Интересный законопроект подготовило Министерство развития экономики Украины, который уже одобрен Кабинетом министров Украины. Проект недавний, родился 14 сентября 2020, в его планах – заменить действующий почти одноименный Закон Украины.

Речь идет о законопроекте "Об основных принципах государственного надзора (контроля)", далее будем называть его Законопроектом. Сейчас действует Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 05.04.2007 №877-V.

Работодатели повально переводят сотрудников на "фопы": как они выигрывают суды у налоговиков

Изменятся ли сновные принципы государственного надзора - фото 2

Николай Клименко, аудитор Juscutum Audit

Как действующий ныне Закон, так и новый Законопроект распространяется на все отношения, связанные с осуществлением государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. Кроме валютного надзора, налогового контроля, таможенного контроля, государственного экспортного контроля, контроля бюджета, финансовых услуг, экономической конкуренции, сферы телевидения и радиовещания, контроля непищевой продукции, контроля за соблюдением законодательства о труде, контроля за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности, контроля в области гражданской авиации – на все это действия норм законопроекта и Закона не распространяются (для этого есть другие Законы и Кодексы).

Законопроектом прежде всего предусматривается внесение изменений в Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" относительно:

  • исключения из Закона о лицензировании положений о порядке контроля органами лицензирования за субъектами хозяйствования;
  • исключения из Закона о лицензировании обременительной нормы согласования внеплановых проверок соблюдения лицензиатами требований лицензионных условий Государственной регуляторной службой Украины по обращениям органов лицензирования.

То есть осуществление органами государственного надзора, контроля за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий будет осуществляться только по нормам Законопроекта. Это значительно снимет противоречивости контроля по Закону о лицензировании и по действующему Закону о контроле.

Очень интересной новостью является принятие на законодательном уровне возможности замены государственного контроля добровольным страхованием гражданской ответственности для субъектов хозяйствования со средней и незначительной степенью риска.

Бизнес столкнется с новым видом проверок: больше не смогут бегать от инспекторов

Не меньшей новостью является введение аудита деятельности предприятий как отдельного функционала. Привлечение специалистов органа государственного контроля или независимой организации, уполномоченной в соответствующей сфере хозяйственной деятельности, позволяет субъекту хозяйствования предотвратить нарушение требований законодательства до начала осуществления планового мероприятия государственного надзора (контроля) и без применения санкций.

Причем те, кто пройдут такой аудит и отнесены по критериям к средней и незначительной степени риска, увеличивают срок "бесконтрольной" работы.

Также предусматривается введение электронного функционала кабинета, где можно будет получать оперативную информацию, вести переписку, отчитываться и даже предоставить представление о снятии с плана проверок на следующий год.

Проектом также четко определяются полномочия органов государственного контроля относительно полного или частичного приостановления производства или реализации продукции, выполнения работ, эксплуатации зданий, строений, сооружений и их частей, машин и механизмов, оказания услуг предприятием, а также порядок восстановления деятельности в кратчайшие сроки после устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия мер реагирования.

Примут ли этот законопроект – покажет время. По моему мнению, положительных изменений в нем значительно больше, чем отрицательных. Некоторые новации уже давно не помешает транспонировать и на сферы налогового контроля.

Николай Клименко, аудитор Juscutum Audit, руководитель Практики бухгалтерского сопровождения Juscutum

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госнадзор надзор госконтроль законопроекты
Просмотров: 282