Зарубежные визиты президента Порошенко в США и на саммит НАТО стоит разделить на две части: символическую и результативную. Почему замолкли бодрые заявления о великой внешнеполитической "победе"? Почему обещания о "статусе главного союзника США вне НАТО" - просто фейк?

Внешнеполитическая «победа» с дыркой в кармане. Серию зарубежных визитов украинского президента Петра Порошенко стоит разделить на две части: символическую и результативную. Овации в Конгрессе, рукопожатия, широкие американские улыбки – это все демонстративные жесты. Если же говорить о конкретных результатах, то ситуация намного глубже. А новость о статусе «главного союзника США вне НАТО» - это вообще информационный фейк.

Если оценивать с точки зрения символических маркеров, то налицо по-настоящему стахановские достижения. Здесь и личная встреча президента Порошенко с президентом США Бараком Обамой. И выступление украинского президента в зале Конгресса США в Вашингтоне, сорвавшее аплодисменты членов Палаты представителей и сенаторов. Для полноты картины – Леонид Кучма, как правило, в ходе своей карьеры президента удостаивался аудиенции разве что на уровне вице-президента США. А предыдущее выступление президента Украины в Конгрессе датируется 2005 годов – тогда триумфатором оказался только что занявший свое кресло в результате «оранжевого Майдана» Виктор Ющенко. Кстати, в совместном заявлении по итогам встречи с Бараком Обамой президент Петр Порошенко назвал очень символичной «ту невероятную поддержку, которую сегодня получила Украина в Конгрессе США, Государственном департаменте, у Президента Соединенных Штатов Америки». 

Но символы на хлеб не намажешь. Да и стрелять они тоже не будут. Если же оценивать итоги визита президента Украины с бухгалтерской позиции – когда считают не символы с заявлениями, а конкретные достижения, денежные суммы  и заключенные договора - то здесь вырисовывается несколько иная картина.  

Украинские СМИ во время визита президента Петра Порошенко в США активно «разгоняли» тему предоставления Украине статуса «главного союзника США вне НАТО». В качестве информационного повода журналисты применили законопроект под названием «Акт о поддержке свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act). Действительно, прямо накануне визита Порошенко в США такой проект зарегистрировали два сенатора – республиканец Боб Коркер и демократ Роберт Менендес (глава комитета Сената по иностранным делам). Поэтому ТВ, Интернет-сайты и печатные СМИ получили законное право на полном серьезе обсуждать, что Украина с минуты на минуту получит статус «major non-NATO ally», сколько именно денег США выделят на перевооружение украинской армии и на какие дополнительные призы стоит настроиться. Украинские информационные агентства и сайты с восторгом публиковали сумму в 350 миллионов долларов, якобы предлагаемую авторами для финансирования военной и невоенной помощи для Украины. В числе прочих бонусов проект Акта предлагал наделить Молдову, Украину и Грузию статусом «главного союзника США вне НАТО».

Однако, при более близком изучении выяснилось, что Ukraine Freedom Support Act of 2014 – копия законопроекта авторства все того же Боба Коркера. Сайт Конгресса США тому свидетель – еще 1 мая 2014 года сенатор Боб Коркер в компании с еще 26 соавторами зарегистрировал проект S.2277. Официальное название – «Акт о предупреждении российской агрессии». Но с тех пор проект не продемонстрировал никакого движения – конгрессмены не подавали к нему ни одной поправки, он не рассматривался ни одним из комитетов и, естественно, не вносился для рассмотрения ни в Палату представителей, ни в Сенат. Но ближе к сентябрьской поездке Порошенко удачный информационный повод воскресили и подвязали под визит украинского президента в США как «разогревающую» тему. В общем, звучит громко, а на деле – информационный фейк.

Так что же это было на самом деле? Отвечаем: частная инициатива сенаторов Коркера и Менендеса. В США работает масса лоббистских фирм, которые за хороший гонорар организуют регистрацию еще и не таких проектов. Что касается закономерных вопросов «Кто? Где? Сколько?», то ответ на них мы узнаем в конце фискального года в США, когда лоббистские фирмы раскрывают свою отчетность, указывая в интересах какого заказчика и за какой гонорар конгрессмены регистрировали те или иные законопроекты.

Поэтому не стоит удивляться словам Петра Порошенко, сказавшего по итогам встречи с президентом США, будто Обама в ответ на просьбу о статусе «главного союзника» ответил «нет», мотивировав тем, «что у нас уже есть особый статус на уровне сотрудничества между США и Украиной». На самом же деле, Барак Обама об инициативе предоставить статус «главного союзника США вне НАТО» просто никогда не слышал. А вот что касается конкретных достижений по итогам встречи, то речь в первую очередь об обещании выдать официальные гарантии на общую сумму один миллиард долларов для тех коммерческих банков, кто решит кредитовать правящую администрацию Украины. А еще в рамках «особого статуса» президент Обама пообещал оказать помощь в виде миссии американских наблюдателей для мониторинга за голосованием 26 октября на выборах в Верховную Раду. «Мы продолжим мобилизовать усилия международного сообщества в поддержку Украины», - пожалуй, последнее из значимых обещаний президента США.

И, наконец, президенты договорились, что Украина стартует специальную программу политического страхования инвестиций компаний США в украинскую экономику. В страховой сфере есть такое направление как «страхование политических рисков», пользующееся особой популярностью в странах, где высок риск военных конфликтов, политической нестабильности и сползания в хаос.

Итоги визита Петра Порошенко в США помогают оформить линию поведения Запада, начатую еще на саммите НАТО в Уэльсе. Логика администрации США становится четче понятна в контексте других значимых международных событий. Речь в первую очередь о саммите НАТО в Уэльсе. Сегодня существует два значимых формата сотрудничества НАТО с государствами, не входящими в состав Североатлантического альянса – План действий по членству в НАТО и Индивидуальный план. Однако, несмотря на чересчур оптимистичные ожидания, ощутимым итогом саммита стали декларация в поддержку Украины и многочисленные заявления как первых лиц НАТО, так и руководителей из состава стран-участниц. К слову, Индивидуальный план для Украины уже действовал с 2002 по 2010 годы (т.е. в последние годы правления Леонида Кучмы, весь период Виктора Ющенко и на старте Януковича). Почему бы не вернуться к привычному формату и сейчас? Ах, ну да, у нас же теперь «уровень намного выше»… К чему все эти скучные формальности!

Поэтому, конечно, «Заграница нам поможет!» В смысле, «уровень безопасности и обороны сотрудничества намного выше». Но, когда доходит до дела, получается, что ни руководители НАТО, ни администрация Барака Обамы не предложили украинскому президенту ни одного из значимых форматов сотрудничества. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 440