Пандемия изменила мир бизнеса навсегда. А коронавирус может стать тем инструментом, который сначала заставил предпринимателей адаптироваться, а вскоре и, разрушая существовавшую экономическую систему, создавать новую модель капитализма.  

Для каждого человека рост и движение вперед – личная история. Банкир силен в аналитике, HR – в подборе персонала, предприниматель – в смелости. Известное латинское изречение Sapere aude Иммануил Кант перевел как: "Имей мужество использовать свой собственный разум". Иными словами, немецкий философ утверждает, что успех на стороне того, кто, занимаясь своим делом, использует весь свой внутренний потенциал.

Традиционно в нашей стране реализация общественного долга многих корпораций направлена на оказание социальной помощи, создание больниц и церквей, но не на развитие человеческого капитала. Однако именно это сегодня является первоочередной задачей каждого бизнеса. Ведь все предприятия держатся на людях, которые испытывают в этом критическую необходимость.

Взаимодействие властей и бизнеса в Украине. Есть ли перспективы развития

Предпринимательский гуманизм эпохи возрождения

Инвестиции в человеческий капитал не один раз выводили мир из кризиса. Например, рожденный во Флоренции классический гуманизм являлся важным компонентом эпохи Возрождения. Став целостной системой взглядов, гуманизм изменил течение общественной мысли не только в Италии, а впоследствии и в Испании, Германии, Франции, других странах.

Флорентийская династия Медичи, наиболее известная как инвесторы в развитие человеческого потенциала эпохи Возрождения, покровительствовала выдающимся художникам, архитекторам, среди которых Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Микеланджело и многим другим. Инвестировав в развитие потенциала деятелей искусства, ни одно из поколений династии гуманистов не зарабатывало на них, в конечном итоге, сделав их бесценным наследием Флоренции и всего мира.

Вкладывая в людей искусства, династия Медичи дала толчок подлинному перевороту в культуре и мировоззрении людей того времени. Раскрыв понятие гуманизма, как мировоззрение социальной ответственности, в котором главной ценностью является человек.

Гуманизм в бизнесе сегодня

Вызовы нашего времени, как и на заре эпохи Ренессанса, в корне изменили множество привычных вещей, среди которых психология обновленного человеческого мировоззрения занимает едва ли не первое место.

Жертвы карантина. Где и какую помощь могут получить малый бизнес и уволенные работники

В гуманизме во главу угла мы ставим человека и смотрим на все сквозь призму главной ценности – человеческого существа. Человека, который способен постоянно совершенствоваться, развивая каждую из своих природных способностей. Предприниматель-гуманист – тот, который в своих бизнес-решениях и инвестициях руководствуется данным принципом. Прибыль бизнеса здесь является следствием.

Гуманистическая философия инвестиций, направленная на развитие лидерского потенциала, должна стать основным трендом украинского бизнеса. 

Что вы приобретаете, если инвестируете в обучение своей команды?

  • Создаете прогрессивную команду, освоившую ведущие подходы и практики из разных областей знаний.
  • Развивая soft и hard skills команды, вы гарантируете получение сотрудниками надежных, необходимых знаний, которые являются фундаментом компетентной личности.
  • Получаете развитие в своих коллегах лидерских качеств, формирование эффективного командного способа мышления.
  • Повышение профессиональных компетенций команды дают рост эффективности в реализации задач.
  • Формируете новый взгляд на привычные вещи: получаете отказ от устаревших подходов, которые не работают.
  • С новыми профессиональными знаниями увеличится скорость и качество работы, что, непременно, отразится на привлечении новых клиентов.
  • Обучение обеспечит команду обменом опытом, взглядами, идеями из различных сфер в рабочей среде.

Зеленский даст крупным компаниям налоговые преференции. На что может рассчитывать бизнес

Отправной точкой, обеспечивающей успех бизнеса, является человек

Технический прогресс обязывает каждого руководителя модернизировать оборудование, производство и рабочие процессы. Однако и стремительно развивающиеся бизнес-технологии обязывают каждого сотрудника компании идти в ногу со временем.

Отдавая своих топов на программы повышения квалификации, бизнесы получают стремительный рост показателей деятельности. В конечном итоге, когда собственники и управляющие бизнесами инвестируют в свою команду, то получается ситуация, в которой выигрывают все – наемный работник, его руководитель, владелец бизнеса и в конце концов экономика государства.

Мы живем в эпоху Новейшего времени. Технологический прогресс уже оказал значительное влияние на цивилизацию. Без сомнений, во времена гонки за искусственным интеллектом и созданием "иллюзии" искренности и человечности интерфейса, главное – не забывать о высшей ценности – жизни человека и реализации потенциала его разума. Цивилизация и история нуждаются в этом уме, примененном рационально и ответственно.

Константин Круглов, управляющий партнер международного финансово-юридического холдинга Universum Tax&Legal, соучредитель Института психологии и предпринимательства

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 219