании практически невозможно!

  • Свободное использование средств на зарубежных счетах.

Открытие иностранной компании счетов в зарубежных банках позволяет свободно использовать денежные средства, находящиеся на этом счету. Управление счетом может осуществляться резидентом Украины по доверенности через интернет-банкинг. Кроме того, можно выпустить кредитные карточки, с которых в любом банкомате мира можно обналичить средства. На сегодняшний день отследить такие операции невозможно.

Однако для компаний из европейских юрисдикций, как правило, является обязательным ежегодный аудит, поэтому каждый платеж должен быть подтвержден документально. Для оффшорных компаний таких ограничений нет.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЮРИСДИКЦИИ: Белиз, Сейшеллы, Маршаловы острова, Панама.

 

КАКИЕ ЕСТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ?

Лицензирование.

Создание компании за границей считается инвестированием за рубеж и резиденты Украины обязаны получать индивидуальную лицензию в НБУ. Срок получения такой лицензии от 25 дней.

Кроме того, в некоторых случаях могут требоваться лицензия Минэкономики и разрешения органов АМКУ.

Поэтому на практике юристы и бизнесмены вынуждены использовать альтернативные варианты приобретения зарубежной компаний для избежания этого ограничения.

Налоговые ограничения.

  •  Большие налоги. Налог на репатриацию (налог с доходов, полученных нерезидентом на территории Украины) составляет 15%. Этот налог уплачивается с любого платежа нерезиденту, в том числе с  дивидендов и арендных платежей. Некоторые  соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Украиной с рядом стран, предусматривают определенные льготы по уплате налога. Но, как правило, большинство налогов все-таки платится в Украине.
  •  Ограничения по отнесению затрат на валовые расходы:

-        затраты, понесенные при работе с компаниями из оффшорных юрисдикций, украинские предприятия не могут относить на валовые расходы;

-        затраты, понесенные при работе с компаниями из других зарубежных юрисдикций (НЕ оффшорных), украинские предприятия могут относить на валовые расходы частично (не более 4% от прошлогоднего дохода).

Не следует забывать и о том, что Украина неоднократно попадала в черный список FATF (Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) как государство, имеющее в законодательстве недостатки, касающиеся борьбы с «грязными» деньгами. После принятия закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, Украина была исключена из этого списка. Но внимание к нашему государству по-прежнему остается пристальным. Многие зарубежные банки очень тщательно относятся к финансовому мониторингу компаний с украинским участием.

Исходя из всего вышеуказанного, само собой напрашивается вывод, что нашему государству необходимо думать не о том, как установить дополнительные барьеры и ограничения для отечественного бизнеса, которые только подталкивают его за рубеж. А о том, как сделать бизнес- и инвестиционный климат Украины благоприятным не только «на бумаге», но и в реальности.   

Просмотров: 2228