«Веселуха» по перепродаже и отжиму активов отдельных наших олигархов только начинается.  

     Логика становления и развития украинских бизнес-империй – это особенно ярко выраженные процессы построения пирамид.     

     Если бы Янукович и Ахметов не строили таких пирамид, если бы не избавлялись от конкурентов (постоянно увеличивая масштаб своих политических и бизнесовых проектов), то их финансово-промышленные группы быстро бы потеряли свои лидерские позиции. И, думаю, они так же, как и другие олигархи, сознательно признают тот факт, что все пирамиды когда-либо заканчиваются и соответственно после разрушения одних, снова будут строиться другие. Словом, сумели они в удачное время войти в нужной «точке» экономического цикла для построения своих пирамид, однако, грубо просчитались с периодом выхода.       

     Поэтому империю Януковича конкуренты уже обрушили. Как им это удалось? В принципе, технология не мудреная. Задумайтесь, сколько компаний в Донбассе занимались продажей угля и металла? И сколько из них стремились купить и приватизировать шахты и предприятия горно-металлургического комплекса? Исходя из своего многолетнего опыты работы на рынке M&A, гарантирую вам, что на перепродаже шахт, меткомбинатов и коксохимзаводов, можно сделать на сотни миллионов долларов США больше, чем на перепродаже угля и металла, даже если продавать их вагонными партиями. И как только конкуренты поняли, на чем вы делаете очень большие деньги, тут же готовьтесь к сюрпризам. Так что, «веселуха» по перепродаже и отжиму активов отдельных наших олигархов только начинается.     

     Да, в нашей стране, например, для продажи угля и металла нужны политическая поддержка и некоторое количество предпринимательской инициативы, чтобы выдержать конкуренцию. Поэтому у нас сформировались определенные команды, которые своих представителей активно засылали и продолжают засылать в исполнительную власть, в ВРУ и т.п.. И вот, чтобы быть там «наверху», где уже нет конкурентов, они что-то непременно изобретают. Наконец, изобретательская мысль «донецких» до таких высот дошла, что Янукович стал Президентом.     

     Однако, бизнес-империи «донецких» не могли быть сверхэффективными по ряду причин, в том числе они не избавились от конкурентов. Они прекрасно понимали, что только монополия дает сверхприбыль, что по пятам за ними уже идут конкуренты. Они пытались сделать еще одно изобретение (чтобы скрыться за горизонтом), но было уже слишком мало времени. Конкуренты их дожали, и обошли на повороте. И когда в эти дни разгораются скандалы вокруг «Киевэнерго», «Укртелекома» и т.д. - становится всё очевиднее, что у Ахметова начали по-серьезному отжимать его активы. Что ж, как в свое время говорил экс-губернатор Донецкой ОГА Владимир Щербань: «Как пришло, так и ушло». 

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 459