Многих долгое время удивляло отсутствие реальных действий нынешнего правительства Украины во время российской агрессии как в Крыму, так и на Донбассе. 

Многие говорили о том, что нас «сливают», что существуют секретные договоренности с Путиным и другие нюансы. Что ж, в договоренности я лично не верю. Но верю в страх. В страх, который порождает безволие, в безволие, которое порождает бездействие. А результат – тысячи погибших украинцев, разрушенные города, разрушенные судьбы людей. Первым свидетельством страха перед российскими бомбами и неспособности, в случае чего, стать на защиту Украины перед Россией, стала, пожалуй, война между Россией и Грузией. Еще тогда многие сказали: следующая – Украина.

Тем более, существовал такой «прецедент», как Крым, где действительно немало пророссийски настроенного населения. Сергей Бондарчук, майор СБУ, бывший депутат Украины, вспоминает о тех днях:

«Сегодня не стоит забывать, что семь лет назад, приняв на себя груз российской агрессии, Грузия требовала политической поддержки парламента Украины, но так и не получила ее. Правда, в военном компоненте Украина таки помогала Грузии. Но достаточно ли было этого против России? Очевидно, что нет. Поэтому полноценной поддержки от Украины Грузия не дождалась ...

Не украинский народ отказал грузинам в поддержке. Это сделало руководство государства. Те, кто со временем потеряет власть, а повернув ее благодаря Майдану, не сможет защитить целостность государства от посягательств Кремля».

Тогдашнее молчание сегодня обернулось трагедией, и страх «проевропейского» правительства, предшествовавшего власти Януковича, сегодня обернулся для нас войной. Кто знает, как сложились бы отношения Украины и РФ, если бы уже тогда прозвучал однозначный политический месседж: «действия России неприемлемы, правительство Украины поддерживает Грузию».

Тогда и Россия слабее была, и у нас больше мощи было, да и положение РФ на международной арене было более уязвимым. Но дело даже не в этом: тогда мы могли донести и другую немаловажную мысль – Украина не Россия, по факту, потому что Украина не поддерживает преступных действий страны-соседа, Украина солидарна с мировым сообществом.

К сожалению, ничего из этого не было сделано. А вот Грузия с Украиной сегодня солидарна. Потому что не боится, да и терять-то уже нечего – и так потеряли, и людей, и территории… Ну что ж, правительство Украины по-прежнему боится России, а вот народ – не боится. Так что будем, судя по всему, разбираться с агрессором без правительства.

Просмотров: 399