В современных реалиях сложно представить построение успешной бизнес-модели без киберпространства. Особенно острым этот вопрос стал во время пандемии COVID-19. Пандемия перевернула экономические рынки и повлияла на повседневную жизнь не только многих людей, но и компаний по всему миру. Компании все больше переходят на удаленную работу, это приводит к развитию киберпространства и одновременно к увеличению количества кибератак на данное киберпространство.

Кибербезопасность малого и среднего бизнеса: топ-6 угроз и проблем, которые нужно решать уже сейчас - фото 2

Глава Intelli Group Галина Завадовская

Многие владельцы компаний малого и среднего бизнеса не понимают потребности в расходах на защиту компании от киберугроз. Однако такая ситуация продолжается до тех пор, пока владелец не столкнется с кибератакой, которая может привести к блокированию процессов и сервисов предприятия, финансовым потерям, а в худшем случае к полной остановке или потере бизнеса.

Топ-5 вещей, которые помогут развиваться бизнесу в 2022 году

В течение последних 2 лет количество инцидентов ежедневно растет. По количеству кибератак Украина находится на 17-м месте в мире, 50% всех кибератак приходится на компании малого и среднего бизнеса.

Какие самые частые проблемы и угрозы встречаются в малом и среднем бизнесе, на что следует обратить внимание руководителю:

  1. Незащищенность периметра. Ненастроенная сетевая защита, ненастроенная защита серверов и конечных устройств, отсутствие систем мониторинга и системы резервного копирования, рано или поздно приводит ко взлому IT-инфраструктуры.
  2. Незащищенность информации и баз данных. Бухгалтерская информация, финансовая информация, отчеты в контролирующие органы, база данных клиентов, переписка с важными клиентами или партнерами, лычная конфиденциальная информация и так далее. Представьте, какие возможности появляются у мошенников, если они получают доступ к вашим базам данных? Чего стоит такая ошибка?
  3. Незащищенность каналов передачи информации. Большинство компаний сегодня нуждаются в доступе к своей IT-инфраструктуре 24/7 из любой точки мира. Для эффективной работы им необходим быстрый, безопасный канал для передачи информации. Это понимают руководители, а также злоумышленники, поэтому часто вместо атаки на IT-инфраструктуру выбирают атаку на каналы передачи информации.
  4. Ненадлежащая антивирусная защита. Сегодня, к сожалению, слово «вирус» – одно из наиболее употребляемых в мире, в том числе и в информационной среде. Количество и разнообразие вирусов впечатляет. Ежедневно появляются новые компьютерные вирусы, выполняющие определенные задачи: от простой – сбор информации, до более сложных процессов – шифрование информации или внедрение вредоносных действий.
  5. Ненадлежащая защита сайта. Говорят, если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе. Сайт – это лицо и витрина компании, никому не хочется потерять лицо.
  6. Ненадлежащая защита программ и приложений. Почта, мессенджеры, другие программы, которые вы используете для работы и общения с клиентами. Если ваши программы и каналы общения взломают, получат из них конфиденциальные данные и начнут рассылать через них вредоносную информацию, это может привести к потере репутации, средств, а иногда и клиентов.

В результате всех вышеперечисленных угроз есть риск потери крайне важных данных (sensitive data).

Какие кибервойска нужны Украине и сколько один такой "солдат" должен зарабатывать

Примеры sensitive data: риски и прогнозы потерь

Sensitive data – крайне важные данные, такие как: персональные данные пользователей; банковские и медицинские данные; пароли; информация о финансовых операциях и другие. Именно за ними, как правило, охотятся хакеры, прогнозы их потерь достаточно большие. Представьте медицинскую лабораторию, базу данных которой взломали и выложили в свободный доступ; или финансовую компанию, которую взломали и выложили в свободный доступ сведения о хозяйственных операциях.

Потери от кибератак в компаниях малого и среднего бизнеса

Мы все помним, к чему привели наиболее громкие кибератаки в Украине, однако потери бизнеса от мелких кибератак, информация о которых обычно умалчивается, в общей сумме значительно больше.

Вы спросите, что с этим делать? Как обеспечить защиту малому и среднему бизнесу?

Основное – это идентифицировать риски и угрозы и начать работать над внедрением киберзащиты вашей компании. Идентификация рисков и угроз начинается с аудита. Параметры аудита формируются под каждую компанию индивидуально, как правило, проходят в следующих направлениях: аудит информационных потоков, аудит баз и среды хранения, прав доступа к информации, киберугроз, сети, серверов, программ, сервисов, приложений и рабочих мест конечных пользователей. По результатам аудита формируется отчет, на основании которого строится проект защищенной ІТ-инфраструктуры.

Для проведения аудита необходимо привлекать квалифицированных специалистов. По итогам работы последних будет определено, какие этапы следует пройти бизнесу, чтобы стать защищенным. Кроме программных и технических решений очень важно внедрить организационные, сотрудники должны пройти обучение и тренировки, как действовать при кибератаке, понимать, куда обращаться и знать свои обязанности.

Число кибератак в мире выросло в 40 раз: 1 млн "налетов" приходится на Украину еженедельно

Следующий важный этап – это развитие, поддержка и обслуживание внедренных решений. Здесь можно рассмотреть несколько вариантов: обучение собственного персонала или услуги аутсорсинга по кибербезопасности. Последний вариант более эффективен, выгоден и безопасен, ведь над задачами компании работают узко квалифицированные специалисты, которые обеспечивают комплексную работу над задачами компании.

Также повысить уровень знаний и навыков в области кибербезопасности можно с помощью американских и европейских программ. Участники которых получают менторство, корпоративных партнеров глобального масштаба и программу, ориентированную на потребности украинского бизнеса на стадии масштабирования.

Итак, на фоне глобальной digital-трансформации вопрос о кибербезопасности стоит остро не только для государственных учреждений и крупных компаний, но и для малого и среднего бизнеса. Поэтому на сегодняшний день развитие кибернаправления в компании столь важно, как маркетинговое, бухгалтерский учет и т.д. Пренебрежение кибербезопасностью вашей компании может стоить ее потери.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес кибератаки киберпреступность борьба с киберпреступностью хакеры хакерские атаки
Просмотров: 755