Поскольку олигархи сформировали  моноцентрическое общество, построенное по жесткой вертикали, где политический лидер находится на самом «верху» с твердой мыслью о своей непогрешимости и неразрывной связи с олигархатом, то сейчас мы и имеем такой масштабный кризис.  

     На протяжении более двух десятков лет мы сознательно встраивали  Украину в глобальную капиталистическую модель экономики. И я лично внес весомый вклад в этот процесс, который после Л.Кравчука радикально изменил Л.Кучма в пользу нарождающегося олигархата.  До сих пор считаю действия Л.Кравчука в основном верными и сильными, а ключевые решения Л.Кучмы вредными и даже опасными для экономики и общества в целом.     

     Но не прошло и 20 лет, как в мире разразился финансовый кризис. Тогда у нас Премьер-министром была Ю.Тимошенко. А после майдана-2 уже премьер А.Яценюк начал резко и решительно менять нашу экономическую модель, не понимая того, что изменение модели предполагает реформирование прежней финансовой системы и системы разделения труда, включая все украинские инфраструктурные организации. Не начав даже эти реформы, А.Яценюк не смог остановить такое мощное обрушение нашей экономики. За последний год бизнесмены потеряли не только уровень жизни, а и образ жизни; повезло счастливо пожить лишь в жирные нулевые годы.     

     Вот после этого начинаются сомнения, а не пойти ли снова на майдан или голосовать за оппозиционную партию? К последним себя уже успели отнести партийцы Тимошенко, Ляшко и Садового. Ведь сегодня избиратели на первое место ставят неэффективность украинской экономики, на второе – коррупцию и на третье – внешние угрозы.  Всё логично и вполне рационально. Таким образом, феерия под названием «экономические реформы в Украине» закончилась победой Арсения Петровича.     

     Кабмин уже не беспокоится о соблюдении какого-то фасада приличия. Если бы власть в Украине строила конкурентное общество с множеством возможностей, то нардепы от «Народного фронта» даже бы не подумали поднимать вопрос, мол, а кто же заменит А.Яценюка? А поскольку олигархи сформировали  моноцентрическое общество, построенное по жесткой вертикали, где политический лидер находится на самом «верху» с твердой мыслью о своей непогрешимости и неразрывной связи с олигархатом, то сейчас мы и имеем такой масштабный кризис.       

     Соответственно не стало хватать ресурсов для сохранения столь значительного числа богатых людей в Украине. Именно поэтому олигархи в Украине теперь разделились на два враждующих друг с другом блока. И у каждого из них сегодня свое видение, как должна развиваться Украина в будущем. И один из них неизбежно должен исчезнуть. Произошел раскол и в украинской финансовой элите. Одна группа в нашей финансовой власти находится под контролем консерваторов из США – республиканцев, под управлением которых находятся Всемирный банк, МВФ и пр.. Другая элитная украинская группа находится под влиянием финансового дома Ротшильдов.

     Правда, люди уже поняли, что политическая элита завела всех в тупик. Так, по результатам соцопроса центра им. А.Разумкова 52% наших граждан хотят роспуска Верховной Рады, а 58,7% - запретить депутатам этого созыва участвовать в досрочных парламентских выборах.  Глядя на эти цифры, политики, наконец-то, осознали, что такое политический кризис. Думаю, элита поняла, но пока еще политики по-разному реагируют на это. Одни считают, что сегодня нужно больше силового контроля, а другие – начать проводить экономические реформы.     

     По какому пути мы пойдем, пока решение не принято. Больше надеюсь на появление новых национальных лидеров. Хотя многие мои знакомые и коллеги с тревогой спрашивают, а выход вообще есть и что делать? Сразу всем хочу ответить, что в принципе есть достаточный потенциал у экономики Украины, а вот экономические модели и особенно денежно-кредитная политика требуют решительного и незамедлительного реформирования. Основная проблема в том, что денежные инструменты и сами финансы оторвались от земли. Они сегодня не имеют никакого отношения к развитию реального сектора экономики. Вторая ключевая проблема в том, что мы потребляем больше, чем производим. Проще говоря, мы залезли в будущее наших детей и внуков, проедая их благополучие. Поэтому эту систему надо решительно менять, а Кабмин А.Яценюка этого не хочет.    

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 382