Сегодня я расскажу о самых разрушающих эмоциях, которые больше всего лишают нас сил и снижают нашу функциональность.

Все перечисленные ниже проблемы вытекают из одного источника – внимания направленного

В неправильное русло.

Сегодня я расскажу о самых разрушающих эмоциях, которые больше всего лишают нас сил и снижают нашу функциональность.

Все перечисленные ниже проблемы вытекают из одного источника – внимания направленного

В неправильное русло.

«Мы становимся тем, чему сопротивляемся» -Будда. А если мы направляем наше внимание в диструктивные русла, нетрудно догадаться что мы получим в следствии.

 

1. Осуждение. Осуждая кого-то или что-то, вы высказываете свое недовольство естественному ходу вещей.  Все что существует, все что происходит - имеет свою причину для существования. Было бы наивно предполагать, что бесконечно сложная система мироздания, в которой мы с вами находимся, создающая такие сложные биологические системы, как человеческий могз, информационное поле земли, могла бы позволять чему-то происходить без ценности для самой системы. То есть, осуждая что-либо, мы входим в диссонанс с процессом бытия.

А) Для избежания осуждения, постарайтесь все ситуации, которые с вами происходят, не оценивать с субъективно, не нужно примерять через призму своего опыта, ведь тот человек прожил другую жизнь и получил другой опыт.  Не делайте понятия оценка/осуждение тождественными. Вы можете проанализировать ситуацию, если есть такая необходимость, почерпнуть полезные данные и направьте внимание в конструктивное русло. Не судите категориями хорошо/плохо – это тоже дорога к осуждению, ведь то, что хорошо для вас в данной ситуации, может быть плохим  для остальных.

Б) Постарайтесь поставить себя на место человека, действия которого вы осуждаете, поймите его мотивы.

В) Важно помнить цепочку появления осуждения. Сначала идет аналитическая оценка, потом появление эмоций, которые съедают ваши силы. Если эту пластинку вы будете проигрывать долго, у вас сформируются убеждения, которые будут есть вас постоянно.  Происходит формирование нейронних соединений, которые будут запускать в мозге закрепленные реакции вследствие появления аналогичного раздражителя, реактивация.

2. Чувство вины. Самое сильное разрушающие чувство, на котором построены манипулятивные методы управления индивидуальным и коллективным сознанием. Носить его в себе абсолютно бессмысленно, ведь ничего, кроме плохого настроения и саморазрушения, мы не получаем.

 

Лучшее что мы можем сделать , это проанализировать ситуацию и по возможности исправить её последствия. Если же изменить ничего нельзя, просто делаем выводы и двигаемся дальше. Не нужно подпитывать деструктивные эмоции своим вниманием.

Для того, чтобы вам было проще снять  с себя чувство вины, постарайтесь договориться с собой, что впредь, будете более сознательными в подобных ситуациях, более ответственными. Понимание того, что ваш поступок является следствием призмы опыта, которую вы обрели в ходе жизни, может снизить степень самобичевания. Очень много наших поступков проявляются в виде бессознательных импульсов, которые  продиктованы нашими выживательными нстинктами   и негативным опытом. Это не означает, что мы не несем никакой ответственности за свои действия, ведь мы когда-то принимали определенные решения, которые привели к определенным последствиям. Просто помните это, когда будете корить себя за какой-то проступок, вместо того, чтобы предпринять попутки для избавления от бессознательных импульсов и погрешностей восприятия.

3. Обида. Очень негативное проявление. Обижаясь, вы вините себя за то, что позволили кому-то поступить с вами нехорошо или осуждаете кого-то.  Это происходит из-за непонимания мотивов человека, неприятия происходящих процессов, а в следствии – осуждение жизненных процессов и диссонанс.

 

А) Поставьте себя на место обидчика и вам будет проще понимать его мотивы

Б) Вы зрелый человек, вы сами несете ответственность за происходящие с вами. Проанализируйте ситуацию и выявите, как в будущем можно её предотвращать.

В) Если «обидчик» не входит в ваш круг знакомств и вы с ним больше не увидитесь, просто

Вытяните полезные выводы и забудьте. Если же это кто-то из ваших знакомых, близких, лучше всего не подавлять чувства и после успокоения и холодного анализа, вступите с ним в прямую коммуникацию, выясните его мотивы и потом, если будет необходимость, донесите ваше виденье ситуации и выслушайте его.

  

4. И, конечно же, Страх. В случае со страхом все не так однозначно, так как это естественный выживательный механизм. Другое дело, что иногда люди испытывают страх без объективных причин, когда безопасности ничего не угрожает. В таком случае нужно определить реальный ли страх (был ли раньше эпизод, после которого вы начали бояться этого), или же страх гипотетический  (не вызван прошлым негативным опытом).  Если страх реальный, постарайтесь вспомнить и осознать взаимосвязь. В случае с гипотетическим страхом, в большинстве случаев за ним стоит реальный страх, который скрыт за сложным ассоциативным рядом. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту. Порой причины бывают очень специфическими, по этому поводу я рекомендую прочесть мою статью «Причины возникновения страхов, фобий» .

 

Что касается практических советов это все, теперь я вам предлагаю узнать технику, которая поможет снимать эмоциональный заряд и работать с эмоциями.

Специально, для того чтобы вы могли в домашних условиях прорабатывать негативные эмоции, я создал курс, который состоит из 3-х писем, в каждом из которых дается определенный этап методики. Подпишитесь на него, заполнив форму на главной странице моего блога

Просмотров: 1427