Разговоры об этом ведутся уже три года, однако недавний арест украинского журналиста в РФ запустил новую череду общественных и парламентских дискуссий по этому вопросу.

На повестке дня в украинском политикуме введение визового режима с Россией. Разговоры об этом ведутся уже три года, однако недавний арест украинского журналиста в РФ запустил новую череду общественных и парламентских дискуссий по этому вопросу. В данный момент, в парламенте по-прежнему нет единого решения относительно введения / не введения визового режима с Россией. Слишком много факторов как «за», так и «против».

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко уверен, что слишком больших технических проблем со внедрением визового режима не возникнет, а разрыв дипломатических отношений между Украиной и РФ не значит, что украинцы, живущие в России, останутся без защиты. Но где гарантия его словам? Особенно, учитывая, что это всего лишь слова экс-главы МИД, который сегодня не отвечает ни за какие решения.

«Аргумент против виз – многочисленные работники, которые поехали в Россию. Мол, эти люди присылают в Украину чуть ли не миллиарды долларов, которые затем идут в нашу экономику. И выгонять работников не на руку и самой России», - считает журналист Владимир Рунец.

«Речь идет не только об экономике. Сейчас дети могут без визы поехать к родителям, могут встречаться братья и сестры, друзья. И не чиновник в консульстве решает, можно им это или нет. Лишать людей такого права по надуманным причинам – бесчеловечно», - также высказался по этому поводу экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов. 

Полярных мнений придерживаются простые украинцы, опрошенные журналистами газеты «Сегодня»: «Отношение как политиков, так и простых украинцев к данному вопросу весьма разное: часть выступает за отмену "безвиза" со страной агрессором, а другая часть – против, аргументируя это тем, что это лишь усложнит жизнь простым жителям Украины, которые ездят в РФ к родственникам или на заработки».

Известный украинский политолог Евгений Ихельзон призывает к прагматичной, взвешенной позиции: «- Например, я бы не возлагал принятие решения на консульства Украины, поскольку это коррумпированные структуры - на примере России можно отработать VOA или e-visa, что важно для нашей будущей жизни - обдумать, что будет происходить на восточной границе, которую мы не контролируем, как дальше контролировать линию соприкосновения - что делать с малым приграничным движением, сколько пунктов пересечения закрыть - какой режим пропуска будет на границе с Крымом? - стоит ли разрешить воздушное сообщение, а сухопутное - ограничить. Не хотелось бы слушать патриотическую чепуху, хочется больше real politics».

Как видите, общество довольно поляризовано касательно вопроса введения визового режима с Российской Федерацией. И сегодня главное – не принять опрометчивого решения, о котором мы потом будем жалеть. Впрочем, даже в случае окончательного голосования за то или иное решение, утешает то, что данное голосование носит рекомендательный характер: правительство и президент не обязаны будут принимать результаты голосования как данное. А это значит, что у правительства еще есть время все обдумать и принять действительно прагматичное решение, основанное на разуме, а не на эмоциях.

Просмотров: 388