Уменьшился ли теневой сектор украинской экономики? Нет. Изменилась ли структура собственности финансово-промышленных групп? Нет. Разве увеличились инвестиции в основной капитал? Нет.  

     Внимательно прочитал в «УП» интервью «Сергей Тарута: У нас есть полгода, максимум 8 месяцев, до краха страны». От себя добавлю, в самом деле, у каждой страны – свой кризис. У нас тоже свои опасности и свои ключевые проблемы. И, к сожалению, эти проблемы с приходом Кабмина А.Яценюка так никуда и не делись.      

     Например, уменьшился ли теневой сектор украинской экономики? Нет. Изменилась ли структура собственности финансово-промышленных групп? Нет. Разве увеличились инвестиции в основной капитал? Нет. Почти ничего не изменилось, только ухудшилась жизнь рядовых украинцев. При этом, так  же, как и до кризиса, продолжаем много тратить на чиновников, будто бы у нас все в порядке. А дефицит бюджета и долговая нагрузка продолжают расти. И нет налоговой реформы, и соответственно нет роста налоговых поступлений.  

    Такое ощущение, что для министров правительства А.Яценюка самое главное – это каждую среду сообщать новый импульс тому сильному социальному напряжению, которое сегодня характерно нашему обществу. Причем, для каждого такого месседжа есть свой стиль и драматургия. Чего только стоит недавнее заявление Премьер-министра на заседании правительства о том, на следующей неделе, с 7 по 11 декабря, члены Кабмина будут ежедневно отчитываться о проделанной за последний год работе.     

     Созрели! Как будто мы не знаем, что делается на улицах и на рынках. Или министров больше беспокоит тот факт, что в следующую пятницу, 11 декабря, ожидается отчет Кабмина перед Верховной Радой, которая может вынести правительству вотум недоверия?! Думаю, уже всем понятно и ясно, что накануне приезда Байдена А.Яценюк делает все возможное, чтобы удержаться в кресле Премьер-министра. А людям это надо?      

     Взять хотя бы такой насущный факт. Если от генерирующей компании до нашей квартиры в несколько раз увеличивается стоимость электроэнергии, то не пора ли Арсению Петровичу взять в руки калькулятор и задаться вопросами: «Почему? Кто безосновательно обогащается за счет бедного населения? И сколько посредников от поставщика электроэнергии до конечного потребителя?». В самом деле, за что мы в эти дни расплачиваемся: за тарифы и нормы потребления, услуги множества посредников, взятки и прочее? И самое главное, Арсений Петрович, мы не знаем и не понимаем, что нас ждет дальше от работы вашего правительства.     

     Правда, одна громкая новость уже известна. Дело в том, что в 2016 году Минфин хочет повысить акциз на алкоголь в 1,5-5 раз и ввести 40% сбор на сигареты. Молодцы! Зато до сих пор Кабмин А.Яценюка не показал ни народным депутатам, которые за этих министров голосовали, ни своим гражданам путь решения проблем в период этого большого кризиса, мы только видим путь судорожного оттягивания конца. Хотя, думаю, мы и не против того, что делают  сегодня министры, мы против того, как это они делают или, вернее сказать, бездействуют. И это при том, что наша экономика даже в сравнении с уже пресловутой греческой – слабая и маленькая.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 288