Феерия под названием «экономические реформы в Украине» закончилась победой Арсения Петровича. Кабмин уже не беспокоится о соблюдении какого-то фасада приличия.  

     Феерия под названием «экономические реформы в Украине» закончилась победой Арсения Петровича. Кабмин уже не беспокоится о соблюдении какого-то фасада приличия.     

     Если бы власть в Украине строила конкурентное общество с множеством возможностей, то нардепы от «Народного фронта» даже бы не подумали поднимать вопрос, мол, а кто же заменит А.Яценюка? А поскольку олигархи сформировали  моноцентрическое общество, построенное по жесткой вертикали, где политический лидер находится на самом «верху» с твердой мыслью о своей непогрешимости и неразрывной связи с олигархатом, то сейчас мы и имеем такой масштабный кризис. Если это не поменять, дальше будет хуже, в чем собственно нас убеждают дискуссии в ходе пятничных ток-шоу.     

     Любят наши нардепы красивое словцо, особенно пустить пыль в глаза. Чаще всего произносят лишь пустые фразы. В то время как политический кризис, который у нас все больше обостряется и разрастается, ярко свидетельствует о том, что в Украине еще не сформировался политический класс. Есть только несколько групп, связанных с политикой для контроля над бюджетными потоками и госпредприятиями. И никто не знает, как остановить перемещение уличных протестов на периферию из-за того, что люди лишаются работы, а экономическое положение только ухудшается.     

     Кстати, раньше на киевских майданах было достаточно много обеспеченных людей, активных и энергичных предпринимателей из различных регионов, желающих сделать резкий скачек в своей карьере. Но сейчас немало из тех бизнесмонов, кто не смог пробиться на политический олимп в Киеве, но сохранили в себе личный протест, ищут для себя новые возможности, в том числе переехать куда-нибудь. И там уже что-то «замутить». В это же время великолепная тройка Н.Яресько, А.Абромавичус и В.Гонтарева, безуспешно пытаясь изобрести свой велосипед, никак не хотят понять, что Украина уже давно подчиняется общемировым экономическим законам.     

     Например, наш высокий уровень инфляции не позволяет осуществлять сколь-нибудь долгосрочные инвестиции, т.к. невозможно запланировать финансово-экономические показатели корпораций и предприятий на продолжительный период. А инвестиции – это главное, в чем нуждается экономика Украины. Плюс из-за некомпетентных действий этой «тройки» мы столкнулись с огромной нехваткой финансовых средств для реального сектора экономики, а учетная ставка НБУ по-прежнему на рекордно высоком уровне в 22%. Даже между собой у них нет согласия - что же важнее для украинской экономики: низкая инфляция или неконтролируемый обменный курс гривны? Правда, до сих пор они не могут выполнить ни одну из этих задач. Единственное в чем они преуспели – это в девальвации гривны, тем самым убили модернизацию украинской экономики.     

     Конечно, есть беспокойство от таких действий. К тому же за последний год среди моих коллег и знакомых резко увеличилось количество желающих уехать заниматься бизнесом в западные страны. Действительно, резко увеличилось. Вот и вчера улетел из Украины один мой хороший приятель, успешный бизнесмен. Думаю, это означает, что мы теряем опытных предпринимателей, а те, кого на Западе не ждут - останутся у нас. Кто конкурентоспособен – они сегодня активно ищут для себя больше определенностей и стабильности. Но, по-моему, власть этого не чувствует. Также чиновники «наверху» не понимают, что тот модернизационный  класс, который должен реформировать нашу экономику, должен им доверять и твердо знать, в каком обществе живет.     

     Да, не понимают. Поэтому политический и экономический кризисы в Украине будут и дальше нарастать. Это неизбежно. Гражданское общество еще не сформировалось, а национальная элита, которая выросла из советских штанин, до сих пор совершенно не реагирует на мнения украинских граждан. Она, как и в советское время, не зависит от электората. Допускаю, что сегодня ни А.Яценюк, ни в целом правительство и Верховная Рада не осознают, что под действием этого триггера могут быть еще более разрушительные результаты данного кризиса. Да, все триггеры заложены в протестные настроения людей. Часы уже тикают. Если не принимать радикальных изменений, рынки и вся экономика начнут валиться через три – шесть месяцев. Это теперь не вопрос, что будет, а когда это случится?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 333