Мы можем смеяться и тыкать пальцем в Европу, которая принимает тысячи беженцев из Сирии и не хотеть видеть их у себя.  Но этим показываем лишь свою незрелость и средневековую отсталость.

Откровенно говоря, я не понимаю логику многих украинских работодателей, который отказывают принимать на работу беженцев с Донбасса. Даже не смотрят квалификацию, опыт работы. Узнают о прописке и сразу прекращают разговор. До каких масштабов должна была вырасти паранойя и вера в стереотипы, чтобы не замечать очевидного.

Мы все сейчас проходим экзамен на человечность. Современные европейские гуманитарные ценности говорят о том, что помогать попавшему в беду необходимо. Мы можем смеяться и тыкать пальцем в Европу, которая принимает тысячи беженцев из Сирии и не хотеть видеть их у себя.  Но этим показываем лишь свою незрелость и средневековую отсталость. Пора бы уже понять, что планета у нас на всех одна, и если мы не будем друг другу помогать, то ей не так уж долго осталось.

А на более локальном уровне у нас не планета, а страна. Наша с вами родина. Да, сейчас её раздирают противоречия, радикалы всех мастей и идеологий пытаются тянуть на себя одеяло и научить нас ненависти. Именно поэтому надо стараться держаться вместе. Ради общего будущего.

А если вы человек традиционных взглядов и современные гуманитарные ценности вам не близки, то спешу вас обрадовать. Традиционные христианские ценности диктуют в этом плане абсолютно то же самое. Напомню вам, что грех Содома и Гоморры был не только в разврате, но и в ненависти к гостю, в гонениях на чужаков, которые искали приюта. За что они и были наказаны.

Кстати, не смотря на то, что многие люди, считающие себя верующими, об этом забыли, церковь это помнит хорошо. И помогает беженцам с Донбасса как может. По словам главы Синодального отдела УПЦ, протоиерея Владислава Диханова:

«Обратиться в Церковь за гуманитарной и духовной помощью может каждый. Поскольку проблемы вынужденных переселенцев уже не настолько остры и начинают отходить на второй план, мы стараемся помочь всем категориям нуждающихся и обездоленных. Особенное внимание Церкви сейчас приковано к людям, бывшим военным АТО, пострадавшим от ужасов войны, стремясь помочь многим из них преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость, возникшую как результат на стресс».

Пора бы многим взять с УПЦ пример и внести свою лепту в эту помощь. Потому что рассуждать о вере и традиционных ценностях на кухнях у нас любят, это ведь очень просто, а вот взять и собственноручно воплотить эти ценности в жизни – уже нет. 

Просмотров: 280