Дефицит угля в стране, безусловно, заставляет Украину экономить ресурс, имеющийся в наличии. Одно из направлений, на котором можно экономить уголь, это сокращение выработки электроэнергии, для которой ресурс необходим.  Как следствие – ограничение потребления электроэнергии внутри страны или ее экспорта за рубеж.

К примеру, Белоруссия и Молдова потребляют электроэнергию, производимую на сжигании низко-летучих марок угля «А» и «Т», в которых Украина испытывает острый дефицит в данный момент времени. При этом правительство идет на вынужденные шаги, не ограничивая объемы выработки на электростанциях, работающих на недефицитной высоко-летучей марке угля «Г», в частности Бурштынской ТЭС, которая экспортирует электроэнергию в Европу.    

С точки зрения энергобезопасности страны, ограничение экспорта - неизбежное решение. С точки зрения промышленности - еще одно следствие дефицита угля. С точки зрения последствий для экономики, это решение повлечет за собой снижение валютных поступлений в страну в момент, когда они остро необходимы.  

Более того, ограничение экспорта в Беларусь и Молдову создает риск потери этих рынков для Украины в будущем. В глазах потребителя Украина прекращает быть гарантированным поставщиком, и становится - ненадежным. Никто не захочет покупать электроэнергию у негарантированного поставщика: сегодня ресурс есть, а завтра - нет. Хочется, чтобы электроэнергия была, когда нужно, а не когда Украина может ее экспортировать. Такой шаг создает серьезные риски в перспективе для очень важной отрасли – экспорта электроэнергии. Тем не менее, оценивая экономические условия, в которых сейчас приходится работать правительству, введенные ограничения – наименьшее зло из возможных. 

Просмотров: 581