Все понимают: наступление еще больших потрясений в торговле и экономике Украины – это лишь вопрос времени. К этому надо готовиться заранее. А можно на текущую ситуации и по-другому посмотреть.

     Неожиданно быстро опустели  торговые центры. С кем бы из ТОР-менеджеров  в эти дни ни говорил об экономической ситуации в стране, практически все в один голос отмечали, что активно готовятся к еще более худшим временам. И, естественно, эти времена не за горами. Все понимают: наступление еще больших потрясений в торговле и экономике Украины – это лишь вопрос времени. К этому надо готовиться заранее. А можно на текущую ситуации и по-другому посмотреть.     

     Думаю, никто не будет спорить о том, что торговля и особенно торговля международная сегодня являются для Украины одним из самых доступных и эффективных инструментов экономического роста, который нам всем так нужен. По оценкам экспертов Института развития экономики Украины 1% прироста внешней торговли может дать до 1,5% - 2% роста ВВП страны и доходов граждан. А через рыночные механизмы торговля увеличивает для нас выбор и способствует повышению качества производства, сохранению природных ресурсов и, в конечном счете, выравниванию относительного богатства нации. В результате и граждане, и предприятия стремятся совершенствовать свою деятельность, эффективно использовать ресурсы. Вот для чего нам нужно развивать торговлю. В тоже время, активно совершенствуя меры финансового регулирования, как неотъемлемой части построения коллективной системы экономических и торговых отношений.     

     А для этого важно, чтобы соблюдался правильный баланс между фискальной и монетарной структурной политикой. Также видеть и понимать, что делают наши соседи. И стремиться внедрять универсальные меры регулирования торговли в Украине, т.е. гармонизировать наши торгово-экономические отношения независимо от того в какой юрисдикции работают украинские компании. Учитывая, безусловно, особенности нашего национального налогообложения и особенности организации бизнеса и торговли в различных странах. Эти задачи трудные, но вполне выполнимые.     

     И вот еще что важно отметить. В текущих торговых отношениях с Россией политики, наконец-то, поняли о необходимости диверсификации рынков сбыта и поставок. Дошло-таки до их сознания, что та страна, которая поставляет товар на внешний рынок или покупает его, имея монопокупателя или  одного поставщика, имеет повышенные риски. И это не только политические, а и валютные, экономические и многие другие риски.  Поэтому и нужна диверсификация для снижения этих рисков. Также полезно для украинской экономики искать торговых партнеров как в Европе, так и в Азии, в Тихоокеанском регионе.      

     Для нас сегодня это вызов. И мы должны его принять, суметь достойно выйти из чрезвычайно сложного и трудного положения, в котором сейчас оказалась Украина. Поэтому нам важно реализовывать умные и прорывные решения, особенно в торговле.  

Олександр ГОНЧАРОВ,

директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)  

Просмотров: 448