Выборы прошли. Состоялись или нет – это станет понятно еще через пару дней, но имели место как событие. 

Выборы прошли. Состоялись или нет – это станет понятно еще через пару дней, но имели место как событие. Много моих знакомых в этот раз участвовало в выборах в качестве кандидатов. И реальность предвыборных штабов последних дней перед выборами, ночи после выборов и, похоже, всех последующих дней, обступила меня. Ночь после выборов в любом штабе проходит примерно одинаково – что у демократов в Алабаме, что у нас в Украине. Нервы-кофе-кофе-нервы, неразбериха, тупёж, надежды и парочку тревожных новстей. Это – классика по типу «Хвост Машет Собакой» , «Клан Кеннеди» или «Игра Изменилась».  В этот раз отличие только в  том, что  в  политику идут по-настоящему близкие мне люди. К этому можно относиться по-разному, но это состоявшийся факт. 

Ощущения последних дней и сегодняшней ночи больше всего напоминают мне ощущения от вступительных экзаменов в ВУЗ – напряжение, тошнота, эмоции, гнетуще чувство чего-то упущенного, не сделанного, не доделанного. Но поступление в институт в середине девяностых имело одно глобальное отличие: там вся игра шла по правилам и имела хоть какую-то вменяемую предсказуемость. Здесь этого нет и даже не предполагается. Эти выборы описываются одним словом: беспредел. 

Обычно на экзаменах увереннее всего себя чувствуют и получают хороший результат или ботаны, которые вызубрили всё, или разгильдяи, которые не учили вообще ничего. Большая часть группы обычно в каком-то среднем положении между ними, поэтому нормальные люди чувствуют себя наименее хорошо. И еще один тягостный момент, который я помню с поступления – это промежуток неизвестности между экзаменом и вывешиванием списков. И опять-таки, глобальное отличие: тогда нужно было просто сидеть и ждать, а не бегать за комиссией с дубиной в руках и следить, чтобы твои оценки не были изменены в пользу других абитуриентов. 

Просмотров: 259