Или про очередные нововведения для плательщиков единого налога.

Поздравления с новым предпринимательским годом представителей малого и среднего бизнеса от налоговых органов стали уже недоброй традицией. Очередные новые налоговые правила для малого и среднего бизнеса принимают нас в свои крепкие и дружеские объятия. Это означает – держитесь.

Налоги, естественно увеличились. Но не отчаивайтесь. Не для всех. Если Вы скромно получаете доход (не прибыль, а весь оборот) до 150 тысяч гривен в год (12500 гривен в месяц), не запачкали свои руки эксплуатацией человека человеком и ведёте скромную розничную торговлю с торговых мест на рынках или оказываете бытовые услуги населению (перечень бытовых услуг населению приведен в п. 291.6 НКУ), то платить вы будете практически столько же, сколько и в прошлом году. Вы относитесь по новым определениям к субъектам предпринимательской деятельности первой категории.

Напомню, что в прошлом году единый налог на предпринимательскую деятельность составлял 86 гривен. С января 2012 года ставка 1-10% от минимальной зарплаты (1073 гривен на начало года). То есть платить уже в январе нужно будет (берите по максимуму 10% – не ошибётесь) 107, 3 гривны. Это раз. И ни кто не отменил единый социальный взнос в размере 34,7% от той же минимальной заработной платы – 372, 33 гривны – это два. Итого за январь вы должны заплатить налогов 479,63 гривны. Что всего-то на 21,3 гривны больше, чем было бы, если бы действовали правила прошлого года. Счастливцы.

Если, же Вы птица более крупного колибра, то Вас-то и попросят раскошелиться. Вторая группа:– физические лица – предприниматели, объем доходов:  до 1 млн. грн.;   наемные работники:  до 10 лиц единовременно; виды деятельности: услуги (только населению и плательщикам единого налога), производство и /или продажа товаров (по всей видимости, любым субъектам хозяйствования, включая юридических лиц на общей системе), ресторанное хозяйство. Ставка для начисления единого налога  2-20% от минимальной зарплаты плюс единый социальный взнос. Итого 20% от 1073 гривен плюс 34,7% от 1073 получаем 586,93. Помните (а вернее уже забудьте), что по условиям прошлого года вы бы платили 458,33 гривны. Переживите. От суммы среднемесячного максимального дохода (1млн./12=83333) налоги составляют менее 1%.

Ну, конечно, если, Вы уже не знаете через какое место верблюда попасть в рай, то с Вас и причитается. Третья группа: физические лица – предприниматели, объем доходов:  до 3 млн. грн.; вид деятельности:  любые, кроме запрещенных для упрощенной системы; наемные работники:  до 20 лиц единовременно; ставки:  3% от дохода для плательщиков НДС или 5% от дохода для неплательщиков НДС. Быть плательщиком НДС не обязательство, а возможность. Ну, если Вы хотите сделать приятное своим покупателям.

Три миллиона гривен в год – 250000 в месяц, 5% от 250000 это 12500 гривен единого налога плюс единый социальный взнос (372, 33 гривны). Итого в месяц 12872 гривны налогов и взносов. А давайте уже не сравнивать с условиями прошлого года. 5,15% налогов от суммы дохода – разве это не по-божески?

Ну, для владельцев мира – четвертая группа. Юридические лица: – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, объем доходов: до 5 млн. грн.; виды деятельности: любые, кроме «запрещенных»; наемные работники : до 50 (среднеучетное количество); ставки:  3% от дохода для плательщиков НДС или 5% от дохода для неплательщиков НДС. Вы в шоколаде, так как ставка единого налога в прошлом году была 10%. Даже не буду считать – сами-сами-сами.

Плательщикам единого налога запрещены следующие виды деятельности:

  • организация и проведение азартных игр;
  • обмен иностранной валюты;
  • любые виды деятельности с подакцизными товарами (кроме розничной продажи ГСМ в ёмкостях до 20 л и розничной продажи пива и столовых вин физ-лицами);
  • любые виды деятельности с драг-металлами и драг-камнями;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • финансовое посредничество (кроме некоторых видов деятельности в сфере страхования – см. п.п. 6) п.п. 291.5.1 НКУ);
  • деятельность в сфере управления предприятиями;
  • почта, связь;
  • продажа предметов искусства, антиквариата, организация торгов предметами коллекционирования, искусства, антиквариата;
  • организация гастрольных мероприятий;

Некоторые виды деятельности запрещены только физ-лицам (но разрешены юр-лицам плательщикам единого налога):

  • сдача в аренду земельных участков общей площадью свыше 0,2 га;
  •      сдача в аренду жилых помещений общей площадью свыше 100 кв. м,
  •      сдача в аренду нежилых помещений общей площадью свыше 300 кв. м.;
  •      тех-испытания и исследования  (гр. 74.3 КВЕД ДК 009:2005);
  •      аудит.

Кроме того, не могут применять упрощенную систему следующие СПД:

  •      любые фин-учреждения;
  •      регистраторы ЦБ;
  •      СПД, в уставном капитале которых совокупность долей юр-лиц – плательщиков налогов на общей системе – превышает 25%;
  •      территориально-обособленные подразделения юр-лица — плательщика налогов на общей системе;
  •      нерезиденты;
  •      СПД, имеющие налоговый долг.

Понятно, что больше всех увеличение налоговой нагрузки получили типажи 2 и 3. Для того чтобы ощутить точную разницу, рекомендую взять свои личные цифры за пару месяцев прошлого года (минимум-максимум) и увидеть что вас ожидает в этом году.

Но это всё ерунда на фоне начинающегося организационного дурдома – сдача заявлений, определение кодов, новые бланки, новые программы для регистрации, отсутствие книг доходов, без которых Вы не можете принимать выручку. А получить книгу доходов, вы можете только когда получите свидетельство о регистрации, а свидетельство о регистрации вы получите спустя 10 дней после сдачи заявлений, определения кодов и вообще, когда в налоговых инспекциях на местах будут сами знать, так что же им делать по новым правилам. Ну почему же всё опять «как-то по кострубатому».

 Только помните, что в налоговых инспекциях на местах работают такие же люди, как и мы. В большинстве случаев это добрые милые люди наши друзья, подруги, братья и сестры. И не ни виноваты в этом празднике неорганизованности.

Просмотров: 2099