О нелегком выборе собственника предприятия.

Разбор «по понятиям»

Разберемся с определениями.

Физический сервер – мощная железка. Большая коробка, в которую напиханы самые лучшие серверные комплектующие. Или не самые лучшие, но все равно напиханы.

Виртуальный сервер – сервис, который притворяется физическим сервером. Хотя, конечно, я шучу, он не притворяется, он эмулирует работу обычного физического сервера. На одном физическом сервере может быть запущено несколько виртуальных.

Из определений может показаться, что лучше всего взять в аренду физический сервер. Такая мощная железка, прям дух захватывает, виртуальные сервера перемалывает как орехи!Но…ОсобенностиК физическому серверу нужен особый подход. Планируя его аренду надо четко понимать, какие ресурсы необходимы предприятию и предусмотреть возможность дальнейшего роста — нужен определенный запас. Физический сервер – готовое устройство, его дальнейшая модернизация будет сопряжена с трудностями. Для добавления памяти или увеличения дискового пространства придется обращаться к техническим специалистам дата-центра, доплачивать деньги (нередко стоимость модернизации выходит равной стоимость месячной аренды – 70-100$ за работу инженера), останавливать работу, давая возможность провести замену или модернизацию.

Опять же, физический сервер – железка, оборудование. Любое оборудование не вечно и может прийти в негодность, есть вероятность попасть на брак. Хорошо, если брак выявлен в самом начале эксплуатации. А если прошло несколько месяцев? Это чревато потерями важных данных и рабочими простоями. Физический сервер предоставляется «как есть», без предварительного тестирования. Вы не сможете определить аппаратные проблемы, и далеко не все админы тестируют сервера перед внедрением. Это требует выделения дополнительного времени и затрат ресурсов. Не все могут себе это позволить.

Преимущества виртуальных серверов

Виртуальные сервера этих недостатков лишены. Вместо избыточности физических серверов, для виртуальных характерна управляемая масштабируемость. Нет необходимости брать мощность с запасом, в надежде на дальнейший рост. Появилась необходимость в дополнительных ресурсах – сделали заявку и течении 5-10 минут вам поменяли конфигурацию. Обычно, для этого даже нет необходимости останавливать работу сервера – все делается на лету.

Виртуальные ресурсы не ломаются. Там нечему ломаться физически. Если будут проблемы технического плана с аппаратной начинкой, на которой запущен виртуальный сервер, то его всегда можно безболезненно запустить на другой физической машине. Данные, настройки, программное обеспечение – всё останется на месте. Процедура не отнимет много рабочего времени. Не более часа.

Виртуальные сервера строятся на тщательно протестированном железе. Перед вводом в эксплуатацию провайдер облачных услуг проверяет виртуальный сервер на работоспособность. Процедура бесплатна и позволяет выявить брак, ошибки.

Надеюсь, я помог вам сделать выбор. Оптимальный для вас.

Просмотров: 637