BPM (Business Process Management) – это категория программных продуктов, которые упрощают управление различными типами деятельности компании. Этот сегмент программного обеспечения предназначен для оперативного выявления слабых участков процессов или организационной структуры, которые снижают производительность организации.

ВРМ создает особую методологию, систему принципов построения бизнес-процессов организационной схемы и управления.

Почему юристы разделились на два лагеря в вопросе электронного документооборота

Бизнес-процессы можно разделить на выполняемые (предназначены для автоматизации и запуска в работу) и невыполнимые (предназначены для изучения, тестирования и выявления ошибок или противоречий).

А BPMS (Business Process Management System или Business Process Management Software, система для управления бизнес-процессами) – это программное обеспечение для осуществления BPM-концепции в жизнь. Ее технологическая часть.

Как и для чего необходимо внедрять автоматизацию бизнес-процессов и как это поможет владельцу выйти из операционной работы – читайте ниже.

Какие бывают бизнес-процессы

Все направления деятельности компании можно объединить в группы специализированных бизнес-процессов. Итак, процесс – это любая последовательность действий, нацеленная на получение определенных результатов, неизменных от повторения к повторению.

Есть такие основные группы бизнес-процессов:

  1. Управление. Это деятельность, которая непосредственно связана с управлением, и процессы, направленные на обеспечение выживания организации: конкурентоспособности, развития, достижения поставленных целей. Отличительные черты процессов, регулирующих текущую деятельность компании, – это планирование, организация, учет, контроль и корректировка производственных процессов.
  1. Производство. Производственные процессы еще называют основными, поскольку именно они обеспечивают доход компании за выпуск продукции – товаров или услуг.
  1. Обеспечение. Эти процессы – вспомогательные к производственной деятельности. Например, каждая компания имеет кадровое, финансовое и техническое обеспечение.

Продуктивное управления бизнес-процессами предполагает, что каждая цепочка последовательных действий имеет единого менеджера или владельца процесса. Это сотрудник, на которого возложена ответственность за получение результата, и уполномоченный принимать решения, нацеленные на максимальное удовлетворение потребителя.

Трансформация на максимальной скорости: как бизнесу генерировать новые идеи

Как внедрить BPM

Количество шагов и времени для внедрения BPM – индивидуальная история для каждой компании. Но можно выделить четыре универсальные рекомендации:

  • Планирование. Это определение процессов, которые будут реализованы в проектах, а также цели и метрики по каждому из них (текущие и ожидаемые).
  • Описание. Это составление карты процессов. Здесь надо определить все связи, события, а также составляющие с учетом рисков. Необходимо определить четкие сроки внедрения каждого процесса и обсудить техническую составляющую интеграции процесса в работу.
  • Настройки. Это реализация всех моделей с помощью BPMS и запуск пилотного проекта.
  • Оценка результатов. На этом этапе необходимо запускать с началом эксплуатации. Он продлится постоянно, ведь BPM – это постоянная работа и улучшение процессов. Команда начинает получать фидбэк от клиентов и первые метрики новых процессов и вносит корректировки в рабочие модели.

Зачем выходить из операционной работы

Владелец бизнеса – это человек, который его создал и который имеет право принимать окончательное решение о том, как будет развиваться проект. В обязанности владельца входит стратегический маркетинг – привлекательная "упаковка" идеи. Но при этом основатель бизнеса может управлять компанией лично, выполняя функции топ-менеджеров: контролировать управление финансовыми и кадровыми вопросами, следить за безопасностью сотрудников и решать другие вопросы, связанные с руководством компанией. А может и передать эти обязанности наемному директору.

Год пандемии: бизнес в облаке и другие тенденции

Чтобы операционное управление было эффективным, необходимо полное погружение в процесс, а это требует большого количества времени и усилий.

Владелец может попасть в ловушку, когда сам не понимает, что своими руками разрушает бизнес. Прежде всего потому, что, находясь постоянно в операционном управлении, он физически не сможет выстраивать бизнес-стратегию развития компании в долгосрочной перспективе, отслеживать тренды в нише, предлагать новые продукты. Однако конкурент в любой момент может разработать более инновационные технологии производства или более технологичный продукт, и тогда его компания останется за бортом бизнеса со всеми активами.

Чтобы этого не произошло, владелец должен уметь дистанцироваться от текущей рутины и видеть полную картину со стороны.

Выйти из оперативного управления собственник бизнеса может тогда, когда компания научилась принимать решения по текущим задач без его непосредственного участия. А сам владелец понимает, что, даже совмещая свои обязанности с функциями директора, он может управлять компанией с помощью определенных показателей, а не лично "тушить пожары".

Как в этом поможет BPM

BPM-система позволяет автоматизировать бизнес-процессы. Например, можно начать с массовых рутинных операций или процессов, которые больше всего влияют на прибыль компании, или из наиболее проблемных участков.

BPM-система автоматизирует задачи, которые невозможно или очень долго необходимо выполнять вручную. Также она забирает рутинные операции у сотрудников и уменьшает возможность ошибок из-за человеческого фактора. А еще автоматизация может помочь навести порядок в делах компании.

Она экономит время, помогает увеличить прибыль, повышает эффективность и точность процессов и улучшает их.

Благодаря внедрению BPM владелец точно может быть спокойным относительно рутинных задач и тех, что можно автоматизировать. Они будут выполняться эффективно и без ошибок.

Почему экономия в государственных закупках – это не всегда "победа"

Какую BPM-систему выбрать

Есть три варианта, которые уже давно работают в Украине:

  1. Creatio. Ее создала компания Terrasoft. Эта система позволяет создавать и автоматизировать бизнес-процессы любой сложности, а еще в ней есть готовая библиотека процессов, построенная в соответствии с различными мировыми практиками.
  1. Scriptum BPM. Система повышает эффективность бизнес-процессов, а также автоматизирует их. Также позволяет быстро решать проблемы бизнеса: например, интегрировать между собой различные системы компании, автоматизировать процессы, ускорить взаимодействия и тому подобное.
  1. "Битрикс 24". Ее задача – создавать и редактировать бизнес-процессы, сразу их внедрять, выводить показатели эффективности, контролировать работу, делать выводы, а затем анализировать их.

Алексей Симончук, журналист

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес бизнес-процессы руководители руководители компаний управление управление бизнесом
Просмотров: 112