Несколько советов от аналитиков и инвестиционных консультантов Института развития экономики Украины, КУА «Украинский капитал» и  КИФа «Инновейшн кэпитал».

     Почему Кабмин А.Яценюка так, к сожалению, и не может стать «ударным отрядом» украинских реформ? Потому что министры за все время нахождения у «руля» не смогли обеспечить выполнение трех фундаментальных условий: неприкосновенности прав собственности, внутреннего и внешнего мира, низких налогов. А без этого в истории еще ни одна страна догоняющего развития не смогла догнать ни одно развитое государство.     

     И особенно сегодня для будущего Украины важны три ключевых фактора, которые тесно взаимосвязаны и поэтому воспринимать их нужно вместе. Это приватизация, инвестиции и создание инвестиционного климата. Иначе приватизация без привлечения инвестиций не станет эффективным способом подъема экономики и выхода из кризиса. Этого уже мы «наелись» от наших олигархов за все годы после «ваучерной»  приватизации. В этой связи мы на прошлой неделе провели «Круглый стол», где одним из вопросов дискуссии были перспективы и возможности украинского автопрома.     

     Участники дискуссии отмечали, что в реальной жизни создание инвестиционного климата – это всегда долгий процесс и трудный компромисс между интересами бизнеса и долгосрочными интересами государства, которое стремится привлечь капитал, но одновременно защищает и свои интересы и права своих граждан. И был приведен великолепный и высокопрофессиональный пример подобной практики в 2008-2009-2010 годах, когда Германия и США продавали предприятия General Motors и Opel, долго и очень трудно приходя к компромиссу с потенциальными инвесторами по налогам для бизнеса, по гарантиям не закрытия производства, не перенесения его из страны, по уровню зарплаты работников, по их социальным гарантиям и т.д.  

    Однако, разница между этой картинкой и тем, что сейчас происходит у нас, просто огромная. Поэтому эксперты Института развития экономики Украины и специалисты Компании по управлению активами «Украинский капитал» и корпоративного инвестиционного фонда «Инновейшн кэпитал» подготовили  ряд конструктивных предложений и рекомендаций по организации такой масштабной приватизации у нас в стране.     

     В частности, аналитики и инвестиционные консультанты КУА «Украинский капитал» и  КИФа «Инновейшн кэпитал» советуют, во-первых, перед началом распродажи госактивов не пытаться еще параллельно отнять у отдельных олигархов неправедно нажитое имущество; это только навредит результатам приватизации, ибо большая часть уже оформлена за границей. Во-вторых, что-либо отнять можно лишь один раз, а исковерканная система стимулов «грабь награбленное» останется надолго. В-третьих, нельзя справедливо распределить собственность, но можно создать справедливые правила игры, по которым люди, наделенные умом, талантом и трудолюбием, займут должное место в гражданском обществе.     

     При этом без понимания украинцами что происходит, ради чего проводятся приватизация и рыночные преобразования, социально-экономические реформы и меры по оздоровлению украинской экономики будут просто обречены. И мы снова будем констатировать падение ВВП Украины. Правда, хотя ВВП и очень важный показатель, но сам по себе он мало о чем говорит. Например, если я завтра наберу по уши долгов, то мой личный ВВП невероятным образом вырастет, но уже послезавтра я буду должен отдать еще больше. Поэтому гораздо важнее не голые цифры данного показателя, а понимание того, за счет чего падение произошло, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства Украины и как это все скажется на уровне благосостояния украинцев.     

     Наконец, эксперты и аналитики Института развития экономики Украины, КУА «Украинский капитал» и  КИФа «Инновейшн кэпитал» советуют всем: «Чтобы думать по-новому, нужно перестать думать по-старому».  

     Александр ГОНЧАРОВ, Директор Института развития экономики Украины (http://innocapital.com.ua/)   

Просмотров: 294