Когда речь заходит о криптовалютах, чаще всего обращают внимание на постоянные скачки их курса - или, говоря профессиональным языком, повышенную волатильность.

Волатильность криптовалюты - это степень колебания ее цены. Графики курса постоянно отображают подъем и падение цены, а разница между верхними и нижними отметками и является показателем волатильности валют.

Например, нижний порог биткоина в декабре составил $11 000, а верхняя отметка достигала $20 000. Отсюда следует, что его волатильность в декабре 2017 года составила чуть менее 50%.

Для вычисления волатильности обычно выбирается конкретный период, как в предыдущем примере, а сам период можно взять любой - от недели до года. Однако, для расчета редко берется период меньше месяца, так как в пределах недели цена может лишь увеличиваться или уменьшаться. Для выводов можно брать и месячную волатильность, но более распространенным вариантом для прогнозирования и разработки трейдинговых стратегий берутся показатели за несколько месяцев или год.

Люди пока не уверены в будущем криптовалют, и в этом главная причина такой большой волатильности. Спрос может увеличиться от любой малозначительной детали, которая делает криптовалюту более привлекательной в глазах потребителя.

Но ровно таким же образом незначительное снижение цены может стать причиной падения спроса, хотя может казаться, что никакой явной причины для этого нет. Если криптовалюта в целом популярна, то потом ее цена снова поднимется. Но факт предыдущего снижения уже существует, и именно он в сумме с последующим взлетом станет определяющим фактором той высокой волатильности, о которой все говорят.

На колебания курсов криптовалют влияет множество факторов, но наиболее достойны внимания сейчас три фундаментальных причины волатильности.

Во-первых, отсутствие государственного регулирования.

К примеру, доллар получает поддержку финансовых институтов целого ряда развитых стран, чья экономика стабильна. Малоизвестную же национальную валюту поддерживает государство-эмитент, так как его интерес - финансовое благополучие граждан, которые являются основными держателями валюты. В свою очередь, криптовалюты не регулируются финансовыми органами, будучи децентрализованными по своей сути. Именно это является причиной популярности, которую пророчат криптовалютам, выпущенным развитыми государствами: при такой поддержке они будут существенно менее волатильны и будут выглядеть более устойчивыми в глазах широкого круга людей.

Во-вторых, отсутствие привязки к реальным активам.

Например, стоимость российского рубля связана с российской нефтью - люди понимают, что пока нефть имеет ценность в мире и добывается в РФ, рубль будет относительно стабилен. Валюты других государств тоже могут косвенно подкрепляться различными реальными активами, и пока цена этих активов будет стабильна (а нефть, золото и другие демонстрируют достаточную стабильность), валюта тоже не будет демонстрировать высокую волатильность. У цифровых валют таких привязок нет, кроме товаров и услуг с собственными токенами. Однако, их распространение настолько мало, что в контексте всего рынка существенного влияния они не имеют.

В-третьих, влияние человеческого фактора.

За последние несколько лет криптовалюты спровоцировали серьезный ажиотаж, что не осталось без внимания начинающих инвесторов и трейдеров, которые пришли на рынок. Самое непредсказуемое влияние на колебания цены оказывают неопытные участники рынка, которые делают много ошибок. Однако, в этом контексте есть у волатильности криптовалют и свои преимущества, правда, в основном для трейдеров. Например, если показатель волатильности традиционного актива не превышает пяти процентов, а волатильность цифрового актива превышает десять процентов, то выгода очевидна. Так, если в первом случае трейдер купит $100 на нижней отметке стоимости, то на ее верхней отметке он заработает менее $5. А во втором случае, если он купит цифровую валюту на аналогичные $100, то заработает уже более $10, что и стимулирует всё большее количество профессиональных трейдеров и инвесторов приходить на рынок криптовалют, стимулируя его дальнейшее развитие.

Автор: Дмитрий Карпиловский, основатель сообщества Cryptonet

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина криптовалюты дмитрий карпиловский cryptonet биткоин курс криптовалют
Просмотров: 376
Загрузка...
Загрузка...