Для Украины пришло время всерьез задуматься над реальными программами энергосбережения и теплообеспечения. Но прежде всего необходимо отказаться от бездумной газификации.

Вот уже и Николай Янович Азаров хоть и осторожно, но все же озвучил тезис о том, что Украине стоило бы подумать над проблемой сокращения  потребление газа. 

Так мы об этом говорим уже несколько лет!

Лично я в начале 2009 года после очередного газового обострения  заявил о недопустимости проведения в Украине бездумной газификации. Мало того, что государство затрачивает на это колоссальные средства, так еще и граждан своих мы обрекаем на вечную кабалу. Если речь идет о дальних селах, то сначала люди должны будут купить газовые котлы в надежде на какой-то мифически дешевый украинский газ, затем окажется, что украинский газ тоже имеет мировую цену…А в то же время в этом же селе для этого самого потребителя могли бы быть намного интереснее другие варианты  энергоснабжения. Например, может быть, разумнее было бы вложить деньги в линии электропередач и трансформаторные подстанции, которые бы снимали ночные пики, помочь жителям в приобретении твердотопливных котлов…Я уверен, что это было бы и эффективнее, и интереснее с точки зрения государственной стратегии. Представители тогдашней оппозиции едва ли упускали случай, чтобы на встречах с избирателями не упомянуть плохого Кучеренко, который намерен лишить селян всех благ газовой цивилизации и которого нужно за ухо вывести из Кабмина. Я не держу зла, но просто нужно научиться признавать свои ошибки.  Это касается тех же единых тарифов,21-й реформы и других, не менее  опрометчивых деклараций.

В 2009 году по заданию Кабмина мы разрабатывали  региональные программы модернизации коммунальной теплоэнергетики именно для того, чтобы понимать: где нужно сохранять централизованную систему, где целесообразнее переходить на электричество в зависимости от состояния сетей и подстанций, а где нужно внедрять альтернативные виды. Я помню президентскую избирательную кампанию 2004 года – когда столько денег вбухали в строительство газопровода! Не ирония ли судьбы, что уже много лет Украина вколачивает на масштабную газификацию деньги, предусматриваемые по программам «Энергосбережение» - то есть фактически использует их на увеличение энергозатрат?!!

Несколько слов хочу сказать о пресловутом украинском газе – который вроде бы есть, но на самом деле никто не знает, куда он девается. Он есть или его действительно  нет?  Или он идет на химические и металлургические комбинаты, а население и государство как всегда оказались «в дураках»? Справедливости ради отмечу, что таким подходом в условиях предвыборной агитации грешил и предыдущий премьер, ведь быстрая газификация того или иного отдаленного района,  небрежное, но скорое  асфальтирование дорог, введение иных, так называемых пусковых объектов – известные приемы  нестареющей избирательной технологии. Однако пора бы уже и остановиться, не жить одним днем, а хотя бы в завтрашний заглянуть – и подумать, а как жить в том будущем детям, внукам и вообще – стране, которую мы с вами  взялись строить?

Просмотров: 1113