Мы должны научиться правильно использовать свои основные экономические ресурсы: капитал, труд и современные технологии.

     Попытки властей вернуться к развитию экономики Украины и, в частности, бизнеса традиционными методами, даже если будет написано еще 100 страниц «Коаліційної угоди», не смогут устранить коренных причин нашего системного кризиса. Почему?     

     Потому что продолжается у нас господство финансового сектора над реальной экономикой. При этом постоянно снижается доля заработной платы в ВВП Украины, еще более усиливается неравенство в распределении богатства и доходов внутри страны. Украинская экономика все больше теряет способность к производству. После приватизации промышленность не стала заботой государства, а стала заботой олигархов. Она перестала выполнять задачи, стоящие перед украинским обществом, а стала выполнять задачи по получению максимальной прибыли для очень тонкого слоя олигархов и крупных чиновников.

     И до сих пор продолжается процесс разрушения гармоничного развития общества, науки и промышленности. Теперь у нас все отдельно: наука, промышленность и общество. По-моему, в профильных министерствах давно уже забыли о том, что отраслевая наука должна быть постоянно связана с потребностями производства. Да и зачем это им? Ведь в Украине уже давно установилась экономика проедания бывшего общенародного достояния.

     Олигархами и властями практически убит взаимный спрос науки на производственные разработки, а производства на научные исследования. Поэтому никакого смысла в модернизации производства нет. Наконец, власти так и не осуществили рыночного реформирования; они реализовали исключительно корыстное реформирование в личных интересах. Сейчас куда ни кинь взглядом, кругом торгово-офисные центры и отделения коммерческих банков. Не потому ли мы практически потеряли знания и умения того, как заниматься производством. Мы потеряли способность того, как заниматься инновациями, поскольку наша инновационная экономика не производит товары, она не знает, как производить и не знает, как в текущих условиях заниматься инновациями, исследованиями и разработками. То есть вся украинская экономика уже скатилась в финансовую пропасть.     

     И что делать? Лично я в данный момент не вижу иного способа вернуть всё на свои места, кроме как изменить подход к налогообложению финансовых корпораций и финансово-промышленных групп. Хотя и при нынешней власти, думаю, банкиры и собственники ФПГ этого не допустят. И мы по-прежнему не сможем обновить и модернизировать производственный процесс в стране силами малого и среднего бизнеса. Соответственно, мы всё больше будем отдаляться от развития в Украине высоких технологий, включая биотехнологии, нанотехнологии и другие, которые сегодня формируют в мире ядро будущего технологического уклада.     

     Однако, до этого понимания наши власти еще не дошли. И даже отдельные заявления некоторых чиновников о нашем переходе к информационному производству, на самом деле, оказались переходом лишь на словах. В нашей жизни мы видим совсем другие вещи. Мы видим в экономике Украины устаревшие традиционные индустриальные процессы, которые, как и прежде, составляют основу национальной макроэкономики, основу производственных процессов. И мы уже докатились до того, что у нас сейчас не хватает ни производства, ни современных технологий. И вот, наконец-то, главный вопрос: кто сможет решить эти проблемы в украинской экономике раньше – олигархи с властями или предпринимательское сообщество с гражданским обществом?

     При этом, наш процесс перехода к новой финансово-экономической архитектуре или модели должен быть быстрым и решительным. Нам дали шанс. Время пошло. Никто не будет долго наблюдать за тем, как П.Порошено и А.Яценюк будут раскачиваться. Тем более власти США и ЕС долго не будут нести за нас тяжелое бремя ответственности. Напомню, что экономические подъемы стран Западной Европы в конце 40-х годов, Японии с 50-го года, Южной Кореи с конца 50-х, Китая с 70-х годов связаны с одной единственной причиной – для них открыли американские рынки, т.е. они получили доступ к американскому спросу. Этим странам дали шанс, и они в своих государственных и экономических интересах его максимально использовали. Нам широко открыли дверь на рынок, где более 50% мирового спроса выражено в долларах США. Сумеем воспользоваться этим шансом?     

     Словом, все мы должны научиться правильно использовать свои основные экономические ресурсы: капитал, труд и современные технологии. И смогут ли предприниматели, объединенные общественными активистами, перегруппировать свои силы и захватить лидерство в экономическом развитии Украины? Или, как это неоднократно до этого было, олигархи с экономическими чиновниками за счет создания управляемого хаоса в очередной раз выйдут сухими из воды, да еще с большими прибутками. Мы это увидим уже очень скоро.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 882