Оффшор: все, что Вы хотели спросить.

 

ПАНАМСКИЙ ЧАСТНЫЙ ФОНД  

(Panama Private Interest Foundation)

По своей сути Панамский Частный фонд – это нечто среднее между корпорацией и трастом.

Панамский Частный Фонд (далее по тексту – Фонд) может состоять из одного или более  юридических или физических лиц, представленных лично или через своих доверенных лиц.

 

 ТРЕБОВАНИЯ К РЕГИСТРАЦИИ

 Фонд создается для достижения определенной цели, о чем указывается в Уставе. Целью создания Фонда не должна быть прибыль. Фонд может заниматься коммерческой деятельностью  на средства, внесенные/приобретенные  как активы Фонда, при условии, что экономический результат / доход от такой деятельности будет использован исключительно на цели Фонда.

Фонд считается действующим с  момента его регистрации в Открытом Реестре, при этом разрешение государственных органов не требуется.

Деятельность Фонда регулируется его Уставом и Правилами.

 Устав (Charter) Фонда должен содержать следующую информацию:

1)    Название Фонда (Name of the Foundation) может быть любым, на любом языке, с  латинской транскрипцией, но обязательно должно быть включено слово Foundation.

2)    Размер заявленного уставного капитала (Initial Patrimony) – это сумма денег, необходимая для поддержания работы Фонда. Первый взнос может быть в любой валюте. Размер Первоначального взноса должен быть равен или более сумме, эквивалентной 10000 USD. Взнос вносится во время регистрации Фонда или сразу после регистрации. На практике данный взнос декларируемый, и имеет место лишь на бумаге. В публичных документах отображается факт и порядок внесения  первоначального взноса в денежной форме. Стоимость другого имущества и денег, внесенных в Фонд, не отображается в публичных документах. Уставной капитал , переданный при регистрации,  может быть увеличен в последующем создателем Фонда ( учредителем) или любым третьим лицом. Активы Фонда, переданные ему при регистрации, становятся активами Фонда, независимыми от активов его учредителя/ей, попечителя, совета или бенефициаров.

3)    Члены Совета (Council Members) должны  быть в Фонде в количестве не менее трех. Членами Совета могут быть физические и/или юридические лица. Имена, адреса Членов Совета вносятся в публичные документы.

4)    Цель создания Фонда (Purpose of the Foundation) может быть любой, кроме коммерческой, которая не противоречит действующему законодательству. Фонд может иметь различные цели: накопительную, завещательную, управляющую, инвестиционную, и другое. Фонд не может сам вести коммерческую оперативную деятельность, но может быть владельцем или акционером любых действующих компаний. Часто Фонд регистрируется для того, чтобы впоследствии стать учредителем панамской оффшорной компании или иной компании в другой юрисдикции.

5)    Бенефициары (Beneficiaries) указываются в Уставе Фонда, равно как и учредители. В Уставе Фонда также указывается процентное соотношение имущества бенефициаров, доверенное Фонду, и информация, определяющая порядок и способ распределения активов Фонда в случае его ликвидации. Бенефициарами фонда являются лица, которым, согласно указанию учредителя, будет передано имущество фонда в случае наступления отдельно оговоренных обстоятельств. Учредитель фонда сам может быть бенефициаром. Бенефициарами Фонда могут быть также наследники Учредителя. (Бенефициары Фонда, если они не являются учредителями Фонда,  не являются ни владельцами, ни кредиторами Фонда, и не могу предъявлять к Фонду претензий на любые права, кроме тех, о которых оговорено в Уставе, Регламенте и Решении Совета Фонда).

6)    Место нахождения (Domicile) Фонда – это может быть любая юрисдикция, предпочтительно Панама или другая страна с континентальной системой права. При регистрации Фонда юридический адрес должен быть в Панаме, как правило указывается адрес Местного агента. В последующем адрес можно изменить.

7)    Имя и адрес местного агента (Resident Agent) указывается в случае, если Фонд фактически расположен за границей Панамы. Местный агент является уполномоченным представителем Фонда, это обычно юрист или юридическая фирма.

8)    Срок существования Фонда (Duration of the Foundation) как правило не определен, но по желанию учредителя срок действия Фонда может быть ограничен.

 После создания Фонда Учредители составляют Регламент – документ, не требующий государственной регистрации. В регламенте указываются положения касательно бенефициаров, например, порядок и время, суммы передачи активов Фонда бенефициарам.

 Управляют Фондом три или более члена Фонда (Совет Фонда). Полномочия Членов Совета Фонда не ограничиваются по  времени и прекращаются в случае утраты ими дееспособности или смерти. Если какой-либо из Членов Совета Фонда не может управлять Фондом, голосованием остальных членов выбирают другого члена Совета на замену. Если все Члены Совета Фонда стали недееспособными, новых Членов назначает Протектор.

Протектор (попечитель) Фонда является не обязательным должностным лицом Фонда, равно как и название этой должности. Это может быть консультант, инспектор, аудитор и т.д. Как правило, Протектора назначают если в Фонде используются номинальные Члены Совета.

Если в регламенте указана должность Протектора, то обязательно необходимо описать в Регламенте его полномочия. К полномочиям обычно относится :

- Надзор за деятельностью Совета, соответствие его действий интересам и целям Фонда;

- Надзор за сохранностью активов фонда, их использованию в соответствие с интересами и целями Фонда;

- Изменение целей Фонда ( на случай, если поставленные цели были достигнуты или стали невыполнимы);

- Назначение новых Членов Совета Фонда.

Протектор так же может менять бенефициаров своим указанием в любое время.

Желательно основные полномочия Протектора указать в Уставе Фонда, для дополнительной гарантии безопасности имущества учредителей и бенефициаров.

Бенефициары и протекторы фонда указываются в уставе по желанию учредителя/ей Фонда, их данные также могут быть анонимны и не указываться ни в каких публичных регистрах. 

В случае если Фонд не имеет Протектора, его функции по  назначению Членов Совета Фонда возлагаются на основного бенефициара, имя которого указано в Регламенте, или на Местного агента.

Место проведения заседания Членов Совета Фонда определяет Совет. Заседание может быть проведено на территории страны – резиденции учредителей и Членов Совета Фонда. В Панаме Совет и сам Фонд может представлять Местный агент.

 

Кроме указанного, Фонд может  иметь Письмо о намерения (завещание, Letter of Wishes) – это нотариально заверенное письмо Протектора, в котором он определяет судьбу активов Фонда при наступлении непредвиденных ситуаций, таких как смерть или недееспособность. В этом документе указывается, будет ли Фонд ликвидирован, либо будет назначен новый попечитель. Суть этого документа – коммерческая тайна Фонда. Этот документ может храниться у Протектора или его доверенного лица и может быть изменен протектором в любой момент без ограничений.

 

Вся внутренняя документация Фонда может вестись на любом языке, в т.ч. на украинском, русском и т.д.

 

Печать Фонда не является ее обязательным реквизитом.

 

 

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

 

Личное присутствие на регистрации Фонда не требуется.

При регистрации Фонда уплачивается регистрационный сбор.

 

Для регистрации Фонда необходимо:

 

  1. Заполнить анкету.
  2. Название Фонда – на любом языке, но с латинской транскрипцией и включенным в название слова "Foundation" или "Fundación". Название должно быть проверено, не было ли аналогичных названий в Реестре.
  3. Члены совета – три человека, если учредители физические лица: президент, секретарь и казначей. От юридического лица – один человек.  Члены совета могут быть номинальными в целях сохранения публичной информацию о фактических владельцах Фонда.
  4. Бенефициары – назначаются после проведения государственной регистрации Фонда.

 

 После регистрации Фонда участник получает следующие документы:

1)    Устав Панамского Частного Фонда (оригинал)  с отметкой о государственной регистрации в Государственном Реестре Республики Панама , на испанском языке.

2)    Устав Панамского Частного Фонда (официально заверенный перевод на русском/английском языке).

3)    Нотариально заверенные заявления членов совета ( номинальных) на увольнение по собственному желанию с открытой датой.

4)    Нотариально заверенный документ Протектора Фонда,  заполнив его можно назначить Протектора и бенефициариев.

По желанию:

5)    Нотариально заверенную доверенность на право управления Фондом (апостилированную).

6)    Образец Письма о намерениях.

7)    Документы на открытие банковского счета Фонда в указанном банке.

8)    Сертификат об уплате в Государственном Реестре единого ежегодного налога за первый год (250 USD).

 

 

СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ

 

Срок регистрации Фонда – 5 рабочих дней.

 

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ  И ОТЧЕТНОСТЬ

 

Фонд уплачивает ежегодный Единый Налог, который составляет 250 USD за первый год существования и 300 USD за каждый следующий год.

Налог уплачивается два раза в год : до 30 июня (если Фонд был зарегистрирован в первуй половине года) и до 31 декабря ( если Фонд был зарегистрирован во второй половине года).

Если налог не оплачен до или в указанный день, на Фонд налагается штраф в размере 50 USD. Если по прошествии следующего срока уплаты налог не оплачен, на Фонд налагается штраф в размере 250 USD.

Законодательством не предусмотрено предоставление периодической отчетности Фонда.

Фонду рекомендуется вести учет протоколов собраний совета, которые могут проходить в любой стране мира.

 

Фонд освобожден от налогообложения прямыми налогами на доходы, полученные из источников за пределами Панамы, а так же от налогов и требований:

-  о ведении налоговой документации.

- уплаты налога на прибыль.

- уплаты налога на прирост капитала.

- уплаты налога на процентный доход.

- уплаты налога с продаж.

- уплаты налогообложения бенефициаров.

- уплаты налога при смене бенефициаров.

- уплаты налога на капитал.

- уплаты налога на недвижимость (не панамскую недвижимость).

- уплаты налога на наследство.

- уплаты налога на дарение.

- уплаты налога на передачу ценностей.

- уплаты гербовой пошлины.

- уплаты налога на наследуемую недвижимость.

- уплаты налога на инвентаризацию.

 

 

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

 

Создание Частного Фонда в Панаме основано  на законах Panamanian Trust Law (No. 1 of 1994)  и Законе Княжества Лихтенштейн о Семейном Фонде Лихтенштейна, и регулируется Законом Private Interest Foundation Law of Panama, Law № 25 of June 12, 1995.  ( http://www.legalinfo-panama.com/english/fiplaw.pdf )

 

PS

Дополнительную информацию по оффшорам можно найти здесь http://ubr.ua/business-practice/own-business/ofshor--mechta-biznesmena-kak-eto-rabotaet-64078 

и здесь http://ubr.ua/business-practice/own-business/registraciia-kompanii-v-ssha-prakticheskie-sovety-72391  .

Просмотров: 1680