Благодаря использованию BPM-технологий удается значительно уменьшить расходы, оптимизировать бизнес-процессы, сделать их реалистичными, управлять эффективностью деятельности в целом, а также увеличить прибыль бизнеса.

Еще одно важное преимущество — автоматизация выполняет множество рутинных задач, которые раньше делали люди. Теперь у сотрудников появляется больше времени на творческую и интересную работу. Это позволит им освоить новые знания, навыки и даже профессии. Тем более, учитывая тренды современности, их появляется и будет появляться все больше.

О цифровой идентификации и цифровой идентичности: какая между ними разница

Рассказываем, в чем преимущества автоматизации бизнес-процессов и какими новыми профессиями могут овладеть сотрудники, которые получат больше времени благодаря тому, что прекратят выполнять рутинные задачи.

Зачем нужна автоматизация бизнес-процессов

Автоматизация бизнес-процессов помогает масштабировать бизнес. Во время роста компании, объемы работ также сильно увеличиваются. Выставить вручную 10 счетов — это совсем другое дело, чем выставить 1000 счетов. Такая же ситуация с другими процессами в компании: от подбора персонала к управлению закупками.

Здесь польза от автоматизации для любой компании:

Больше прибыли. С помощью автоматизации можно обслуживать большее количество клиентов меньшим количеством сотрудников. В таком случае рутинные задачи организованы с помощью специальных программ, а участие человека требуется только в нестандартных ситуациях. Прибыль компании растет, а расходов на персонал — нет.

Меньше времени на рутинные задачи. Ряд задач, например, распределение заказов между менеджерами, вообще не приносят компании деньги, но их необходимо делать, иначе все процессы остановятся. Поэтому автоматизация таких задач помогает сотрудникам больше заниматься делами, которые требуют творческого подхода или приносят прибыль.

Основные принципы государственного надзора изменятся?

Высокая эффективность и точность. Во многих процессах крайне важна точность. Например, во время оформления заказа лучше дать пользователю выбрать нужное почтовое отделение из списка, чем заставить менеджера принимать заказы по телефону, ведь человек может устать и ошибиться, посылку отправят не туда, и клиент из-за ошибки магазина не получит заказ, когда ему необходимо.

Лучшие процессы. Часть бизнес-процессов или очень дорого, или вообще невозможно обработать вручную. Например, обзвонить всех участников конференции на 3000 человек и напомнить им, что конференция завтра; но им можно отправить письмо по электронной почте. Автоматизация выводит компанию на новый уровень персонализации в работе с клиентами.

Какие новые профессии можно освоить благодаря автоматизации бизнес-процессов

Благодаря тому, что у сотрудников освобождается время, ведь рутинные задачи автоматизированы, они могут посвятить себя более творческим, оригинальным и новым обязанностям, должностям и работе.

Рассказываем о новых профессиях, которые уже в тренде или только будут в ближайшее время. Возможно, именно в вашей компании появится время и возможность развиваться в этом направлении:

Биоинженер. Специалист по изменению свойств живых организмов с помощью принципов биологии и медицины. Позволяет решить острые медицинские проблемы и выполняет задачи охраны здоровья. Сюда же можно отнести биофармакологию —  разработка новейших лекарств и биодобавок для лечебных целей на основе биологических организмов, а также биоинформатику — разработка программ для сбора и анализа данных в биологии.

Проектировщик "умной среды". IT-разработчик технологий, осуществляющих передачу информации между устройствами и обеспечивающих их стабильное функционирование. Например, "умные дома", умеющие самостоятельно включать и выключать оборудование, которые сейчас не используются, открывать двери и тому подобное.

Специалист по кибербезопасности. Появление новых цифровых технологий создает все больше угроз для информационной безопасности, поэтому IT-специалисты по кибербезопасности сегодня на вес золота. Они создают и настраивают защиту информационной среды от кражи данных, а также занимаются расследованием киберпреступлений.

Банковские работницы уйдут в IT: популярные женские профессии не переживут диджитализацию

Специалист по альтернативной энергетике. Все больше стран предпочитают источник возобновляемой энергии — именно поэтому в топ профессий будущего входит специалист по солнечной и ветровой энергии.

Нейромаркетолог. Специалист по изучению поведения людей и влияния на него. Эта профессия образуется на пересечении когнитивной психологии, классического маркетинга и нейрофизиологии.

Специалист бизнес-поведения. Широкое внедрение датчиков и биометрических технологий на рабочем месте позволит получать данные о производительности, эмоциональные данные работников компаний и данные взаимодействия.

Аудитор алгоритмов. Должен будет следить, чтобы алгоритмы в основе корпоративного искусственного интеллекта были справедливыми, законными и отражали ценности компании.

Как автоматизировать бизнес-процессы в Украине

В Украине прямо сейчас уже можно выбрать BPM-систему, которая будет больше соответствовать вашим потребностям.

Например, RASK: ВРМS. Она предлагает легкую настройку процессов пользователями через визуальный редактор, без программирования. Управлять ею можно с любого места и устройства, а выполнять задания бизнес-процессов — по электронной почте, через Viber и Telegram.

Скажите своему бухгалтеру "до свидания"! Почему эти специалисты уже неактуальны в компаниях

Или Scriptum BPM. Эта система автоматизирует и повышает эффективность бизнес-процессов. Еще она позволяет быстро решать проблемы бизнеса — как вариант, интегрировать между собой старые системы компании, автоматизировать процессы, ускорить взаимодействия и многое другое.

А Creatio от компании Terrasoft позволяет создавать и автоматизировать бизнес-процессы любой сложности, а также готовую библиотеку процессов, которые построены в соответствии с ведущими мировыми практиками.

Алексей Симончук, журналист

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес-процессы автоматизация автоматизация производства новые профессии профессии смена профессии оптимизация работы оптимизация
Просмотров: 220