На текущий момент главная задача Америки – это деолигархизация Украины. Если среди украинских олигархов найдутся те, у кого хватит ума пойти по этому пути, то они конвертируют деньги и статус с украинского измерения в западное. Или же они потеряют всё!

     В эти дни  мы в полной мере пожинаем плоды слабости и некомпетентности Кабмина как макроэкономического и финансового координатора. Можно лишь констатировать, что наш национальный долг продолжает расти, экономика из рецессии не вышла, и инвестиций нет. Даже по результатам официальной статистики можно утверждать, проблема госдолга все еще не решена, и финансово-экономический кризис продолжается.     

     Соответственно все проблемы сейчас навалились на правительство В.Гройсмана, а инвесторы не рассматривают его, как надежного антикризисного партнера. Поэтому  далее ситуация будет ухудшаться. Даже если Кабинет  Министров создаст более эффективную и централизованную систему регулирования финансового сектора, ужесточит контроль над бюджетной политикой, всё равно в данном бюджетном и экономическом циклах это им уже не поможет. Возможно, это поможет предотвратить неблагоприятный этап в начале другой рецессии. Но не сейчас.     

     Более того, Владимир Гройсман уже сам провоцирует быстрый рост инфляции. Почему? Посмотрите на размеры повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло и т.д. Они ведь превышают прогнозные темпы инфляции. А, как известно, рост цен идет вслед за ростом тарифов на услуги естественных монополий. Потому что они всепроникающие. И когда, например, продавец на рынке прикидывает прогнозную цену на мясо или творог, чтобы она как минимум покрыла себестоимость, то он пользуется не официальным индексом инфляции, а, прежде всего, смотрит на то, как подросли цены на энергоносители.     

     Поэтому завышенные темпы роста тарифов на услуги естественных монополий сразу же поднимают общий инфляционный фон во всех регионах Украины. Что тут говорить, в неэффективной экономике всегда инфляция будет выше. Также как и у умных людей нет шансов быть услышанными. Судите сами, цифрами в квитанциях сегодня недовольны и бедные люди и богатые. А те, кто приобрел так называемое «элитное жилье» попали в настоящую западню.     

     Некоторых моих знакомых потрошат уже без всяких угрызений совести. По-моему, в последнее время стала активно процветать мораль, дескать, богатых не жалко – деньги у них нечестные, и государство за буржуев заступаться не станет. На самом деле – это представители среднего класса, которых еще и застройщик продолжает грабить. Сначала он продал непомерно дорогое жилье с кучей недоделок, обманув человека в первый раз. Потом, организовав объединение жильцов с выбранным им руководством, потрошит этого же человека бесконечным повышением квартплаты. И бороться с этим произволом способны далеко не многие люди.     

     Нервы жильцов испытывают на прочность чуть ли не каждый день. Бороться людям с представителями ЖКХ предстоит еще долго, и предположить чья возьмет очень трудно. К тому же конфликтные ситуации всегда стоят дорого. Вот почему настало время вести переговоры не с В.Гройсманом, а напрямую с Д.Фирташем, Р.Ахметовым, Г.Суркисом и другими мажоритарными акционерами облгазов и облэнерго. Когда нас через тарифы заставляют оплачивать 100% стоимости газа и электроэнергии, куда включены строительство новых электро- и газо- сетей, то после ввода в эксплуатацию новые сети становятся их собственностью. Причем, не государственной, а частной, т.е. за наш счет приумножается капитал известных нам акционеров.      

     Тогда дайте и нам эти акции. Если нет, то пусть государство станет акционером. На худой конец, можно подписать инвестиционный контракт. Как только мы об этом договоримся, так после этого инвестиционная составляющая и пусть будет частью тарифа на услуги ЖКХ. При этом важно понимать и показать в Интернете, из чего формируется стоимость на жилищные услуги и отдельно на тарифы коммунальных услуг.

     А ведь вроде бы чиновники по-новому взялись регулировать цены естественных монополий, а на самом деле мы видим неудержимый рост на их услуги и продукцию. Да так уже дорегулировались, что можно подумать – у нас по Конституции не социальное, а естественномонопольное государство, погрязшее в коррупции. В этой связи вспомнил недавнее политическое ток-шоу в студии Савика Шустера, когда всем стало ясно, что ультиматум телеведущего взял верх над требованием Президента о запрете грубо говоря «схематозов» по минимизации налогообложения. Причем никто не скрывал радости победы.     

     То ли еще будет впереди! Думаю, теперь П.Порошенко и В.Гройсман поняли, что простых и легких выходов из этого системного кризиса у них уже нет. Но, что делать? Лично я убежден, для Украины сейчас главная задача – это постараться как можно скорее выкарабкаться из того «государственного» олигархического устройства, которое в результате последних 25 лет получилось. А именно, получилось в результате итогов массовой приватизации под руководством Кучмы, в результате «разброда и шатания» ющенковского периода, в результате циничной абсолютной власти «семьи» Януковича.

     Нет положительных итогов, пока экономические реформы в Украине – это только яркие театральные реформы с иностранным акцентом, результат которых не виден и очень привлекателен лишь среди малообразованных людей. А явное различие между доходящей до нас «правдой» из ток-шоу Савика Шустера и распространяемой властью официальной информацией приводит к раздвоению мыслей. И что же, в самом деле, происходит в «Нафтогазе» и в отраслевых министерствах?      

     Думаю, не надо обманываться, ожидая, что госаппарат будет уничтожать самих себя и основу своего собственного благополучия. Никакие реформы, которые должны уничтожить экономические отношения, кормящие крупных чиновников, у нас принципиально невозможны. Думаю, уже всем очевиден тот факт, что алчность наших политиков во власти родилась из действующих законов и морально-нравственного смысла жизни. Все они по сей день показывают, что быстрое обогащение – здесь и сейчас – есть их главной целью. И не поймут они истину, о которой говорят все религии: будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным; потому что, если ты жаден – то, в конце концов, сам заплатишь за это.     

     К сожалению, пока наша страна ходит с завязанными глазами. Это называется сознательным развалом экономики, т.к. нельзя доверять выход из кризиса тем людям, которые в него завели. Растущее отрицательное сальдо, как пылесос, высасывает из экономики Украины валютные средства и продавливает курс гривны, а чтобы  удержать ситуацию – нужны новые кредиты, которых нет. Сумеет ли П.Порошенко и В.Гройсман убедить олигархов и крупный бизнес, что прозрачные правила игры лучше для всех, чем игра в русскую рулетку с коррумпированной украинской бюрократией?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 363