Европейский Союз в нынешнем своем виде был создан 7 февраля  1992 году в результате подписания Маастрихтского договора о создании Европейского союза на основе Европейского экономического сообщества.

                         Саммит Украина-ЕС : три сценария

Европейский Союз в нынешнем своем виде был создан 7 февраля  1992 году в результате подписания Маастрихского договора о создании Европейского союза на основе Европейского экономического сообщества. Первые официальное взаимодействие на межгосударственном уровне между Украиной и ЕС было в 1996 году при Президенте Украины Кучмы Л.Д. Вторая фаза  была при Президенте Украины Ющенко В.А. в 2005 году после «Помаранчевого майдана». Оценивать эти фазы международных отношений Украины-ЕС можно по разному, но то что этот процесс переговоров и сотрудничества имеет уже 15 летнею историю, не у кого не вызывает сомнения. Сегодня наступила фаза Президента Украины Януковича В.Ф. Так, 19 декабря 2011 г. пройдет Саммит ЕС – Украина на котором должна решиться перспектива ассоциации Украины с Европейским Союзом. На наш взгляд есть три сценария результатов Саммита Украина-ЕС:

  1. 1.       Маловероятный сценарий. 19 декабря не смотря на политические проблемы и вопросы относительно прав человека и демократии в Украине, к нам приедет официальная делегация Европейского Союзу в составе Херман Ван Ромпей – председателя Европейского Совета, Жоззе Мануэла Баррозу – председателя Еврокомиссии, Ежи Бузека – председателя Европарламента, Дональда Туска – председателя Совета министров ЕС и в процессе проведения Саммита Виктор Янукович подпишет этот «исторический документ»;
  2. 2.       Более вероятный сценарий. Саммит пройдет на не высоком уровне, со стороны Европейского Союза на уровне, председателя Совета Министров ЕС и председателя Еврокомиссии – Жоззе Мануэла Баррозу и Президента Украины, где будет еще раз задекларировано парафирование соглашения об ассоциации. Что будет иметь формальный характер;
  3. 3.       Вероятный сценарий. Руководство ЕС будет до декабря настойчиво рекомендовать Украине реформировать законодательство в сфере соблюдения прав и свобод человека, настаивать на пересмотре дела Ю.Тимошенка, Ю.Луценка и только в случаи освобождения, так называемых «политических конкурентов Тимошенка и Луценка» - саммит состоится на котором будет парафирование соглашения об ассоциации .Этот сценарий может иметь в какой то степени «бартерные отношения» ВЫ НАМ – МЫ ВАМ. Если нет, то Саммит просто будет отложен со стороны ЕС.

То есть, сейчас мы реально стоим на раздорожье выбора европейского вектора развития и развития в ввиде «топтания на месте» и это должен быть исторический выбор, выбор вектора которым мы должны гордиться.

Просмотров: 1242