На протяжении последних нескольких недель рабочая группа Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации разрабатывает новый законопроект об электронных коммуникациях. Он объединит три уже зарегистрированных законопроекта: № 2264 от 15.10.2019 «Об электронных коммуникациях», № 2316 от 25.10.2019 «О радиочастотном ресурсе Украины» и №2320 от 28.10.2019 «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества».

Прежде всего принятие нового закона об электронных коммуникациях необходимо по двум базовым причинам:

1. политическая. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом предусматривает обязательное сближение национального законодательства в сфере электронных коммуникаций с законодательством ЕС, представленным директивами об электронных коммуникациях;

2. функциональная. Телекоммуникационный рынок нуждается в реформировании, поскольку его состояние не позволяет удовлетворять современные потребности развития социума и, тем более, не соответствует требованиям проведения цифровой трансформации Украины.

Каждому по гигабиту. Как Украине не потерять лидерство по самому скоростному и дешевому интернету

За последние несколько лет украинцы стали понемногу ощущать комфорт и преимущества, связанные с развитием интернета и цифровых технологий. Но ключевое – это понемногу.

Этого недостаточно. Весь мир бежит сломя голову к цифровому бытию, цифровые экономики имеют перспективы безумного ускорения темпов роста. А это – залог повышения благосостояния людей, зарплат и пенсий.

Цифровизация обеспечивает прозрачность всех процессов. А это сведет на нет усилия коррупционеров откусить от бюджета большой кусок, который можно использовать на улучшение жизни: дороги, больницы, школы, детские сады.

На мой взгляд, даже этого достаточно для принятия решения о поддержке новой стратегии тотальной цифровизации страны. А электронные коммуникации – это отрасль, призванная сыграть решающую роль в развитии Украины в процессе цифровой трансформации.

Кроме того, это фундаментальная инфраструктурная и технологическая основа управления государством и жизненно важными сферами деятельности.

На что направлен закон?

Прежде всего на обеспечение процветания рынка телекоммуникаций как по объему услуг, так и по их качеству и видам.

И что не менее важно – на полное удовлетворение нужд и интересов потребителей, которыми выступают все наши граждане. Это гораздо лучшие условия получения современных услуг электронных коммуникаций и множества других услуг, базирующихся на использовании цифровых технологий. Это лучший уровень защиты их прав.

Но потребители – это не только граждане. Это весь малый, средний и большой бизнес, управление государством, экономика, военное дело, производство и сельское хозяйство, транспорт, сферы финансов, медицины, образования, культуры и тому подобное. Это цифровые услуги, Интернет вещей, Индустрия 4.0, точное земледелие, профилактическая и лечебная медицина, робомобиль, электронное правительство и парламент, электронный документооборот, е-коммерция и многое другое.

Все они нуждаются в качественных и доступных электронных коммуникациях. Поэтому важно создать максимально благоприятные условия для их предоставления.

Закон должен в качестве основной идеи реализовать принцип презумпции добропорядочности участников рынка. Нужно убрать постоянный принудительный контроль и проверки, но проверять только по обоснованным жалобам потребителей. Минимизировать время на обработку обращений к регулятору, обеспечить открытость рассмотрения решений регулятора.

Найди себя в интернете. В Украине появилась онлайн-карта мобильного покрытия

Никаких необоснованных административных барьеров для деятельности операторов электронных коммуникаций. Никакого лицензирования. Никаких особых лицензионных условий.

Прозрачная, честная, объективная конкуренция. Политически и финансово независимый регулятор с прозрачной деятельностью в условиях сильного общественного контроля.

Особенно важно воплотить принцип технологической нейтральности. Совместное использование телекоммуникационной инфраструктуры различными провайдерами услуг становится необходимым бизнес-процессом, и конкуренты превращаются в партнеров для снижения растущих инвестиций. Это позволит развязать руки операторам для внедрения самых современных технических решений, сделать рывок для улучшения технологической основы системы электронных коммуникаций.

Для инвесторов наличие прозрачного, конкурентного и прогнозируемого рынка, открытого для инноваций и настроенного на удовлетворение разнообразных потребностей потребителей – положительный повод для принятия решений о вложении финансовых ресурсов.

 

Александр Федиенко, народный депутат Верховной Рады, зампредседателя парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации и экс-глава правления Интернет ассоциации Украины

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект рынок телекоммуникаций телекоммуникация телеком-рынок телеком цифровая экономика электронные коммуникации закон
Просмотров: 1496