Чудище обло, озорно, огромно с тризевной и лаей.

Василий Тредиаковский "Телемахида"

Почти сто лет назад.

По окончании террора Великим Голодом в 1939 году "великий вождь и учитель" ввел в действие Закон СССР "О сельскохозяйственном налоге". Сумевшие выжить украинские крестьяне теперь должны были платить дань коммунистическому Молоху: с каждой сотки земли, с каждого взрощенного плода, с каждого плодового дерева, с каждого животного во дворе.

Такой закон сыграл роль экономического кнута, которым единоличников и трудяг-украинцев окончательно изгнали из структуры социалистической экономики. Гнет податями был суров – выгоднее было прекратить заниматься хозяйством и сдать все в колхоз. Да и жизнь показала, что даже наличие своего хозяйства на подворье не спасает, если государственная машина взялась душить людей голодом.  

Фермеры и единый налог. Грустный фельетон о бесправии

И только с приходом "оттепели" сельськохозяйственный налог немного смягчили. Но даже такое маленькое смягчение показалось крестьянам реальной возможностью улучшить свою жизнь. Не так уж и давно это было – все это еще живо в памяти народной, в песнях и поговорках: "Ні корови, ні свині – тільки Сталін на стіні".

Перестройка и независимость

В последние годы существования СССР население получило право на приусадебные участки более 0,15 га и на безналоговую продажу выращенного своими руками на рынках. Обусловлено это было как общей демократизацией в стране, так и нараставшим экономическим кризисом, что проявилось в отсутствии продуктов в магазинах.

А вместе с независимостью в наши дома пришла и эпоха безденежья. Просто так исторически совпало – экономический шторм позднего СССР накрыл молодое украинское государство. Новые-старые власти быстро дали понять, что не могут обеспечить население ни работой, ни зарплатой – а посему предложили людям спасаться самостоятельно: все население Украины дружно начало пахать огороды, а чуть позже правительство начало безоплатно раздавать землю в пределах 2-4 га всем желающим сельским жителям.

Во дворах появились лошади, у особо изворотливых – даже старенькие советские трактора. Государство расписалось в своем бессилии, но при этом дало возможность людям выжить самостоятельно. Налоги с продаж сельхозпродукции с собственных участков убрали вовсе.

Сложился определенный общественный договор между государством (которое приватизировали вчерашние коммунисты) и украинским крестьянством: вы нам не мешаете грабить социалистическое наследие – мы вам даем возможность прокормиться с земли и не умереть с голоду. Как-то выжили…

Фермеры и НДС. История нелюбви

"Молодые вожаки"

Но со временем так сложилось, что единственными активами, на которых можно поживиться, в Украине остались лишь земля и люди. Людей в крепостных пока не решаются превратить – взялись за землю. Но земля – актив конечный, ее вроде как бы и достаточно в Украине – но на всех не хватит.

И тут "молодые вожаки" вспомнили об опыте своих старших большевистских братьев – когда денег нет, нужно грабить крестьянство. И грабеж-то придумали простой, бесхитростный, к тому же в расчете убить сразу двух зайцев – и в бюджет денег содрать, и сельского вуйку принудить к продаже земли. Уже ставший притчей во языцех законопроект №5600 снова вводит сельскохозяйственный налог для всех жителей села, независимо от их уровня доходов, и уж тем более без учета их уровня жизни.

В большинстве сельских хат и по сегодня господствует быт образца 50-х годов прошлого столетия: есть электричество, у многих есть газ – и на этом все. Водоснабжение подведенное в дом, теплый санузел в доме, стиральная машинка-автомат, автоматическая посудомойка, современный холодильник, компьютер и прочие обычные атрибуты современной жизни в большинстве хат Украины отсутствуют.

Просто потому что неимоверная бедность – и не от лени эта бедность, а от невозможности нормально зарабатывать. Уже три десятилетия большинство жителей сел выживают за счет земли – все выращивают своими руками, часть продают и вот с этого мизерного дохода как-то существуют. За все эти годы государство палец о палец не ударило, чтобы решить проблему доходов крестьян и помочь им преодолеть уровень тотальной бедности.

Более того – сейчас новые "государственные мужи" решили откровенно забрать у крестьян последнее – землю и возможность с нее прокормиться. Вот этот законопроект №5600 устанавливает новый вид налога – вмененный расчетный налог на каждую сотку земли. И если раньше огороды не трогали – то теперь законодатель ограничивает землепользование огородами размером в 0,50 га.

А вот со всего что сверх этого – уплати налог, независимо от того, собрал ли ты урожай. А если собрал, то независимо от того, что ты планировал его использовать на пищу для своей семьи и кормить животных – которых держат на забой, чтобы на столе не одна пустая картошка стояла – все равно заплати налог. Необольшевики решили выполнить желание своих духовных наставников – большевиков – и додавить украинское крестьянство.

Украине грозит дефицит молока

И вот теперь целая армия налоговиков будет ходить, мерять огороды и выписывать квитанции на оплату налога. И задумается мудрый украинский мужик, и найдет где-то работу в каких-то "польшах" – а землю продаст. И продаст быстро, за сколько дадут. Но многие не доедут до европейских стран и осядут в крупных городах, порождая новые гетто для нищих.

Нынешний господствующий класс предчувствует это и уже огораживается в своих ареалах обитания – кто не верит, посетите так называемые Новопечерские Липки в Киеве – удивительное ощущение. Теперь вы будете знать, как выглядит Аргентина и прочие латиноамериканские республики.

Антинародная сущность нынешнего политического режима ярко себя проявила в вышеназванном законопроекте. Хотя чему тут удивляться – вначале они лишили крестьян права на субсидии. Тоже бесхитростным способом – если у вас в хозяйстве есть мотоблок и трактор собственной сборки возрастом не старше 15 лет – вам субсидия не положена.

Вот так государство в очередной раз взялось определять кулаков – самых предприимчивых крестьян туда сразу и записали: можешь соорудить мини-трактор из металлолома старого "Запорожца"? Кулак, однозначно! И еще смеет претендовать на субсидию по оплате газа, в то время, когда олигархи недополучают свои барыши со спекуляций газом и другими энергоносителями! Хорошо, что Сибирь теперь далеко за границей – а так бы ведь еще и высылку ввели бы законом для таких вот предприимчивых вуек…

Фермерам частично компенсируют убытки за потерю урожая

А чтобы крестьяне вдруг не задумались о том, почему родное украинское государство ведет себя как оккупационная власть советов – "молодые вожаки" придумали новую забаву: Реестр олигархов. Мол-де будем неусыпно бороться с теми, кто выпил всю экономическую кровь неньки-Украины, страшную кару им введем – в Реестр вносить будем!

А наибольшим кровопийцам будем присваивать звания "Народного олигарха Украины", "Заслуженного олигарха Украины" – а местным общинам дадим право клеймить более мелких олигархов на местах отметиной "Почетный олигарх города". Так что вы, крестьяне, не переживайте – с вас всего лишь копеечку заберут и хлеб отнимут у ваших детей – а вот олигархов аж в целый Реестр внесут!  

Иван Екимов, адвокат

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крестьяне фермеры украинские фермеры аграрии законопроекты налоги налогообложение
Просмотров: 316