Газовые трейдеры Украины выступают категорически против повышения рентных платежей для нефте- и газодобывающих компаний. Уровень инвестиций в добычу углеводородов сегодня четко показывает состояние отрасли.

Газовые трейдеры Украины выступают категорически против повышения рентных платежей для нефте- и газодобывающих компаний. Уровень инвестиций в добычу углеводородов сегодня четко показывает состояние отрасли. Темпы буровых работ снижены, объем добычи природного газа государственными компаниями с трудом удерживается на одном и том же уровне, нефти – падает. Рентные платежи сегодня находяться на достаточном уровне. И их увеличение будет просто губительным для отрасли.

Перед Украиной сегодня стоит задача привлечения инвесторов в добывающую отрасль, в том числе и стабильной экономически обоснованной фискальной политикой. Особенностями добычи нефти и газа в Украине являются большая глубина их залегания и сложные геологические условия. Стоимость бурения одной 5-километровой скважины составляет около 100 млн грн. И нет гарантии, что оттуда будут получены углеводороды. 

Кроме того, постоянно меняются ставки ренты для добывающих компаний, процедура выдачи специального разрешения на пользование недрами. Это затрудняет создание привлекательного инвестиционного климата и привлечение крупных мировых добывающих компаний в отрасль.  

Например, по данным Львовского облсовета, добыча полезных ископаемых имеет тенденцию к естественному падению (2-3% в год), а территории, где она осуществляется, являются в полной зависимости от добывающих предприятий, которые порой формируют местные бюджеты на 60-90%. 

Стабильные правила работы, в том числе и стабильный обоснованный уровень рентных платежей, объясняют газотрейдеры, будут способствовать наращиванию добычи и даст возможность наполнить внутренний энергорынок Украины углеводородами собственной добычи.  

Напомним, рентные платежи за добычу нефти и газоконденсата в Украине с начала 2012 года были снижены на 30%. Так, корректирующий коэффициент к ставкам рентной платы за нефть и газовый конденсат с 1 по 12 января составил 1,5682, а с 13 января он снизился на 30% – до 1,0991.  

Снижение ренты и, как следствие, уменьшение объема налогов, выплачиваемых при добыче углеводородов, произошло благодаря вступлению в силу закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов». Согласно закону, базовая стоимость нефти при расчете коэффициента рентной платы повысилась с $70/барр. до $100/барр.

Просмотров: 950