То, что мы сейчас наблюдаем на товарном, фондовом и валютном рынках – это война всех против всех. И правил здесь уже нет, есть лишь отлаженные коррупционные схемы.

     Судя по всему, на полях форума в Давосе наши министры финансово-экономического блока не ведут переговоры с зарубежными инвесторами о привлечении денег в основной капитал украинских предприятий, а активно торгуются за очередные транши кредита МВФ. Ну, это и понятно, старая песня о главном. Ведь для наших министров главная причина ослабления гривны – это отсутствие очередного кредита МВФ, а не запуск рабочего режима экономики Украины.     

     Этих министров-иностранцев меньше всего волнует то обстоятельство, что на самом деле не их, а наши рынки подрывает в первую голову созданная ими же тяжелейшая финансово-экономическая ситуация в Украине. «Сегодня у нас кредит стоит под 30%, ну очевидно, что в стране экономика не будет развиваться», - говорил мне вчера во время «Круглого стола» предприниматель. Что будет происходить дальше? Предугадать не сложно - большая часть экономически активных граждан в этот период будет разоряться. Еще быстрее будет вырезаться региональная экономика.     

     Вот что делает Кабмин, не предлагая ни одной конкретной национальной программы развития. Нет до сих пор ни внутренних, ни иностранных инвесторов, которые бы вкладывали свои деньги в основной капитал украинских производителей. Единственное, что блестяще получается у ряда министров – это делать оптимистические прогнозы, которые, как правило, не сбываются. И никогда они не объясняют населению страны, почему у них ничего не получается. Наконец, они не допускают открытых дискуссий не по политическим, а именно по экономическим вопросам.     

      И что делать Кабмину и НБУ с потреблением, которое у нас быстро падает, и, как ни странно и горько признавать, но продолжают нарастать инфляционные ожидания? Вопрос открытый, и на который наши власти не знают ответа. Постараюсь им подсказать. Если не будет следующих траншей кредита от МВФ, то не надо «палить» все оставшиеся золотовалютные резервы. Но при этом Нацбанку важно закрепиться на определенной позиции, чтобы её удерживать хотя бы по гривне. Даже если НБУ придется отступать, то важно фиксировать уровни, чтобы населению была понятна логика таких отступлений.     

     Более того, сейчас основная проблема для нашего бизнеса даже не в слабеющей гривне, а в том, что такие резкие скачки происходят за достаточно короткое время в течение текущего месяца. Курс гривны волатильный, т.е. прыгает. Именно это более всего опасно для бизнеса и экономики в целом. И это не считая огромного госдолга и растущих объемов невозвратных кредитов в банковской системе; нашей экономике не хватает денег, именно гривневого кредитного ресурса для развития. Поэтому НБУ нужно активно участвовать в предоставлении таких денег непосредственно предприятиям реального сектора экономики, а не валютным спекулянтам.     

     Однако Премьер-министр постоянно говорит, как надо всему населению экономить? И никогда не отмечает, как надо больше зарабатывать, а экономике расти. Да, и в самом Кабмине непонятно, кто за что отвечает. Соответственно, непонятно за что снимать, например, министров финансов или минэкономразвития? А что нужно было давным-давно сделать? Прежде всего, установить баланс полномочий и ответственности между НБУ, минфином и минэкономразвития. А пока они все вместе ни за что не отвечают, и нет у них конкретных целей и задач развития.     

     Наконец, надо признать, что наши финансовые власти умудрились существенно подорвать позиции украинского рынка. Поэтому сегодняшние проблемы – это еще и отголоски их неверной политики, которая привела к еще большему сужению рынка и соответственно вынуждала активно занимать за пределами Украины именно иностранную валюту. И что? Наш внутренний рынок не развивался, зато власти поднабрались дорогих долгов в валюте. Но кто их будет выплачивать?!      

     А.Яценюк, создавая со своими министрами-иностранцами иллюзорную экономику, вероятно, не вполне отдавал себе отчет, что будет уже в начале 2016 года с рынками Украины. То, что мы сейчас наблюдаем на товарном, фондовом и валютном рынках – это война всех против всех. И правил здесь уже нет, есть лишь отлаженные коррупционные схемы. И на заседаниях Кабмина они говорят много и долго, но, по сути – ни о чем. Не задумывались, почему чуть ли не все наши политики не любят говорить правду? Потому, что с помощью лжи можно управлять людьми, а с помощью правды – нет. Но от этой лжи уже просто тошнит. И чем всё это закончится?!   

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 324